glutenfreie Zimtschnecken
Machen Sie mit diesem einfachen Rezept glutenfreie Zimtschnecken. Sie sind süß, fluffig und passen schnell zusammen. Kein Mischen im Stehen nötig! Sie sind die perfekte Ergänzung zu einem Festtags- oder Wochenendbrunch.
Ich habe so viele Fragen dazu, ob meine normalen Zimtschnecken glutenfrei gemacht werden können, also dachte ich, es wäre an der Zeit, glutenfreie Zimtschnecken zuzubereiten!
Zuerst war ich ziemlich eingeschüchtert und dachte, ich könnte das Allzweckmehl in meinem klassischen glutenfreien Allzweck-Zimtschneckenrezept ersetzen. Ich habe mich geirrt, denn mein erster Versuch war ein Fehlschlag! Nach einigen Recherchen und Rezeptoptimierungen kam ich auf dieses spezielle Rezept für glutenfreie Zimtschnecken.
Ich hatte noch nie zuvor glutenfreie Zimtschnecken gegessen oder zubereitet und war vom Ergebnis angenehm überrascht! Sie sind köstlich und selbst glutenfrei, sie sind immer noch weich, locker und voller Zimt und Zucker. Und das Beste daran ist, dass Sie für dieses Rezept keinen Mixer benötigen! Glutenfreier Teig ist viel zarter und weicher, Sie müssen ihn also nur mit der Hand kneten, gehen lassen und backen!
Warum Sie dieses Rezept lieben werden
- Sie schmecken wie normale Zimtschnecken, sind aber glutenfrei!
- Kein Standmixer erforderlich!
- Perfekt für einen Wochenend- oder Feiertagsbrunch.
Benötigte Zutaten
- trockene Aktivhefe – Ich habe die originale ActiveDry-Hefe von Fleischmann verwendet, aber jede Marke von aktiver Trockenhefe funktioniert! Stellen Sie einfach sicher, dass es sich um aktive Trockenhefe und nicht um Instanthefe handelt.
- Milch – Wir mischen die Hefe in die warme Milch, bis sie sich auflöst. Sie müssen sicherstellen, dass Ihre Milch warm, aber nicht heiß ist (ca. 45–45 °C), sonst könnte die Hefe abgetötet werden! Ich verwende gerne Mandelmilch, aber auch Vollmilch und 2 % Milch funktionieren.
- Kristallzucker – hilft, Hefe zu aktivieren. Rohrzucker funktioniert auch.
- Eier – hilft dem Teig beim Gehen. Achten Sie darauf, zimmerwarme Eier zu verwenden!
- Butter – für den Teig und die Zimt-Zucker-Füllung. Ich habe ungesalzene Butter verwendet, aber gesalzene Butter geht auch!
- Mehl – Ich empfehle für diera Zimtschnecken die Verwendung von glutenfreiem 1:1-Backmehl von Bob’s Red Mill. Für dieses Rezept eignen sich nicht alle glutenfreien Mehle, da Sie darauf achten müssen, dass Ihr Mehl Xanthangummi enthält. Unten finden Sie einige weitere Vorschläge für glutenfreies Mehl.
- Grobes Salz – um alle Aromen zu vereinen.
- Backpulver – hilft dem Teig beim Gehen.
- brauner Zucker – Wir werden dies mit dem Zimt vermischen, um eine Zimt-Zucker-Füllung herzustellen.
- Zimt – Ohne Zimt gibt es keine Zimtschnecken!
- Frischkäse Zuckerguss – Für dieses Rezept verwenden wir ein gesünderes Frischkäseeis aus 4 einfachen Zutaten: Frischkäse, griechischer Joghurt, Ahornsirup und Vanilleextrakt.
