gesundes Feigenbrot
gesundes Feigenbrot
Dieses gesunde Feigenbrot besteht aus Feigen- und Bananenpüree, Honig, griechischem Joghurt und Vollkornnudelmehl und ist perfekt feucht, natürlich süß, ölfrei und ein tolles Rezept für die Feigensaison!
Ich bin sehr gespannt auf dieses Rezept. Ich liebe es, schnelle Brote zu backen und zu essen, und dieses Rezept bildet da keine Ausnahme. Wie Sie wissen, wenn Sie mir auf Instagram folgen, haben wir einen Feigenbaum in unserem Hinterhof und Olivia und ich haben die Angewohnheit, täglich Feigen zu pflücken.
Ehrlich gesagt essen wir an den meisten Tagen nur frische Feigen, aber ich habe mich dazu inspirieren lassen, ein paar neue Feigenrezepte für euch auszuprobieren. Ich habe Anfang dieser Woche ein Rezept für Feigensalat geteilt und arbeite an einem Rezept für Feigenkompott und Feigenpizza, also bleiben Sie dran! Heute teile ich ein gesundes Feigenbrot, leicht süß und voller Geschmack dank der frischen Feigen.
frische Feigen 101
Je nachdem, wo Sie wohnen und wann Sie Feigen kaufen, finden Sie im Supermarkt unterschiedliche Feigensorten. Normalerweise sehe ich in meinen örtlichen Geschäften Black Mission- oder Brown Turkey-Feigen. Mein Feigenbaum ist ein brauner Truthahnbaum, also verwende ich ihn in diesem Rezept.
Wenn Sie Feigen kaufen (oder pflücken), sollten Sie bedenken, dass sie nicht reifen, nachdem Sie sie vom Baum gepflückt haben, und dass sie auch nicht reifen, wenn Sie sie aus dem Laden nach Hause bringen. Achten Sie auf Feigen, die etwas nachgeben, wenn Sie auf die Haut drücken, eine glatte, feste Haut haben und nicht weich, gequetscht, rissig oder faltig sind. Wie kann man überprüfen, ob die Feige pastös ist? Überprüfen Sie den Vorbau! Wenn es locker ist, bedeutet das, dass Sie eine weiche Feige in Ihren Händen halten. Die Stiele müssen fest sitzen!
Frische Feigen sind voller Nährstoffe und kalorienarm, was sie zu einem nährstoffreichen Lebensmittel macht. Sie enthalten wenig natürlichen Zucker, während getrocknete Feigen viel mehr Zucker enthalten. Feigen sind großartig für die Gesundheit des Verdauungssystems (sie sorgen für eine gesunde Ernährung!), für die Gesundheit des Herzens und helfen sogar bei der Kontrolle des Blutzuckers. (Brunnen)
Zutaten und Substitutionen
- Banane – Anstelle von Öl verwende ich zerdrückte Bananen, um diesem schnellen Brötchen Feuchtigkeit zu verleihen. Stellen Sie sicher, dass Ihre Bananen reif sind und braune Flecken aufweisen! Wenn Sie kein Seguidor von Bananen sind, wäre Apfelmus wahrscheinlich ein guter Ersatz!
- Feigen – der Star der Espectáculo. Sie können die Haut entfernen, wenn Sie nicht möchten, dass die violette Haut das Brot verfärbt. Ich habe meine eingeschaltet gelassen, aber beides funktioniert! Entfernen Sie die Stiele und zerdrücken Sie die frischen Feigen, um sie unter den Teig zu mischen. Bewahren Sie ein paar Stücke für den zusätzlichen Belag auf, sobald der Teig in der Form ist.
- Eier – Hilft, nasse und trockene Zutaten zu binden. Ich habe noch nicht versucht, ein Leinsamen-Ei zu verwenden, aber dieses sollte als Ersatz funktionieren.
- griechischer Joghurt – ein kleiner Trick in der Welt des Backens: Einfacher griechischer Joghurt lässt das Brot aufgehen! Das Endergebnis ist ein perfekt lockeres, helles Brot. Wenn Sie möchten, dass dieses Rezept milchfrei ist, würde die Verwendung eines milchfreien Joghurts bestimmt gut funktionieren.
