gesunder Lebkuchen
Ein aufgelockertes Lebkuchenbrötchen mit Apfelmus statt Öl und Ahornsirup statt Zucker. Es strotzt nur so vor warmen Gewürzen und wird mit einem köstlichen Ahorn-Frischkäse-Zuckerguss gekrönt.
Suchen Sie nach einem Rezept, das die Aromen der Feiertage vereint? Es ist dasselbe. Dieser Lebkuchen ist wie Weihnachten in der Pfanne und ich kann es kaum erwarten, ihn in dieser Weihnachtszeit zu backen! Es ist super einfach zuzubereiten und der Ahorn-Frischkäse-Zuckerguss ist ein Traum. Ich kann es kaum erwarten, dass du es versuchst!
Warum müssen Sie dieses Rezept ausprobieren?
- Es ist das perfekte Brot für Ihren Urlaub!
- Genießen Sie es zum Brunch oder Dessert – es schmeckt jederzeit köstlich.
- Kein Kneten oder Zeitaufwand erforderlich, dieses schnelle Brot ist ganz einfach zuzubereiten!
Benötigte Zutaten
- Universalmehl – Das meiste Brot wird aus Allzweckmehl hergestellt, ich habe es aber für zusätzliche Nährstoffe mit Vollkornnudelmehl gemischt. Ich habe das noch nicht mit einer glutenfreien Mischung versucht, aber Sie sollten in der Lage sein, auf eine 1:1-Allzweckmehlmischung ohne Gluten umzusteigen.
- Vollkorngebäckmehl – Vollkorn-Nudelmehl funktioniert besser als normales Vollkornmehl, wenn Sie auf der Suche nach dem leichten, lockeren Brot sind, das normales Allzweckmehl bietet, aber dennoch die Nährstoffe von Vollkornmehl haben möchten. Meine Lieblingsmarke ist Bob’s Red Mill Whole Wheat Pastry Flour. Wenn Sie kein Vollkorn-Gebäckmehl finden, können Sie auch weißes Vollkornmehl, normales Vollkornmehl oder einfach Allzweckmehl verwenden.
- Backpulver und Natron – hilft dem Brot beim Aufgehen.
- Salz – um alle Aromen zu vereinen.
- Gewürze – Eine Kombination aus gemahlenem Zimt, Ingwer und Nelken bildet die Grundlage für den Geschmack dieses Rezepts.
- Apfelsoße – Halten Sie die Kalorien niedrig, indem Sie Apfelmus anstelle von Öl verwenden. Keine Sorge, das Endergebnis ist immer noch feuchtes Brot! Selbstgemachtes oder im Laden gekauftes Apfelmus eignet sich gut.
- reiner Ahornsirup – ein natürlicher Süßstoff, der sich perfekt mit den anderen Geschmacksrichtungen kombinieren lässt! Ich habe kein anderes flüssiges Süßungsmittel als Ahornsirup, aber ich wette, Sie können auch Honig oder Agavensirup verwenden, wenn Sie möchten.
- Melasse – eine Schlüsselzutat für den Lebkuchengeschmack!
- Eier – Verwenden Sie zwei normale Eier bei Raumtemperatur oder ersetzen Sie zwei Leinsameneier, um dieses Brot vegan zu machen.
- Vanilleextrakt – ein Geschmacksverstärker.
- ungesüßte Mandelmilch – Jede Milch geht, aber ich habe ungesüßte Mandelmilch verwendet. Schauen Sie sich meinen Beitrag zur Herstellung von Mandelmilch zu Hause an.
- Ahorn-Frischkäse-Topping – möglicherweise der beste Teil?! Eine köstliche Kombination aus Frischkäse, Butter, Puderzucker und Ahornsirup. Bei Bedarf können Sie veganen Frischkäse und vegane Butter verwenden!
Wie man selbstgemachten Lebkuchen macht
Zutaten kombinieren: In einer mittelgroßen Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zimt, Ingwer und Nelken verquirlen. In einer separaten großen Schüssel Apfelmus, Ahornsirup, Melasse, Eier, Vanille und Milch verrühren. Schlagen, bis alles gut vermischt ist. Die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten geben und verrühren, bis alles gut vermischt ist. Achten Sie darauf, nicht zu viel zu mischen, sonst wird das Brot zu fest.
Braten: Den Teig in eine gut gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen. 45–50 Minuten bei 180 °C backen oder bis ein Zahnstocher, der in die Mitte gesteckt wird, sauber herauskommt. Wenn Sie bemerken, dass die Oberseite zu dunkel ist, können Sie sie mit Alufolie abdecken.