Das beste glutenfreie Mehl
Es gibt viele verschiedene Arten von glutenfreiem Mehl, aber nicht alle eignen sich gut für glutenfreie Zimtschnecken. Für beste Ergebnisse empfehle ich Bob’s Red Mill 1:1, mit dem ich diera Zimtschnecken getestet habe. Wenn Sie jedoch ein anderes glutenfreies Lieblingsmehl haben, sollten Sie sicherstellen, dass es Xanthangummi enthält. Diera Zutat ist beim glutenfreien Kochen wichtig, da sie dabei hilft, die Zutaten miteinander zu verbinden. Dies ist besonders wichtig bei Rezepten wie Zimtschnecken, bei denen Sie einen Teig wünschen, der sich leicht verarbeiten lässt und nicht auseinanderfällt. Xanthangummi hilft nicht nur, das Mehl zu binden, sondern verleiht Zimtschnecken auch eine traditionellere Textur.
Ich habe dieses Rezept mit keinem anderen Mehl als Bob’s Red Mill ausprobiert und verschiedene Mehlmischungen können die endgültige Textur/Konsistenz des Teigs verändern, aber hier sind ein paar andere Mehle, die in diesem Rezept gut funktionieren sollten: 4 Tassen glutenfreies Mehl , glutenfreies Mehl von King Arthur und glutenfreies Allzweckmehl von Pillsbury.
Wie man glutenfreie Zimtschnecken macht
Hefe und Milch vermischen: Rühren Sie die Hefe und 1 Esslöffel Zucker in die warme Milch, bis sie sich aufgelöst hat. Lassen Sie die Mischung 5 bis 8 Minuten lang stehen, bis sich Blasen bilden.
Machen Sie den Teig: Eier, geschmolzene Butter und den restlichen Zucker in einer großen Rührschüssel mit der Hand verquirlen. Die Hefemischung dazugeben und verrühren. In einer mittelgroßen Schüssel Mehl, Salz und Backpulver vermischen. Die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten geben und verrühren, bis ein guter Teig entsteht. Der Teig sollte weich, aber nicht zu klebrig sein.
Den Teig gehen lassen: Decken Sie die Schüssel mit Plastikfolie oder einem warmen Handtuch ab und stellen Sie sie an einen warmen Ort in der Küche. Lassen Sie den Teig 1–2 Stunden lang gehen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Die Zeit hängt von der Wärme Ihres Zuhauses ab.
Füllen Sie die Pfanne und bereiten Sie sie vor: Während der Teig aufgeht, können Sie Ihre Zimt-Zucker-Füllung zubereiten. Braunen Zucker und Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen. Anschließend eine 33 x 23 cm große Auflaufform oder eine runde Kuchenform mit 24 cm Durchmesser mit Butter bestreichen.
Den Teig ausrollen: Wenn sich das Volumen des Teigs verdoppelt hat, wickeln Sie ein großes Blatt Backpapier ein und sprühen Sie es mit Antihaft-Kochspray ein. Ölen Sie Ihre Hände leicht ein und rollen Sie den Teig auf dem Backpapier aus. Rollen Sie den Teig mit einem Nudelholz zu einem Rechteck von etwa 14 x 10 Zoll aus. Den Teig nicht zu dünn drücken!
Zimt-Zucker-Füllung verteilen: Die weiche Butter mit den Fingern oder einem Messer auf dem Teig verteilen und die Zimt-Zucker-Mischung darüber streuen. Beginnen Sie oben und rollen Sie den Teig zu einem großen Block auf Sie zu. Verwenden Sie dabei das Pergamentpapier, um ihn auszurollen. Gehen Sie dabei entlang der Teiglinie hin und her (in einer „Schreibmaschinenbewegung“) und rollen Sie dabei immer auf Sie zu. Rollen Sie es dabei fest zusammen, damit die Rollen schön sauber herauskommen.
Brötchen schneiden: Wenn alles gerollt ist, drücken Sie die Naht zusammen und schneiden Sie die Rolle mit einem scharfen Messer quer in 12 2,5 cm dicke Stücke (in einer Bewegung schneiden, anstatt den Teig durchzusägen). Reinigen Sie das Messer nach der Hälfte jedes Schnitts, um ein Ankleben des Teigs zu verhindern.