- Vollkorngebäckmehl – Vollkorn-Nudelmehl funktioniert besser als normales Vollkornmehl, wenn Sie auf der Suche nach dem leichten, lockeren Brot sind, das normales Allzweckmehl bietet, aber dennoch die Nährstoffe von Vollkornmehl haben möchten. Meine Lieblingsmarke ist Bob’s Red Mill Whole Wheat Pastry Flour. Wenn Sie kein Vollkorn-Nudelmehl finden, können Sie auch weißes Vollkornmehl, eine Mischung aus Allzweck-Vollkornmehl und normalem Vollkornmehl oder einfach Vollkornmehl verwenden.
- Zimt – Dieses Gewürz passt perfekt zu den übrigen Aromen des Brotes. Bonuspunkte für die entzündungshemmende Wirkung!
- Natriumbicarbonat – hilft dem Brot beim Aufgehen.
- Grobes Salz – um alle Aromen zu vereinen.
- Honig – Meiner Meinung nach der perfekte natürliche Süßstoff, der zu Feigen passt! Das Endergebnis dieses Brotes ist ein perfekt gesüßtes Schnellbrot. Ich habe kein anderes flüssiges Süßungsmittel als Honig, aber ich wette, Sie könnten Ahorn- oder Agavensirup verwenden, wenn Sie möchten.
- Kokosnusszucker – das weniger verarbeitete Upgrade auf Kristallzucker oder braunen Zucker. Wenn Sie keinen Kokosnusszucker zur Hand haben, reicht auch brauner Zucker.
- Vanilleextrakt – ein Geschmacksverstärker.
Vollkornmehl für Gebäck vs. Vollkornmehl
optionale Kombinationen
Ich habe diesem Rezept keine zusätzlichen Beläge hinzugefügt, weil ich es einfach so liebe, wie es ist, aber wenn Sie dieses Brot auf die nächste Stufe bringen möchten, können Sie das gerne tun! Hier sind ein paar Ideen:
- Schokoladenstückchen – eine klare erste Wahl! Ich empfehle, Lily’s Chocolate Chips hinzuzufügen, um den Zucker- und Kohlenhydratgehalt niedrig zu halten und gleichzeitig einen dekadenten Schokoladengeschmack hinzuzufügen.
- gehackte Nüsse – Wenn Sie Nüsse in Ihren Schnellbroten mögen, geben Sie eine Handvoll zu diesem Teig! Ich empfehle Walnüsse oder Pekannüsse, aber auch jede andere Nuss reicht aus.
Kann ich getrocknete Feigen verwenden?
Obwohl frische Feigen für dieses Rezept definitiv am besten geeignet sind, können Sie auch getrocknete Feigen verwenden, wenn Sie nur solche zur Hand haben. Rehydrieren Sie die Feigen, indem Sie sie in Wasser einweichen, bis sie prall und weich sind. Es ist wichtig zu beachten, dass getrocknete Feigen süßer sind als frische Feigen. Daher ist der Zuckergehalt Ihres Brotes höher, wenn Sie getrocknete Feigen verwenden.
Wenn Sie Angst davor haben, Ihr eigenes Brot zu backen, lassen Sie es. Nicht alle Brote sind superkompliziert oder die Herstellung dauert den ganzen Tag (Sauerteig … wenn ich dich anschaue). Sie müssen sich nicht mit Hefe herumschlagen, einfach mischen und backen!
Zerdrücken Sie zunächst die Banane und die Feigen mit einer Gabel. Kombinieren Sie beides in einer Rührschüssel. Den Rest der feuchten Zutaten vermischen.
Die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel vermischen. Die trockenen Zutaten mit den feuchten Zutaten verrühren, bis alles gut vermischt ist. Es ist wichtig, nicht zu viel zu mischen, sonst wird Ihr Brot nach dem Backen sehr dicht!
Eine Kastenform mit Backpapier oder geöltem Backfett auslegen und den Teig in die Form gießen. Mit weiteren Feigen belegen und leicht in den Teig drücken. Decken Sie das Brot mit Aluminiumfolie ab und backen Sie es 45 Minuten lang bei 350 °F. Folie entfernen und weitere 10-15 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn ein Zahnstocher, der in die Mitte des Brotes gesteckt wird, sauber herauskommt.
