Gesundes Blumenkohlpüree
Tauschen Sie Kartoffeln gegen Blumenkohl mit diesem gesunden Rezept für Blumenkohlpüree! Es ist die perfekte Beilage und mit nur 6 Zutaten schnell zubereitet. Es ist so cremig und lecker wie Kartoffelpüree, hat aber die Hälfte der Kalorien und ein Drittel der Kohlenhydrate.
Blumenkohl ist der beste Freund eines gesunden Essers. Vor allem, wenn Sie auf der Suche nach einer gesunden Art sind, „kohlenhydrathaltige“ Dinge wie Brot, Reis, Pizza und Kartoffeln zu genießen. Es ist überraschend vielseitig und überrascht mich manchmal sogar, wie gut es sich von einem einfachen Gemüse in etwas wie Blumenkohl-Pizzaboden, Blumenkohl-Maisbrühe oder Blumenkohl-Alfredo-Sauce verwandeln lässt.
Als ich also an Weihnachtsrezepte dachte, die ich dieses Jahr teilen wollte, wusste ich, dass ich Blumenkohl zur Schau stellen wollte und dachte sofort, dass es Spaß machen würde, ein Gericht aus Blumenkohlpüree zuzubereiten. Die Konsistenz ist seidig glatt, genau wie bei normalem Kartoffelpüree. Sie können den Geschmack von Blumenkohl genießen, aber mit etwas Butter (wir haben Ghee verwendet) und etwas Parmesankäse, Knoblauch und frischem Schnittlauch ist dieses Blumenkohlpüree absolut köstlich und eignet sich hervorragend als kohlenhydratarmer Kalorienersatz für Kartoffelpüree.
Zutaten für Blumenkohlpüree
- Blumenkohl – der Star der Espectáculo! Ich empfehle die Verwendung eines ganzen Blumenkohlkopfes, Sie können aber auch Blumenkohlröschen verwenden, wenn Sie nur diera finden können.
- Knoblauch – ein wenig Knoblauch verleiht diesem Gericht eine Menge Geschmack.
- Butter entweder Butter – Um dieses Gericht vegan zu machen, ersetzen Sie das Ghee durch vegane Butter oder Kokosöl mit Buttergeschmack.
- Parmesan – Für eine vegane Variación verwenden Sie dieses Hanf-Parmesan-Rezept.
- Salz Ist Pfeffer – um dieses Gericht zu würzen.
- frischer Schnittlauch – völlig optional, aber ich empfehle dringend, das ganze Gericht mit Schnittlauch zu belegen!
Wie man Blumenkohlpüree macht
Bereiten Sie die köstlichste Beilage in weniger als 30 Minuten zu! Teilen oder schneiden Sie zunächst den Blumenkohlkopf in Blumenkohlröschen und legen Sie diera in einen großen Topf. Den Blumenkohl mit Wasser bedecken und erhitzen, bis das Wasser kocht. Reduzieren Sie die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe und lassen Sie den Blumenkohl etwa 12 Minuten lang köcheln, bis er weich ist.
Während der Blumenkohl kocht, erhitzen Sie einen kleinen Topf bei mittlerer Hitze. Butter oder Ghee, gehackten Knoblauch und eine Prise Salz hinzufügen. Anbraten, bis der Knoblauch zart ist und duftet. Dabei häufig umrühren, damit der Knoblauch nicht anbrennt!
Nachdem der Blumenkohl gar ist, das Wasser abgießen (auffangen). ¼ Tasse für später) und geben Sie den Blumenkohl vorsichtig mit dem sautierten Knoblauch, zusätzlichem Ghee, Parmesankäse, Schnittlauch, Salz und Pfeffer in eine große Küchenmaschine. Verarbeiten Sie den Blumenkohl, bis er glatt ist, und fügen Sie nach Bedarf Wasser hinzu, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
Was ist, wenn ich keine Küchenmaschine habe?
Wenn Sie keine Küchenmaschine haben, gibt es einige Möglichkeiten für Sie!
Tischmischer – Gekochten Blumenkohl, sautierten Knoblauch, Ghee, Parmesan, Schnittlauch, Salz und Pfeffer in eine Kuchenmischung geben und glatt rühren.
Stabmixer –Gekochten Blumenkohl, sautierten Knoblauch, Ghee, Parmesankäse, Frühlingszwiebeln, Salz und Pfeffer in eine große Schüssel zurück in den großen Topf geben und mit einem Stabmixer glatt rühren.
