gesundes orangefarbenes Huhn
Dieses herzhafte Orangenhähnchen ist ein klassisches chinesisches Gericht. Es ist voller Geschmack, einfach zuzubereiten und ausgesprochen lecker, besonders in Kombination mit Reis und einer Beilage Gemüse.
Wenn Isaac und ich Essen zum Mitnehmen bestellen (was nicht so oft vorkommt), ist es normalerweise indisch oder chinesisch. Ich liebe es, unsere Lieblingsgerichte zu Hause nachzukochen, und obwohl die meisten meiner Versionen nicht sehr traditionell sind (wie dieser Kung-Pao-Tofu), dachte ich, es wäre an der Zeit, einen Klassiker neu zu machen, der auch eines von Isaacs Lieblingsspeisen ist: Orangenhähnchen !
Warum Sie dieses Rezept lieben werden
- Genießen Sie alle Aromen des traditionellen Orangenhähnchens, nur mit weniger Natrium, Zucker und Kalorien!
- Es ist günstiger als zum Mitnehmen zu bestellen!
- Es wird auf dem Herd geröstet und leicht angebraten statt in der Pfanne gebraten.
- Die Soße wird ohne Zucker verfeinert. Wir verwenden Honig anstelle von weißem Zucker.
Ist Orangenhähnchen gesund?
Traditionelles chinesisches Orangenhähnchen ist dank des Teigs, des Frittieröls und der süßen Chilisauce mit Orangengeschmack mit überschüssigem Fett, Salz, Kohlenhydraten und Zucker beladen, sodass es nicht unbedingt die gesündeste Option ist. . Verstehen Sie mich nicht falsch, ich werde mir hin und wieder einen Restaurantbesuch gönnen, aber ich liebe es, gesunde Versionen von Restaurantfavoriten zuzubereiten. Und wenn Sie möchten, können Sie eine selbstgemachte Version wie diera mit gutem Gewissen auch mehrere Tage hintereinander essen (genau das haben wir getan).
Diera einfachere, leichtere Version ist perfekt und hinterlässt kein schweres oder beschwertes Gefühl. Für die Soße ersetzen wir den Zucker durch einen Hauch Honig und anstatt das Hähnchen zu braten, rösten wir es und lassen es dann ein paar Minuten lang auf dem Herd knusprig werden!
Benötigte Zutaten
- Tamari, Sojasauce entweder Amino-Kokos – Eine Starzutat in der Soße! Tamari, Sojasauce oder Kokosnuss-Aminosäuren funktionieren hier gut. Die salzige, salzige Komponente ergänzt die Süße von Honig und Orangensaft.
- Reisessig -eine weitere wichtige Zutat in der Soße! Ich bevorzuge Reisessig, aber auch Weißweinessig oder Apfelessig funktionieren.
- Sesamöl – verleiht der Soße einen kräftigen Geschmack. Wenn Sie kein Sesamöl zur Hand haben, sind Olivenöl oder Avocadoöl ein guter Ersatz.
- Pfeilwurz-Pulver – ein Verdickungsmittel für die Soße und ein Teil der Panade für das Hähnchen! Maisstärke kann als Ersatz dienen.
- Orangensaft und Orangenschale – Ohne die Orange kann man kein Orangenhähnchen essen! Für den besten Geschmack verwende ich gerne frisch gepressten Orangensaft (ein zusätzlicher Vorteil ist, dass man für den Saft und die Schale dieselbe Orange verwenden kann!), aber im Laden gekaufter Orangensaft funktioniert auch.
- frischer Knoblauch und frischer Ingwer – zwei Geschmacksverstärker für die Soße!
- Honig – Anstelle von weißem Zucker verwenden wir Honig in der Sauce, wodurch dieses Gericht frei von raffiniertem Zucker bleibt!
- Hühnerbrust – Hähnchenbrust ohne Knochen und ohne Haut, in kleine Stücke geschnitten.
- Universalmehl – für den Trank. Sie können auch glutenfreies Allzweckmehl verwenden.
- Natriumbicarbonat – Wir fügen dies der Trankmischung hinzu. Lässt das Hühnchen platzen, wenn es gebraten wird!
