Gesunder holländischer Apfelkuchen
Dieser gesündere holländische Apfelkuchen kombiniert eine süße Zimtfüllung mit einem köstlichen knusprigen Haferbelag. Warm mit Vanilleeis servieren für das ultimative Herbstdessert.
Wenn es um Thanksgiving (und die Feiertage im Allgemeinen) geht, bin ich ganz für den Nachtisch! Mein veganer Kürbiskuchen und mein knuspriger Apfelkuchen sind normalerweise meine Favoriten für Thanksgiving, aber ich dachte, es wäre an der Zeit, die Dessertkategorie zu erweitern, besonders wenn es um Kuchen geht (mir wurde klar, dass ich nur zwei Kuchenrezepte auf dem Blog hatte!). Anfang dieser Woche habe ich ein veganes Schokoladenkuchenrezept geteilt und jetzt teile ich dieran gesunden holländischen Apfelkuchen.
Wenn Apfelkuchen und Apfel-Crisp-Kuchen ein Kind hätten, wäre das Endergebnis definitiv Apfelkuchen-Holländisch. Es hat die knusprige Kruste eines traditionellen Apfelkuchens mit dem köstlichen knusprigen Haferflockenbelag eines knusprigen Kuchens. Mir läuft das Wasser im Munde zusammen, wenn ich nur daran denke!
Warum werden Sie dieran Kuchen lieben?
- Das knusprige Haferflocken-Topping mit Hafersternen gepaart mit den süßen Zimtäpfeln = Chefkuss!
- Es ist das perfekte gesunde Dessert für die Feiertage.
- Es kann ganz einfach vegan + glutenfrei zubereitet werden.
- Sie gehen schnell zusammen, besonders wenn man einen im Laden gekauften Boden verwendet!
Holländischer Apfelkuchen vs. Traditioneller Apfelkuchen
Jetzt fragen Sie sich vielleicht: „Was ist der Unterschied zwischen holländischem Apfelkuchen und normalem Apfelkuchen?“ Der Hauptunterschied besteht darin, dass holländischer Apfelkuchen mit einem Streuselbelag (normalerweise aus Zucker, Mehl, Butter, Gewürzen und manchmal Nüssen oder Hafer) hergestellt wird, während normaler Apfelkuchen mit einem Gitterteig oder einem normalen Kuchenteig zubereitet wird Spitze. Niederländischer Apfelkuchen ist im Grunde eine Mischung aus knusprigem Apfelkuchen und traditionellem Apfelkuchen. Es ist das Beste aus beiden Welten … Sie erhalten die Apfelkuchenkruste und den knusprigen Apfel-Streuselkuchen-Topping!
Benötigte Zutaten
- Tortenrand – Der Einfachheit halber habe ich einen im Laden gekauften Tortenboden verwendet. Ich habe mich für Pillsbury Ready-to-Bake Pie Crust für dieran Kuchen entschieden, Sie können aber auch Ihre Lieblingsmarke von im Laden gekauften Tortenböden verwenden oder Ihren eigenen Tortenboden zu Hause herstellen! Wenn Sie auf der Suche nach einer Option für gefrorene Kuchen sind, mag ich Wholesome Traditional Frozen Pie Crust wirklich, da sie mit minimalen Bio-Zutaten hergestellt werden und es auch eine glutenfreie Option gibt!
- Äpfel – Granny-Smith-Äpfel sind eine der besten Optionen zum Backen, da sie knusprig, fest und geröstet sind und beim Backen ihre Form gut behalten. Weitere Apfelsorten, die ich empfehle, finden Sie weiter unten.
- Zitronensaft – so wird verhindert, dass die Äpfel braun werden. Ich empfehle die Verwendung von frischem Zitronensaft!
- Maisstärke oder Pfeilwurzmehl – Dadurch wird die Apfelfüllung dicker. Wenn Sie kein Maisstärke- oder Pfeilwurzmehl zur Hand haben, reicht Allzweckmehl als Ersatz aus.