Handkartoffelmakrele – Machen Sie mit dieser Methode eine Armübung! Den gekochten Blumenkohl, den sautierten Knoblauch, Ghee, Parmesankäse, Schnittlauch, Salz und Pfeffer in eine große Schüssel geben und mit einem manuellen Kartoffelstampfer zerstampfen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Ich weiß, dass ich zu Thanksgiving eine Portion dieses Blumenkohlpürees zubereiten werde. Das serviere ich:
- Linsenbrot
- Gerösteter Ahorn-Zimt-Kürbis
- Gerösteter Butternusskürbissalat
- Mit Quinoa gefüllter Kürbis
- Gesunder Auflauf mit grünen Bohnen
- Gesunder Süßkartoffelkuchen
Aber es muss nicht Teil einer extravaganten Mahlzeit sein! Dieses Blumenkohlpüree eignet sich auch hervorragend als Basis für Bowl-Mahlzeiten. Ich habe aus diesem Blumenkohlpüree als Basis köstliche Schüsseln gemacht und diera mit gemahlenem Truthahn und geröstetem Wurzelgemüse belegt. Sehr empfehlenswert!
So bewahren Sie Reste auf
Bewahren Sie Reste bis zu 5 Tage lang in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf. Sie können das Blumenkohlpüree auf dem Herd, im Ofen oder in der Mikrowelle aufwärmen.
Weitere Blumenkohlrezepte zum Ausprobieren
- Gebackene Puten-Blumenkohl-Ziti
- Gerösteter und eingelegter Blumenkohl
- Blumenkohlsuppe
- Vegetarischer gebratener Blumenkohlreis
- Schokoladen-Blumenkohl-Smoothie
- Low Carb Blumenkohl-Kartoffelsalat
- Buffalo Calafafor Fritteuse von Buffalo
- Gerösteter Blumenkohl
- Mit Curry gerösteter Blumenkohl
Weitere gesunde Beilagen zum Probieren
- Grünkohlsalat mit geröstetem Butternusskürbis
- Süßkartoffeleintopf
- Grüne Bohnen Mandel
- Wildreis Füllung
- Spinat-Quinoa-Salat
- gesundes Kartoffelpüree
- Sauerteigfüllung
Zutaten
- ½ Teelöffel gemahlener Pfeffer (und mehr nach Geschmack)
- ½ Esslöffel + 1 Teelöffel Backfett oder Butter (mehr zum Bestreichen)
- ¼ Tasse geriebener frischer Parmesankäse
- 1 Teelöffel Meersalz (mehr nach Geschmack)
- 2 Knoblauchzehen (gehackt)
- 1 großer Blumenkohlkopf (in Röschen geschnitten (ca. 10 Tassen))
- ¼ Tasse reserviertes Wasser
- 1 Esslöffel frischer Schnittlauch (gehackt, mehr zum Garnieren)
Anweisungen
- Den Blumenkohl in Röschen schneiden und in eine große Vase stellen. So viel Wasser hinzufügen, dass der Blumenkohl bedeckt ist, und erhitzen, bis das Wasser köchelt. Reduzieren Sie die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe und lassen Sie den Blumenkohl etwa 12–15 Minuten köcheln, bis er weich ist.
- Während der Blumenkohl kocht, erhitzen Sie einen kleinen Topf bei mittlerer Hitze. 1 Teelöffel Ghee oder Butter und gehackten Knoblauch hinzufügen. Anbraten, bis der Knoblauch zart und duftend ist. Achten Sie darauf, den Knoblauch nicht zu verbrennen.
- Bevor Sie den Blumenkohl abgießen, fangen Sie ¼ Tasse Wasser auf, um es für später aufzubewahren. Blumenkohl abtropfen lassen und mit sautiertem Knoblauch, ½ Esslöffel Ghee oder Butter, Parmesankäse, Salz, Pfeffer und Schnittlauch in die Küchenmaschine geben.
- Verarbeiten Sie den Blumenkohl, bis er glatt ist, und fügen Sie nach Bedarf Wasser hinzu, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen. Ich habe 2 Esslöffel reserviertes Wasser verwendet. Wenn Sie keine Küchenmaschine haben, reicht ein Stabmixer, eine Küchenmaschine oder ein Kartoffelstampfer aus.
- In eine Schüssel geben, mit Schnittlauch und nach Belieben zusätzlicher Butter/Ghee belegen und servieren.
Komposition
Kalorien: 110 kcal Zucker: 5g Natrium: 766 mg Fett: 5g Gesättigte Fettsäuren: 3g Kohlenhydrate: 13g Faser: 5g Eiweiß: 6g Cholesterin: 5 mg ungesättigtes Fett: 1g Portionsgröße: 1 Portion
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