Lasst die Rollen hochgehen: Legen Sie die Brötchen auf ein vorbereitetes Backblech. Abdecken und nochmals 45-60 Minuten an einen warmen Ort stellen, bis sie aufgehen und aufgehen.
Braten: Ofen auf 350°F vorheizen. Backen Sie die Zimtschnecken 16 bis 20 Minuten lang oder bis sie oben goldbraun sind, indem Sie die Pfanne zur Hälfte drehen. Nicht zu lange backen!
Macht Frost: Während die Zimtschnecken abkühlen, bereiten Sie eine Frischkäseglasur zu, indem Sie Frischkäse, griechischen Joghurt, Ahornsirup und Vanille in eine große Rührschüssel geben. Mischen Sie alle Zutaten mit einem Handmixer bei mittlerer Geschwindigkeit, bis sie leicht und locker sind, und kratzen Sie dabei nach Bedarf die Seiten ab. Alternativ können Sie auch einen Standmixer verwenden.
Servieren und genießen: Eis über die heißen Zimtschnecken streuen und sofort servieren.
Tipps für den Erfolg
- Stellen Sie sicher, dass das Mehl Xanthangummi enthält. Stellen Sie sicher, dass das von Ihnen verwendete glutenfreie Mehl Xanthangummi enthält. Dies verhindert, dass die Brötchen auseinanderfallen, und verleiht ihnen die traditionelle schleimige Textur, die wir alle lieben.
- Überhitzen Sie Ihre Milch nicht. Sie möchten, dass sich Ihre Milch warm anfühlt, aber nicht heiß. Die Temperatur sollte etwa 105°-115°F betragen. Wenn es nicht heiß genug ist, wird die Hefe möglicherweise nicht aktiviert, und wenn es zu heiß ist, kann es dazu führen, dass die Hefe abgetötet wird! Wenn es zu heiß wird, können Sie es zum Abkühlen einige Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.
- Verwenden Sie frische Hefe. Verwenden Sie immer frische Hefe. Wenn Sie Hefe in warmer Milch aktivieren, achten Sie darauf, dass sie ein wenig sprudelt, sonst kann die Hefe altbacken werden und Sie müssen möglicherweise von vorne beginnen.
- Verwenden Sie weiche Butter. Verwenden Sie für die Füllung unbedingt weiche Butter und keine geschmolzene Butter, da sonst die Zimt-Zucker-Füllung vor dem Backen tropfen und verschmutzen kann. Wenn Ihre Butter sehr hart ist, können Sie sie in 5-Sekunden-Schritten in der Mikrowelle weich machen. Stellen Sie einfach sicher es schmilzt nicht vollständig!
- Verwenden Sie Eier mit Zimmertemperatur. Achten Sie darauf, Eier mit Zimmertemperatur zu verwenden. Wenn es zu kalt ist, kann es die Butter oder Hefe beeinträchtigen!
- Die Schüssel einfetten, damit der Teig aufgeht. Fetten Sie unbedingt die Schüssel und Pfanne ein, in der Sie die Zimtschnecken gehen lassen. Wenn der Teig aufgeht, kann es sein, dass er am Teller kleben bleibt und reißt, anstatt aufzugehen.
- Zum Ausrollen des Teigs Backpapier verwenden. Da dieser Teig sehr empfindlich ist, empfehle ich beim Ausrollen des Teigs, zuerst ein Stück Pergamentpapier mit der Seite nach unten zu legen und den Teig auf dem Pergamentpapier auszurollen, anstatt ihn direkt auf der Arbeitsfläche auszurollen.
- Zum Schneiden der Brötchen ein gezahntes Messer verwenden. Es macht den Unterschied, glauben Sie mir! Sie können zum Schneiden der Rollen auch normale Zahnseide verwenden.