- Kokosnusszucker – Das ist für das Apfel-Haferflocken-Streusel-Topping! Ich liebe Kokosnusszucker wegen seines einzigartigen Karamellgeschmacks und weil er von Natur aus einen niedrigen glykämischen Wert hat. Brauner Zucker ist ein toller Ersatz, wenn Sie keinen Kokosnusszucker zur Hand haben.
- Zimt – Ohne Zimt kann man keinen Apfelkuchen essen! Es passt perfekt zu Äpfeln und verleiht der Füllung und dem Topping eine schöne warme Würze.
- Salz – nur eine Prise, um alle Aromen der Füllung zu vereinen!
- Mehl – zur Streptokokken-Abdeckung! Für dieses Rezept eignen sich Allzweckmehl, Vollkornnudelmehl oder glutenfreies Allzweckmehl.
- Haferflocken – Anstatt das gesamte Mehl für den Belag zu verwenden, wie es bei manchen Rezepten der Fall ist, habe ich mich entschieden, zur Hälfte Mehl und zur Hälfte Haferflocken für zusätzliche Nährstoffe zuzubereiten. Ich verwende gerne altmodische, glutenfreie Haferflocken von Bob’s Red Mill.
- Butter – Dies hilft dabei, alle Topping-Zutaten miteinander zu verbinden. Wir machen die Butter weicher, lassen sie aber fest, damit die Glasur besser zerbröckelt. Sie können auch vegane Butter oder Kokosöl verwenden, wenn Sie dieses Rezept vegan machen möchten!
Wie macht man
Vorbereiten: Heizen Sie zunächst Ihren Backofen auf 375 °F vor und fetten Sie eine 9-Zoll-Tortenplatte mit Butter oder Backspray ein. Legen Sie den Tortenboden vorsichtig in die Kuchenform, falten Sie die Ränder ein und legen Sie ihn beiseite.
Machen Sie die Füllung: In einer großen Schüssel die Apfelscheiben mit Zitronensaft, Kokosblütenzucker, Zimt, Maisstärke (oder Pfeilwurzmehl) und Salz vermengen, bis sie gleichmäßig bedeckt sind.
Abdeckung vornehmen: In einer separaten mittelgroßen Schüssel Mehl, Haferflocken, Kokosblütenzucker und Zimt verquirlen. Die weiche Butter hinzufügen und mit den Händen oder einer Gabel verrühren, bis eine krümelige Konsistenz entsteht.
Braten: Gießen Sie die Äpfel in den Tortenboden und bewegen Sie ihn dabei zur Mitte hin. Streuen Sie die Kruste über die Äpfel und stellen Sie die Kuchenform auf ein Backblech, um beim Backen eventuell verschüttete Flüssigkeiten aufzufangen. 45–60 Minuten backen oder bis der Teig goldbraun ist und die Äpfel Blasen bilden. Überprüfen Sie den Kuchen während des Backens mehrmals, um sicherzustellen, dass die Kruste und der Belag nicht zu stark gebräunt sind. In diesem Fall können Sie es mit Aluminiumfolie abdecken.
Teilnehmen: Nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen und lassen Sie ihn vor dem Anschneiden auf Raumtemperatur abkühlen, damit die Füllung Zeit zum Festwerden hat. Mit einer Kugel Vanilleeis oder Schlagsahne servieren und genießen!
Welche Apfelsorte eignet sich am besten?
Wenn ich Äpfel für dieran holländischen Apfelkuchen pflücke, verwende ich am liebsten Granny-Smith-Äpfel, weil sie fest und knackig sind, sodass sie beim Backen ihre Form behalten und nicht zu saftig sind. Sie sind auch eher säuerlich, was perfekt zum knusprigen Karamell-Topping passt. Wenn Sie kein Seguidor von Granny-Smith-Äpfeln sind oder keine zur Hand haben, sind Honey Crisp, Pink Lady, Braeburn und Empire weitere gute Sorten. Diera sind alle schön knusprig und werden beim Kochen nicht matschig.