Zu guter Letzt: Lassen Sie das Brot mindestens 15 Minuten in der Form abkühlen, bevor Sie versuchen, es aus der Form zu nehmen. Wenn Sie dies zu früh versuchen, kann Ihr Brot auseinanderfallen. Nehmen Sie das Brot vorsichtig aus der Form und lassen Sie es vor dem Servieren auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen.
So servieren Sie Feigenbrot
Ich könnte dieses Brot wirklich zu jeder Tageszeit essen! Hier sind einige Ideen, von denen ich geträumt habe:
- Genießen Sie es als köstliches Frühstück mit Pekannussbutter, frischen Feigen und darüber geträufeltem Honig. Gepaart mit einer heißen Tasse Kaffee (wie meinem Spicy Pumpkin Latte) hat man den perfekten Morgen.
- Für einen köstlichen Genuss mit Butter und Feigenmarmelade belegen.
- Ein Stück Brot rösten und mit Ricotta und etwas Honig bedecken. Milchfreier Ricotta würde auch funktionieren! Der Mandelmilch-Ricotta von Kite Hill ist so gut!
- Wird zum Brunch zusammen mit meiner Spinatquiche, meinem Obstsalat und meinen Apfelwein-Mimosen serviert.
So bewahren Sie Reste auf
Nachdem das Brot vollständig abgekühlt ist, können Reste in einem luftdichten Behälter 3–5 Tage lang bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden. Für eine längere Lagerung kann es 5–7 Tage im Kühlschrank oder bis zu 3 Monate im Gefrierschrank aufbewahrt werden.
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- Erdbeer- und Bananenbrot
Zutaten
- ⅓ Tasse Kokosnusszucker
- 1 Teelöffel Zimt
- ½ Tasse zerdrückte Banane (ca. 1-2 reife Bananen)
- ½ Tasse Feigenpüree (mehr zum Garnieren)
- ⅓ Tasse Honig
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Extrakt Vanille
- ½ Teelöffel Meersalz
- 2 Eier
- 1 ½ Tassen Vollkorn-Gebäckmehl
- ½ Tasse griechischer Naturjoghurt
Anweisungen
- Ofen auf 350˚F vorheizen.
- Bananen und Feigen mit einer Gabel zerdrücken. Kombinieren Sie beides in einer Rührschüssel.
- Eier, Joghurt, Honig, Kokosblütenzucker und Vanille verrühren.
- In einer anderen Schüssel Mehl, Zimt, Backpulver und Salz vermischen.
- Die Mehlmischung zu den feuchten Zutaten geben und verrühren, bis alles gut vermischt ist. Nicht zu viel mischen.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte 8,5-Zoll-Kastenform füllen. Legen Sie ein paar dünne Feigenscheiben auf den Teig, um einen schönen Belag für das Brot zu erhalten.
- Backen Sie das Brot etwa 55–65 Minuten lang oder bis ein hineingesteckter Zahnstocher sauber herauskommt. Ich empfehle, das Brot etwa 45 Minuten lang mit Alufolie abzudecken, damit das Brot oben nicht zu stark bräunt. Bedenken Sie auch, dass die Backzeiten variieren können, also behalten Sie das Brot im Apogeo.
- Lassen Sie das Brot 15 Minuten in der Kastenform abkühlen, bevor Sie es herausnehmen. Lassen Sie das Brot vor dem Servieren auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen (ca. weitere 15 Minuten).
- Reste in einem luftdichten Behälter 3 bis 5 Tage bei Zimmertemperatur aufbewahren. Für eine längere Lagerung kann es 5–7 Tage im Kühlschrank oder bis zu 3 Monate im Gefrierschrank aufbewahrt werden.
Komposition
Portionsgröße: 1 ScheibeKalorien: 224 Kalorien Kohlenhydrate: 48g Eiweiß: 6g Fett: 2 g Gesättigte Fettsäuren: 1g Cholesterin: 39 mg Natrium: 229 mg Faser: 5g Zucker: 23g
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