Arrangieren: Lassen Sie das Brot 15–20 Minuten abkühlen, bevor Sie es aus der Form nehmen. Wenn Sie versuchen, es zu früh zu entfernen, wird es auseinanderfallen!
Macht Frost: Sobald das Brot abgekühlt ist, können Sie es mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer einfrieren. Frischkäse, Butter, Puderzucker und Ahornsirup verrühren. Schlagen, bis die Mischung leicht und locker ist. Sobald das Brot abgekühlt ist, auf dem Lebkuchen verteilen und genießen!
Variationen
vegan – Um dieses vegetarische Brot zuzubereiten, verwenden Sie ein Leinsamenei. Mischen Sie 2 Esslöffel gemahlene Leinsamen mit 6 Esslöffel warmem Wasser. Beiseite stellen, damit die Mischung gelieren kann. Verwenden Sie zum Einfrieren veganen Frischkäse (ich mag Kite Hill-Frischkäse!) und vegane Butter.
Ohne Gluten – Mit glutenfreiem Mehl habe ich das noch nicht probiert, aber Sie sollten Allzweckmehl und Vollkorn-Nudelmehl 1:1 durch eine glutenfreie Mehlmischung ersetzen können.
So servieren Sie Lebkuchen
Wie ich oben erwähnt habe, kann dies Teil eines Brunchs oder Teil Ihres Feiertags-Desserttisches sein! Ich träume von einem epischen Feiertagsbrunch. Folgendes würde dazu dienen:
- Grünkohl-Feta-Quiche ohne Kruste
- Einfacher Obstsalat
- Granatapfelsalat mit Ziegenkäse
- Mimosen
So bewahren Sie Reste auf
Nachdem Sie das Brot vollständig abgekühlt haben, können Sie es entweder vor dem Lagern einfrieren oder kurz vor dem Servieren warten, bis es gefriert. Reste in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank 5 bis 7 Tage aufbewahren. Für eine längere Lagerung empfehle ich das Kühlen und Einfrieren für bis zu 3 Monate.
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Zutaten
- ½ Teelöffel Natron
- ⅓ reiner Ahornsirup
- 1 ½ Teelöffel Zimt
- ½ Teelöffel gemahlene Nelken
- ½ Tasse Apfelmus
- ⅓ Tasse Puderzucker
- 1 Tasse Allzweckmehl
- 1 Teelöffel Vanille
- 3 Esslöffel Ahornsirup
- ¼ Teelöffel Salz
- ½ Tasse Vollkorn-Nudelmehl
- 3 Esslöffel ungesalzene Butter (weich)
- 4 Unzen Frischkäse (weich)
- 2 große Eier (Zimmertemperatur)
- ⅓ Tasse schwarze Melasse
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel gemahlener Ingwer
- ¼ Tasse ungesüßte Mandelmilch (jede Milch geht)
Anweisungen
- Ofen auf 350°F vorheizen. Fetten Sie eine 9″x5″ große Kastenform ein oder legen Sie sie mit Backpapier aus.
- In einer mittelgroßen Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zimt, gemahlenen Ingwer und Nelken verquirlen.
- In einer großen Schüssel Apfelmus, Ahornsirup, Melasse, Eier, Vanille und Milch verrühren, bis alles gut vermischt ist.
- Die trockenen Zutaten mit den feuchten Zutaten in die Schüssel geben und verrühren, bis alles gut vermischt ist (nicht zu viel vermischen).
- Gießen Sie den Teig in die vorbereitete Form und backen Sie ihn 45–50 Minuten lang oder bis ein in die Mitte gesteckter Zahnstocher sauber herauskommt. Wenn Sie bemerken, dass die Oberseite schnell braun wird, decken Sie sie mit Aluminiumfolie ab, um ein Anbrennen zu verhindern.
- Lassen Sie das Brot 15–20 Minuten abkühlen, bevor Sie es aus der Form nehmen und einfrieren.
- In der Schüssel einer Küchenmaschine oder einer normalen Schüssel, wenn Sie einen Handmixer verwenden, Frischkäse, Butter, Puderzucker und Ahornsirup vermischen. Schlagen, bis es leicht und locker ist. Auf den Lebkuchen verteilen und servieren.
Komposition
Portionsgröße: 1 ScheibeKalorien: 213 Kalorien Kohlenhydrate: 34g Eiweiß: 4g Fett: 7g Gesättigte Fettsäuren: 4g Cholesterin: 48 mg Natrium: 179 mg Faser: 2 g Zucker: 14g ungesättigtes Fett: 2 g
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