Diera glutenfreien Zimtschnecken wären die perfekte Ergänzung zum Weihnachtsmorgen oder Osterbrunch. Folgendes würde für Sie funktionieren:
- Quiche ohne Boden mit Grünkohl und Feta – Ich liebe es, zum Brunch Süßes und Herzhaftes zu kombinieren, und diera Quiche ohne Boden mit Grünkohl und Feta ist einer meiner Favoriten zum Brunch.
- Obstsalat – Obst ist immer eine gute Option zum Brunch. Ich liebe dieran einfachen gemischten Beerensalat.
- Kürbis-Gewürz-Latte – Zum Genießen müssen Sie Zimtschnecken auf jeden Fall mit einer Art Kaffee servieren, und dieser Kürbis-Gewürz-Latte ist so köstlich! Wenn Sie auf der Suche nach einer kalten Variación sind, ist diera kalte Pizzeria genau das Richtige.
- Mimosen – Um dieran besonderen Brunch abzurunden, würde ich diera Zimtschnecken mit Mimosen (oder einfach Orangensaft während der Schwangerschaft) servieren! Ich habe auch ein Pfirsich-Bellini-Rezept, falls das eher Ihr Ding ist!
So bewahren Sie Reste auf
Stellen Sie sicher, dass die Zimtschnecken vollständig abgekühlt sind und lagern Sie sie dann in einem verschlossenen, luftdichten Behälter für 2-3 Tage im Kühlschrank. Reste im Ofen, Toaster oder in der Mikrowelle 30–40 Sekunden lang aufwärmen.
Sie können diera Zimtschnecken auch 1–2 Monate im Gefrierschrank aufbewahren. Stellen Sie sicher, dass sie in einem gefrierfesten Behälter aufbewahrt und gut abgedeckt werden. Ich habe festgestellt, dass es am besten ist, sie ungefroren einzufrieren und nach dem Aufwärmen hinzuzufügen. Wenn Sie zum Genießen bereit sind, tauen Sie die Zimtschnecken auf und erhitzen Sie sie in der Mikrowelle oder im Toaster, bis sie warm sind.
Häufige Fragen
Warum sind meine glutenfreien Zimtschnecken trocken?
Es kann mehrere Gründe dafür geben, dass Ihre Zimtschnecken ausgetrocknet sind. Eine Möglichkeit besteht darin, dass Sie zu wenig Flüssigkeit im Teig verwendet haben oder die Brötchen zu lange gekocht waren, wodurch die Feuchtigkeit verdunstete. Es könnte auch an der Mehlsorte liegen, die Sie verwendet haben. Wenn Sie glutenfreies Mehl ohne Bindemittel verwenden, kann es zu trockenen oder krümeligen Zimtschnecken kommen.
Wie kann ich meinen Teig schneller gehen lassen?
Lassen Sie den Teig zunächst an einem warmen Ort in Ihrem Zuhause gehen. Wenn Sie es jedoch eilig haben und möchten, dass Ihr Teig schneller aufgeht, gibt es ein paar Dinge, die Sie tun können, um den Vorgang zu beschleunigen. Wenn Ihr Backofen über eine Brotbackfunktion verfügt, können Sie diera einschalten und den Teig in den abgedeckten Ofen legen. Eine andere Möglichkeit besteht darin, ein Küchentuch in heißes Wasser zu legen, es anzufassen und dann auf die Plastiktüte zu legen. Dadurch wird der Teig stärker erhitzt und geht schneller auf.
Warum heben sich meine Rollen nicht?
Es gibt viele Gründe, warum Ihre Brötchen nicht gestiegen sind. Ihre Hefe könnte älter sein, die Milch könnte zu heiß sein und die Hefe abtöten, oder sie könnte nicht heiß genug sein, wodurch die Hefe nicht aktiviert wird. Wenn es in Ihrem Haus kühler ist, benötigen die Muffins außerdem möglicherweise mehr Zeit zum Aufgehen. Lassen Sie die Zimtschnecken unbedingt an einem warmen Ort gehen.