So servieren Sie holländischen Apfelkuchen
Dieser Kuchen schmeckt pur köstlich, warm serviert, bei Zimmertemperatur oder sogar kalt direkt aus dem Kühlschrank. Wenn Sie dieran Kuchen jedoch noch köstlicher machen möchten, finden Sie hier einige Servierideen:
- Gefroren – Apfelkuchen + Eis = die beste Kombination von allen! Servieren Sie diera Torte mit einer Kugel Vanilleeis oder Ihrem Lieblingseisbecher zum Nachtisch! Probieren Sie als milchfreie Variación dieses Haferflockensorbet oder diera Bananen-Rosine. Wenn Sie auf der Suche nach zusätzlichem Protein sind, wäre dieses Proteineis köstlich.
- Schlagsahne – Belegen Sie dieran Kuchen zum Nachtisch mit etwas Schlagsahne. Normale Schlagsahne oder Kokosnuss-Schlagsahne wäre köstlich!
- Karamell-Sauce – Es wäre absolut köstlich, diesem Kuchen einen Spritzer Karamellsauce hinzuzufügen. Probieren Sie meine Dattel-Karamell-Sauce als gesündere Alternative.
Tipps für den Erfolg
- Schälen Sie Ihre Äpfel. Ich weiß, dass es zeitaufwändig ist, aber vergessen Sie nicht, die Äpfel zu schälen, wenn Sie dieran Kuchen backen. Wenn die Schale belassen wird, schmelzen die Äpfel beim Kochen nicht so gut und die Schale kann zäh werden, was den Verzehr störend macht.
- Überprüfen Sie Ihren Kuchen, damit er nicht anbrennt. Ich empfehle, dieran Kuchen nach 30 Minuten zu überprüfen, um sicherzustellen, dass der Belag und die Kruste nicht zu stark gebräunt sind. Wenn Sie bemerken, dass die Oberseite oder die Seiten zu braun werden, legen Sie einfach Aluminiumfolie darauf, um ein Anbrennen zu verhindern.
- Verwenden Sie knackige, geröstete Äpfel. Sie sollten Äpfel verwenden, die knackig und fest sind, damit sie beim Backen ihre Form behalten, sonst könnte Ihr Kuchen matschig und wässrig werden.
- Lassen Sie den Kuchen vor dem Verzehr abkühlen. Das ist definitiv der schwierigste Teil, aber ich empfehle auf jeden Fall, den Kuchen vor dem Servieren abkühlen zu lassen. Dadurch festigt sich die Füllung und lässt sich leichter schneiden und servieren.
- Einen Kuchen in einer Pfanne backen. Als dein Kuchen Wenn es kocht, bildet es Blasen und verteilt sich möglicherweise über die Seiten Ihrer Kuchenform. Um zu vermeiden, dass in Ihrem Ofen etwas verschüttet wird, empfehle ich Ihnen, die Kuchenform auf ein Backblech zu stellen, bevor Sie sie in den Ofen stellen.
wie man sich vorher Zeit nimmt
Wenn Sie sich auf die Feiertage vorbereiten, ist dies ein tolles Rezept zum Vorbereiten, da dieser holländische Apfelkuchen einige Tage im Voraus zubereitet werden kann. Zum Vorbereiten backen Sie den Kuchen einfach wie angegeben, lassen ihn vollständig abkühlen, decken ihn ab und lagern ihn bis zu 2 Tage bei Raumtemperatur oder bis zu 4 Tage im Kühlschrank.
So lagern und einfrieren Sie es
Speichern: Sie können dieran abgedeckten holländischen Apfelkuchen 2 Tage lang bei Raumtemperatur oder 4–5 Tage lang im Kühlschrank aufbewahren.
Einfrieren: Um dieran Kuchen nach dem Backen einzufrieren, lassen Sie ihn vollständig abkühlen, decken Sie ihn fest mit Folie ab und lagern Sie ihn bis zu 3 Monate im Gefrierschrank. Wenn Sie zum Genießen bereit sind, lassen Sie den Kuchen über Nacht im Kühlschrank auftauen und erhitzen Sie ihn im Ofen bei 350 °F für 20–30 Minuten oder bis er durchgeheizt ist. Sie können einzelne Stücke auch zerschneiden und in einem luftdichten Behälter im Gefrierschrank aufbewahren, um das Aufwärmen zu erleichtern. Ich empfehle nicht, dieran Kuchen in der Mikrowelle aufzuwärmen, da dies zu einer matschigen Krume führt.
