Gewichts- und Maßtabelle zum Kochen
Wiegen und Messen gehören wohl zu den wichtigsten Tätigkeiten in der Küche. Während eine Küchenwaage unerlässlich ist, werden Rezepte aus Büchern, Fachzeitschriften oder im Internet häufig mit Esslöffeln und Tassen präsentiert, die als Gewichts- und Maßtabelle für das Kochen verwendet werden können.
Um die Rezepte nachvollziehen und umsetzen zu können, sind die Sets aus Messbechern und Messlöffeln daher sehr nützlich.
Die Hauptäquivalente zwischen Tassen und Löffeln liegen in Millilitern (ml) oder Gramm (g).
Allgemeine Maßnahmen
1 Tasse |
16 Esslöffel |
250 ml |
1 Esslöffel |
3 Teelöffel |
15 ml |
1 Teelöffel |
1/3 Esslöffel |
5 ml |
1 Kaffeelöffel |
1/3 Teelöffel |
2 ml |
Was Sie in diesem Inhalt finden
Kulinarische Tischmessbecher
Messbecher geben das Volumen an, beispielsweise eine Menge von 250 ml. Von dort aus kann es in Bruchteilen einer Tasse gemessen werden (1/2 Tasse, 1/4 Tasse, …).
Obwohl dieses Utensil oft durch andere Behälter ersetzt wird, versteht man bei der Verwendung des Messbechers, wie praktisch das Werkzeug ist.
Die Verwendung von Messbechern ist weit verbreitet, um die Grundzutaten in Gebäckrezepten und Rezepten für Kuchen und Nudeln zu veranschaulichen. Es werden Maße angewendet, die mit der Verwendung des Behälters verständlich sind. Dies wäre eine Analogie zur Verwendung von Gläsern (Bechern). .
Die allgemeine Entsprechung von 1 Tasse beträgt 250 ml in einer Tasse. Wenn es um feste Zutaten geht, muss die Angabe in Gramm wie Mehl oder Zucker angegeben werden.
Messlöffel zum Kochen
Das Abmessen mit Löffeln ist in der Küche weit verbreitet, hauptsächlich um Gewürze zu Rezepten hinzuzufügen, aber auch beim Backen, um Aromen, Liköre usw. hinzuzufügen. Ein Esslöffel entspricht 15 ml. Ein Kaffeelöffel entspricht 5 ml. Ein Teelöffel entspricht 5 ml
Gewichts- und Maßtabelle zum Kochen
Umrechnungstabelle für kulinarische Zutaten
Weizenmehl:120 Gramm = 1 Tasse (Tee) 60 Gramm = 1/2 Tasse (Tee) 30 Gramm = 1/4 Tasse (Tee) 7,5 Gramm = 1 Esslöffel (Teelöffel) 2,5 Gramm = 1 Teelöffel (Tee)
Geriebener Käse:80 Gramm = 1 Tasse (Tee) 5 Gramm = 1 Esslöffel 1,5 Gramm = 1 Teelöffel
Honig:300 Gramm = 1 Tasse (Tee) 150 Gramm = 1/2 Tasse (Tee) 75 Gramm = 1/4 Tasse (Tee) 18 Gramm = 1 Esslöffel (Teelöffel) 6 Gramm = 1 Teelöffel (Tee)
Ei:Mittleres Ei = 50 Gramm Eiweiß = 30 Gramm Eigelb = 20 Gramm
Butter:200 Gramm = 1 Tasse (Tee) 100 Gramm = 1/2 Tasse (Tee) 50 Gramm = 1/4 Tasse (Tee) 10 Gramm = 1 Esslöffel (Teelöffel) 4 Gramm = 1 Teelöffel (Tee)