Kann ich einen anderen Gefrierschrank verwenden?
Ja, absolut! Ich verwende gerne mein gesundes Frischkäse-Eis für diera Brötchen, aber wenn Sie möchten, können Sie die Glasur/das Frosting auch wechseln! Ich mache auch gerne eine Glasur, indem ich 1 Tasse Puderzucker mit 2 Esslöffeln Mandelmilch verrühre.
Wie kann ich diera vegan machen?
Ich habe dieses vegane Rezept noch nicht ausprobiert und bin mir nicht sicher, wie es ausgehen würde, da Eier benötigt werden, um alle Zutaten zusammenzuhalten. Wenn Sie auf der Suche nach einem veganen Zimtschnecken-Rezept sind, empfehle ich Ihnen dringend, mein veganes Zimtschnecken-Rezept zuzubereiten. Ich habe auch ein veganes Kürbis-Zimtschnecken-Rezept, falls Sie etwas Abwechslung mit einer Kürbisversion wünschen.
Kann ich für dieses Rezept Instanthefe verwenden?
Instanthefe sollte in diesem Rezept gut funktionieren, aber ich habe es noch nicht ausprobiert. Es muss nicht in warmer (oder „fester“) Milch aufgelöst werden und kann direkt unter die trockenen Zutaten gemischt werden. Allerdings bevorzuge ich es, meine Hefe zuerst zu aktivieren, um sicherzustellen, dass sie gut und nicht altbacken ist, was das Aufgehen der Brötchen beeinträchtigen kann.
Weitere Frühstücksrezepte zum Ausprobieren
- Vegane Kürbis-Zimtschnecken
- veganer Kaffeekuchen
- Einfach gebackenes Haferflockenmehl
- Bananenbrot mit Kokosmehl
- Flauschige Zimtschnecken
- Milchfreie Spinat-Quiche
- Gebackene Eiermuffins
- Kürbiskuchen und Kaffee
Zutaten
- 1 Esslöffel gemahlener Zimt
- 2 Teelöffel Backpulver
- ½ Tasse brauner Zucker (verpackt)
- 8 Unzen Vollfett-Frischkäse (auf Zimmertemperatur aufgeweicht)
- 1 ½ Teelöffel Vanilleextrakt
- ⅓ Tasse ungesalzene Butter (geschmolzen und abgekühlt, agregado mehr zum Einfetten)
- 1 Teelöffel Meersalz
- 3 Bob’s Red Mill GF 1:1 Allzweckbecher (agregado zum Ausrollen von Teig)
- ⅓ Tasse Kristallzucker + 1 Esslöffel
- ¼ Ahornsirup zu Ahornsirup
- Aktive Trockenhefe 1 0,25 oz. Paket
- ¼ Tasse ungesalzene Butter (weich)
- ½ Tasse vollfetter griechischer Joghurt
- 2 große Eier (Zimmertemperatur)
- 1 Tasse warme Milch (ca. 105–115 °F)
Anweisungen
- Falls noch nicht geschehen, die Butter schmelzen und zum Abkühlen beiseite stellen.
- Erhitzen Sie die Milch in einem Topf oder in der Mikrowelle (ca. 50–60 Sekunden), bis sie warm, aber nicht heiß ist. Ungefähr (105°-115°F). Stellen Sie sicher, dass die Milch nicht zu kalt ist, sonst wird die Hefe nicht aktiviert. Wenn sie jedoch zu heiß ist, wird die Hefe abgetötet!
- 1 Esslöffel Zucker zur Milch geben und verrühren. Gießen Sie die Hefe darüber und lassen Sie die Mischung etwa 5–8 Minuten lang stehen, bis sich Blasen bilden.
- Die Eier, die abgekühlte, geschmolzene Butter und den restlichen Zucker von Hand in einer großen Rührschüssel vermengen. In die Hefemischung gießen und verrühren.
- In einer mittelgroßen Schüssel Mehl, Salz und Backpulver vermischen.