- Eier – hilft, den Trank an das Huhn zu binden.
- Meersalz, gemahlener Seepfeffer und Cayennepfeffer – um das Gericht zu würzen.
- Avocadoöl oder Olivenöl – zum Anbraten von Hähnchen nach dem Garen.
- grüner Schnittlauch – Ich liebe es, dieses Gericht mit frischen Frühlingszwiebeln zu servieren. Frische Kräuter haben so viel Geschmack!
- optionaler Versicherungsschutz – Sesamsamen und rote Paprikaflocken.
Wie man Orangenhähnchen macht
Heizen Sie zunächst Ihren Backofen auf 200 °C vor und legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus. Alle Zutaten für die Soße in eine kleine Schüssel geben und vermischen. Stellen Sie diera Schüssel beiseite.
In einer separaten kleinen Schüssel Pfeilwurzpulver, Mehl, Backpulver, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer verrühren. Zum Kombinieren umrühren.
In einer flachen Schüssel die Eier aufschlagen und verquirlen. Legen Sie jedes Hähnchenstück in die Schüssel mit den Eiern, wischen Sie alles ab und tauchen Sie es dann in die Mehlmischung. Rollen, bis jedes Stück vollständig bedeckt ist. Legen Sie das abgedeckte Hähnchen auf ein vorbereitetes, mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder einen Rost, der über ein nicht mit Backpapier ausgelegtes Backblech passt. Wenn Sie den Rost verwenden, sprühen Sie ihn unbedingt mit Kochspray ein, da das Hähnchen sonst schrecklich kleben bleibt und sich nur schwer reinigen lässt.
Das Hähnchen 15 Minuten backen.
Wenn nur noch wenige Minuten Kochzeit verbleiben, geben Sie bei mittlerer Hitze Öl in eine große Pfanne. Sobald das Hähnchen im Ofen ist, geben Sie es in die heiße Pfanne und braten Sie das Hähnchen auf jeder Seite etwa 2 Minuten lang an. Sobald das Hähnchen gebräunt und vollständig gegart ist, geben Sie es auf einen Teller und stellen Sie es beiseite, während die Sauce erhitzt wird.
Gießen Sie die Saucenmischung bei mittlerer Hitze in dieselbe Pfanne. Zum Kochen bringen und die Sauce etwa 5–6 Minuten lang eindicken lassen, bis sie die Rückseite eines Löffels bedeckt. Sobald die Sauce eingedickt ist, geben Sie das Hähnchen zurück in die Pfanne und rühren Sie, bis das gesamte Hähnchen bedeckt ist. Vom Feuer nehmen und servieren!
So servieren Sie gesundes Orangenhähnchen
Dieses gesunde Orangenhähnchenrezept kann auf so viele verschiedene Arten serviert werden! Ich liebe es, es mit Reis und einer Beilage Gemüse zu servieren, aber lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf! Hier sind ein paar Ideen:
- Zu den Körnern: Brauner Reis, weißer Reis, Quinoa oder Blumenkohlreis sind tolle Optionen!
- Mit Vegetariern: Wir lieben es, dieses Orangenhähnchen mit geröstetem Gemüse wie geröstetem Brokkoli, gerösteten Karotten oder gerösteten grünen Bohnen zu kombinieren.
- Mit Salat: Wenn Sie auf der Suche nach einer kohlenhydratarmen Variación sind, lassen Sie die Bohnen weg und servieren Sie dieses Orange Chicken mit einem Salat. Dieser einfache Knoblauch-Grünkohl-Salat oder Spinatsalat wäre köstlich.
So bewahren Sie Reste auf
Reste in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank 4–5 Tage aufbewahren. Zum Aufwärmen das Hähnchen in einer Pfanne auf dem Herd oder in der Mikrowelle erhitzen.
Ich habe noch nicht versucht, dieses Huhn einzufrieren, aber ich wette, Sie könnten es problemlos einfrieren! Zum Auftauen nehmen Sie das Huhn aus dem Gefrierschrank und stellen es am Abend vor dem Verzehr in den Kühlschrank, um es aufzutauen.