Weitere Apfelrezepte zum Ausprobieren
- Gesunder Apfel-Crisp
- Gebackene Haferflocken mit Apfel und Zimt
- veganes Apfelbrot
- Gesunde Apfel-Crisp-Riegel
- Gebackene Apfelwein-Donuts
- Gesunde Apfelpfannkuchen
- Apfel Zimt Muffins
- Bratäpfel
- Apfelkuchen
- Rohe Apfel-Minitörtchen
Weitere Thanksgiving-Rezepte zum Ausprobieren
- Gesunder Auflauf mit grünen Bohnen
- Veganer Kürbiskuchen
- veganer Schokoladenkuchen
- Gesunder Süßkartoffelauflauf
- gesundes Kartoffelpüree
- Mit Quinoa gefüllter Kürbis
- gesunde Cranberry-Sauce
- Keine Kürbiskuchenriegel
- Pekannusskuchen-Brownies
Zutaten
- ½ Haferflocken in einer Schüssel
- 1 Teelöffel gemahlener Zimt
- ¼ Tasse Kokosnusszucker
- 1 Esslöffel frischer Zitronensaft
- ½ Teelöffel gemahlener Zimt
- 8 Tassen Granny-Smith-Äpfel (geschält und in ¼ Zoll dicke Scheiben geschnitten)
- 1 9-Zoll-Tortenboden, gekauft oder selbstgemacht
- Vanilleeis oder Schlagsahne (zum Servieren)
- 6 Esslöffel Butter (weich oder Kokosöl)
- 2 Esslöffel Maisstärke oder Pfeilwurzmehl
- ¼ Teelöffel Salz
- ½ Tasse Allzweckmehl, Vollkorn-Gebäckmehl (oder glutenfreies Vollkornmehl)
- ½ Tasse Kokosnusszucker
Anweisungen
- Heizen Sie den Ofen auf 375 °F vor und fetten Sie eine 9-Zoll-Tortenplatte ein.
- Legen Sie den Tortenboden auf den Tortenteller und falten Sie die Ränder. Leg es zur Seite.
- In einer großen Schüssel die Apfelscheiben mit Limettensaft, Kokosblütenzucker, Zimt, Maisstärke (oder Pfeilwurzmehl) und Salz vermengen, bis sie gleichmäßig bedeckt sind.
- In einer mittelgroßen Schüssel Mehl, Haferflocken, Kokosblütenzucker und Zimt verrühren. Die weiche Butter hinzufügen und mit den Händen oder einer Gabel verrühren, bis eine krümelige Konsistenz entsteht.
- Legen Sie die Äpfel in den Tortenboden und stapeln Sie sie zur Mitte hin.
- Den Streuselbelag gleichmäßig über die Äpfel streuen.
- Stellen Sie die Kuchenform auf ein Backblech, um zu verhindern, dass etwas verschüttet wird. 45–60 Minuten backen oder bis die Kruste goldbraun ist und die Äpfel Blasen bilden. Überprüfen Sie den Kuchen während des Backens mehrmals, um sicherzustellen, dass die Kruste und der Belag nicht zu stark gebräunt sind. Sollte dies passieren, decken Sie es mit Aluminiumfolie ab.
- Nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen und lassen Sie ihn vor dem Schneiden auf Raumtemperatur abkühlen, damit die Füllung Zeit zum Festwerden hat.
- Mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne servieren und genießen!
Komposition
Portionsgröße: 1/8 ScheibeKalorien: 340 kcal Kohlenhydrate: 60g Eiweiß: 4g Fett: 11g Gesättigte Fettsäuren: 6g Cholesterin: 23 mg Natrium: 169 mg Faser: 6g Zucker: 29g ungesättigtes Fett: 2 g
palmeirofoods.com stellt Nährwertangaben für Rezepte aus Gefälligkeit zur Verfügung und ist lediglich eine Schätzung. Diera Informationen stammen von En línea-Rechnern. Obwohl palmeirofoods.com sich bemüht, genaue Informationen bereitzustellen, handelt es sich bei dieran Zahlen lediglich um Schätzungen.
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