Glasiertes Orangen-Shortbread
Dieses Rezept für Shortbread-Kekse wird mit einem einfachen Orangenbelag und einer Prise gehackter Mandeln noch köstlicher.
Es ist die perfekte Ergänzung zu festlichem Gebäck.
Glasiertes Orangen-Shortbread
Ohne Kekse kann man die Feiertage nicht feiern, sage ich zumindest. Vom Muffin meiner Mutter über ihre Croissants bis hin zu einem unserer Lieblingskekse in der Bar.
Daher hielt ich es für die perfekte Idee, einem einfachen Shortbread-Rezept eine einfache Orangenglasur hinzuzufügen. Wir lieben es und hoffen, dass Sie es auch tun!
Natürlich darf ich einige traditionelle italienische Kekse nicht vergessen, wie den Blaubeer-Mandel-Kuchen, die Weinkekse, Canestrelli oder sogar ein paar leckere Mandelkekse.
Aber zurück zu meinen liebsten Weihnachtsplätzchen, Shortbread …
Wie man Shortbread mit Orangenglasur macht
- In der Schüssel eines Elektromixers Butter, Puderzucker und Vanille vermischen, bis eine leichte und lockere Masse entsteht.
- Fügen Sie das Whiskymehl und das Salz nach und nach hinzu, bis alles gut vermischt ist.
- Drücken Sie den Teig in eine 9-Zoll-Tortenplatte, ich verwende gerne eine Springform.
- Den Teig mit der Handfläche oder dem Boden eines Glases flach drücken.
- Den Teig mit einer Gabel zusammendrücken.
- Machen Sie 10 Scheiben zur Hälfte (nicht ganz) durch den Teig.
- 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und dann etwa 30 Minuten im niedrigen Ofen backen.
- Nehmen Sie den Keks mit einem scharfen Messer aus dem Ofen, schneiden Sie die Stücke noch einmal in zwei Hälften und lassen Sie die Kekse anschließend vollständig abkühlen.
- Nehmen Sie den Keks aus der Form und beträufeln Sie ihn oder gießen Sie Glasur darüber, bestreuen Sie ihn mit Mandelblättchen und servieren Sie ihn.
So erkennen Sie, wann das Shortbread fertig ist
Sie wissen, dass es fertig ist, wenn es an den Rändern ein wenig zu bräunen beginnt, dass es Zeit ist, es aus dem Ofen zu nehmen, noch ein wenig mehr und es ist verkocht.
Sollte Mürbeteig gekühlt werden?
Der Teig muss mindestens 30 Minuten bis über Nacht gekühlt werden. Dadurch wird die Butter fester und die Kekse werden nicht zu dünn.
Es trägt auch dazu bei, die Aromen hervorzuheben, sodass Sie Shortbread-Kekse mit dem besten Geschmack erhalten.
So lagern Sie Shortbread
Kekse sollten in einem einschichtigen luftdichten Behälter mit Pergamentpapier zwischen jeder Schicht aufbewahrt werden. Bei Zimmertemperatur ist es bis zu einer Woche haltbar.
Sie können die Kekse auch drei bis vier Wochen lang in einem luftdichten, gefrierfesten Behälter oder Beutel einfrieren. Stellen Sie sicher, dass die Kekse nach dem Backen vollständig abgekühlt sind, bevor Sie sie einfrieren.
Wenn Sie also wie ich sind und Shortbread lieben, probieren Sie doch mal dieran einfachen Shortbread-Kuchen mit Orangenglasur und lassen Sie mich wissen, wie er schmeckt! Fröhliches Brot!
Zutaten
- 1 1/2 Tassen Eistee/Puderzucker
- 2 Tassen Mehl
- 1/2 Teelöffel Vanille
- 1 Tasse weiche Butter
- 1/4-1/2 Tasse gehackte Mandeln
- 1 Esslöffel Sahne oder Milch*
- 2 Esslöffel frischer Orangensaft
- 1 Prise Salz*
- 3/4 Tasse Eistee/Puderzucker
Anweisungen
Mürbebrotteig
- In einer mittelgroßen Schüssel Mehl und Salz vermischen. Leg es zur Seite.
- Butter, Puderzucker und Vanille in einem Elektromixer mit einem Flachrührer etwa 2–3 Minuten lang schaumig schlagen. Fügen Sie die Mehlmischung nach und nach hinzu und schlagen Sie, bis alles gut vermischt ist. Den Teig auf eine leicht bemehlte, ebene Fläche geben und vorsichtig zu einer Kugel formen.
- Den Teig in einen leicht gefetteten 9-Zoll-Tortenteller oder einen mit Pergamentpapier ausgelegten Tortenteller füllen. Den Teig mit dem Boden eines leicht bemehlten Glases oder mit der Handfläche gleichmäßig flach drücken. Den Teig mit einer Gabelzange gut einschneiden und in der Mitte des Teigs 10 Scheiben formen (nicht halbieren).
- Mit Plastikfolie abdecken und 30 Minuten oder über Nacht im Kühlschrank lagern.
- Ofen auf 300F (150C) vorheizen.
- Etwa 30 Minuten backen. 5 Minuten ruhen lassen, dann den Keks halbieren, vollständig abkühlen lassen, aus der Form nehmen (bei Verwendung einer Springform den Boden entfernen) und mit Wasser beträufeln oder den Zuckerguss über den Keks gießen und mit gehackten Mandeln bestreuen. In Scheiben schneiden und servieren.
ORANGE GLASUR
- In einer mittelgroßen Schüssel den Puderzucker, den Saft und die Milch oder Sahne glatt rühren. Je nach gewünschter Dicke mehr oder weniger Sahne hinzufügen.
Komposition
Kalorien: 377 kcal Kohlenhydrate: 47g Eiweiß: 3g Fett: 20g Gesättigte Fettsäuren: 12g Cholesterin: 49 mg Natrium: 168 mg Faser: 1g Zucker: 27g Portionsgröße: 1 Portion
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