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Zutaten
- ⅓ Tasse Tamari (Kokosnuss-Aminosäuren oder Sojasauce)
- 1 Esslöffel Sesamöl
- ¼ Teelöffel Cayennepfeffer
- ¼ Tasse Reisessig
- 1,5 Pfund ohne Knochen (Hähnchenbrust ohne Haut, in kleine Stücke geschnitten)
- 2 große Eier (gekocht)
- 3 Esslöffel Wasser
- ½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
- 3 Knoblauchzehen (gehackt)
- ¼ Teelöffel Meersalz
- ½ Tasse Pfeilwurzpulver (oder Maisstärke)
- 1 Esslöffel frischer Ingwer (gerieben)
- ¼ Tasse Honig
- ¼ Teelöffel schwarzer Pfeffer
- 2 Teelöffel Orangenschale
- Sesamsamen (zum Dekorieren (optional))
- 2 Esslöffel Avocado- oder Olivenöl
- Geschnittene Frühlingszwiebeln (zum Garnieren)
- 2 Esslöffel Pfeilwurzpulver (oder Maisstärke)
- Rote Paprikaflocken (zum Dekorieren (optional))
- ½ Teelöffel Natron
- ½ Tasse Allzweckmehl oder glutenfreies Allzweckmehl
- ¾ Tasse Saft orange
Anweisungen
- Heizen Sie den Ofen auf 200 °C vor und legen Sie ein großes Backblech mit Backpapier aus.
- Alle Zutaten für das Dressing in eine kleine Schüssel geben und vermischen. kombinieren. Reservieren.
- Geben Sie Pfeilwurzpulver, Mehl, Backpulver, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer in eine kleine Schüssel. Zum Kombinieren umrühren. Die Eier in eine andere flache Schüssel aufschlagen und verrühren.
- Legen Sie jedes Hühnchenstück einzeln in die Schüssel mit den Eiern, wischen Sie jeglichen Zugang ab und tauchen Sie dann jedes Stück in die Mehlmischung. Rollen, bis jedes Stück vollständig bedeckt ist.
- Legen Sie das abgedeckte Hähnchen auf ein vorbereitetes, mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder einen Rost, der auf ein nicht mit Backpapier ausgelegtes Backblech passt. Vergessen Sie nicht, den Rost mit Kochspray einzusprühen, sonst bleibt das Hähnchen kleben! Das Hähnchen 15 Minuten kochen lassen.
- Wenn nur noch wenige Minuten Kochzeit verbleiben, geben Sie bei mittlerer Hitze Öl in eine große Pfanne. Sobald das Hähnchen im Ofen ist, geben Sie es in die heiße Pfanne und braten Sie das Hähnchen auf jeder Seite etwa 2 Minuten lang an.
- Wenn das Hähnchen gebräunt und vollständig gegart ist, geben Sie es auf einen Teller und stellen Sie es beiseite, während die Sauce erhitzt wird. Gießen Sie die Saucenmischung bei mittlerer Hitze in dieselbe Pfanne. Zum Kochen bringen und die Sauce etwa 5–6 Minuten lang eindicken lassen, bis sie die Rückseite eines Löffels bedeckt.
- Sobald die Sauce eingedickt ist, geben Sie das Hähnchen zurück in die Pfanne und rühren Sie, bis das gesamte Hähnchen bedeckt ist.
- Hähnchen auf Reis servieren und mit Frühlingszwiebeln garnieren. Mit einer Beilage Brokkoli oder einem anderen grünen Gemüse servieren.
Komposition
Portionsgröße: Rezept 1/4Kalorien: 491 kcal Kohlenhydrate: 44g Eiweiß: 47g Fett: 14g Gesättigte Fettsäuren: 2 g Cholesterin: 191 mg Natrium: 1706 mg Faser: 1g Zucker: 29g ungesättigtes Fett: 10g
palmeirofoods.com stellt Nährwertangaben für Rezepte aus Gefälligkeit zur Verfügung und ist lediglich eine Schätzung. Diera Informationen stammen von En línea-Rechnern. Obwohl palmeirofoods.com sich bemüht, genaue Informationen bereitzustellen, handelt es sich bei dieran Zahlen lediglich um Schätzungen.
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