Schokoladen- oder Kakaopulver:90 g = 1 Tasse (Tee) 45 g = 1/2 Tasse (Tee) 22,5 g = 1/4 Tasse (Tee) 6 Gramm = 1 Esslöffel (Teelöffel) 2 Gramm = 1 Teelöffel (Tee)
Maniokmehl:150 Gramm = 1 Tasse (Tee) 9 Gramm = 1 Esslöffel 3 Gramm = 1 Teelöffel
Semmelbrösel:80 Gramm = 1 Tasse (Tee) 5 Gramm = 1 Esslöffel 1,5 Gramm = 1 Teelöffel
Raffinierter Zucker:180 Gramm = 1 Tasse (Tee) 90 Gramm = 1/2 Tasse (Tee) 45 Gramm = 1/4 Tasse (Tee) 12 Gramm = 1 Esslöffel (Teelöffel) 4 Gramm = 1 Teelöffel (Tee)
Kristallzucker:200 Gramm = 1 Tasse (Tee) 100 Gramm = 1/2 Tasse (Tee) 50 Gramm = 1/4 Tasse (Tee) 13,5 Gramm = 1 Esslöffel (Teelöffel) 4,5 Gramm = 1 Teelöffel (Tee)
Puderzucker:140 Gramm = 1 Tasse (Tee) 70 Gramm = 1/2 Tasse (Tee) 35 Gramm = 1/4 Tasse (Tee) 9,5 Gramm = 1 Esslöffel (Suppe) 3 Gramm = 1 Teelöffel
Maisstärke:150 Gramm = 1 Tasse (Tee) 75 Gramm = 1/2 Tasse (Tee) 37,5 Gramm = 1/4 Tasse (Tee) 9 Gramm = 1 Esslöffel (Suppe) 3 Gramm = 1 Teelöffel
Brauner Zucker:150 Gramm = 1 Tasse (Tee) 75 Gramm = 1/2 Tasse (Tee) 37,5 Gramm = 1/4 Tasse (Tee) 10 Gramm = 1 Esslöffel (Suppe) 3,5 Gramm = 1 Teelöffel
Haferflocken:80 Gramm = 1 Tasse (Tee) 40 Gramm = 1/2 Tasse (Tee) 20 Gramm = 1/4 Tasse (Tee) 5 Gramm = 1 Esslöffel (Teelöffel) 1,5 Gramm = 1 Teelöffel (Tee)
Hefen:10 Gramm trockene Bio-Hefe = 1 Esslöffel 5 Gramm trockene Bio-Hefe = 1/2 Esslöffel 10 Gramm trockene Bio-Hefe = 1 von 15 Gramm frische Bio-Hefe = 1 Tablette 14 Gramm chemische Hefe (oder Backpulver) = 1 Esslöffel (Suppe) 5 Gramm chemische Hefe (oder Backpulver) = 1 Esslöffel (Tee) 10 Gramm Trockenhefe = 30 g frische Hefe
Flüssigkeiten (Wasser, Öle, Tees, Säfte, Milch, frische Sahne, alkoholische Getränke usw.)240 Gramm = 240 ml = 1 Tasse (Tee) 120 Gramm = 120 ml = 1/2 Tasse (Tee) 60 Gramm = 60 ml = 1/4 Tasse (Tee) 15 Gramm = 15 ml = 1 Esslöffel (Suppe) 5 Gramm = 5 ml = 1 Löffel (Tee)
Grundeinheiten
Im Internationalen Einheitensystem gibt es für jede Maßeinheit nur eine Basiseinheit: Das Gramm ist die Basiseinheit für die Gewichtsmessung. Der Liter ist die Basiseinheit für die Volumenmessung. Das Meter ist die Basiseinheit für die Längenmessung. Es werden Grad Celsius verwendet um die Temperatur zu messen.
Wir hoffen, Ihnen hat unser Artikel Gewichts- und Maßtabelle zum Kochen
und alles rund um das Kochen, die Zubereitung von Desserts und alle Arten von Rezepten gefallen
Interessante Dinge, um die Bedeutung zu kennen: Frühstück
Wir hinterlassen hier auch Themen im Zusammenhang mit: Frühstück