- Die trockenen Zutaten zur flüssigen Mischung geben und verrühren, bis eine teigige Masse entsteht. Der Teig wird weich, sollte aber nicht zu klebrig sein.
- Decken Sie die Schüssel mit Plastikfolie oder einem warmen Handtuch ab und stellen Sie sie an einen warmen Ort in Ihrer Küche. 1-2 Stunden gehen lassen, oder bis sich das Volumen verdoppelt hat. Die Zeit hängt von der Wärme Ihres Zuhauses ab. Sie können auch die Einstellung „Brotfest“ im Ofen verwenden oder den Ofen auf die niedrigste Temperatur einstellen und 1–2 Minuten lang erhitzen, den Ofen ausschalten und eine abgedeckte Schüssel in den Ofen stellen, damit der Teig gehen kann.
- Während der Teig aufgeht, bereiten Sie eine Zimt-Zucker-Füllung zu, indem Sie braunen Zucker und Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen. Eine 13 x 9 Zoll große Auflaufform oder eine runde 9,5 Zoll große Kuchenform mit Butter bestreichen.
- Wenn sich das Volumen des Teigs verdoppelt hat, wickeln Sie ein großes Blatt Backpapier ein und sprühen Sie es mit Antihaft-Kochspray ein. Ölen Sie Ihre Hände leicht ein und rollen Sie den Teig auf dem Backpapier aus. Rollen Sie den Teig mit einem Nudelholz zu einem Rechteck von etwa 14 x 10 Zoll aus. Den Teig nicht zu dünn drücken!
- Die weiche Butter mit den Fingern auf dem Teig verteilen und dann die Zimt-Zucker-Mischung darüber streuen. Leicht andrücken, um sicherzustellen, dass die Zimt-Zucker-Mischung an der Butter haftet.
- Beginnen Sie oben und rollen Sie den Teig zu einem großen Klotz auf sich zu. Verwenden Sie dabei das Pergamentpapier, um ihn auszurollen. Gehen Sie dabei entlang der Teiglinie hin und her (in einer „Schreibmaschinen“-Bewegung) und rollen Sie dabei immer weiter für dich. Rollen Sie es dabei fest zusammen, damit die Rollen schön sauber herauskommen.
- Wenn alles aufgerollt ist, ziehen Sie die Naht fest. Schließen Sie die Rolle und schneiden Sie sie mit einem scharfen Messer quer in 12 2,5 cm dicke Stücke (schneidet in einer Bewegung, anstatt den Teig durchzusägen). Reinigen Sie das Messer zwischen jedem Schnitt, um ein Ankleben des Teigs zu verhindern.
- Legen Sie die Brötchen auf ein vorbereitetes Backblech. Abdecken und nochmals 45-60 Minuten an einen warmen Ort stellen, bis sie aufgehen und aufgehen.
- Ofen auf 350°F vorheizen. Backen Sie die Zimtschnecken 16 bis 20 Minuten lang oder bis sie oben goldbraun sind, indem Sie die Pfanne zur Hälfte drehen. Nicht zu lange backen!
- Während die Zimtschnecken abkühlen, bereiten Sie eine Frischkäseglasur zu, indem Sie Frischkäse, griechischen Joghurt, Ahornsirup und Vanille in eine große Rührschüssel geben. Mischen Sie alle Zutaten mit einem Handmixer bei mittlerer Geschwindigkeit, bis sie leicht und locker sind, und kratzen Sie dabei nach Bedarf die Seiten ab. Alternativ können Sie auch einen Standmixer verwenden.
- Eis über die warmen Zimtschnecken streuen und servieren.
Komposition
Portionsgröße: 1 ZimtschneckeKalorien: 363 kcal Kohlenhydrate: 46g Eiweiß: 6g Fett: 17g Gesättigte Fettsäuren: 10g Cholesterin: 72 mg Natrium: 380 mg Faser: 4g Zucker: 20g
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