Gerösteter Blumenkohl
So machen Sie zarten, goldenen und immer gut gewürzten gerösteten Blumenkohl! Es ist supereinfach, aromatisch und passt als Beilage zu fast jedem Hauptgericht.
Blumenkohl ist aufgrund seiner Vielseitigkeit definitiv ein Lieblingsgemüse in unserem Haus! Es kann zur Herstellung von Reis, Pizzateig, Tacos, Suppe, Chicken Wings und mehr verwendet werden. Die Möglichkeiten, wenn es um Blumenkohl geht, sind endlos! Ich habe ein Rezept für gerösteten Blumenkohl, aber zu meiner Überraschung hatte ich kein Grundrezept für gerösteten Blumenkohl vor Ort … bis jetzt!
Ich liebe geröstetes Gemüse, aber gerösteter Blumenkohl ist definitiv einer meiner Favoriten! Die natürlichen Aromen und die Süße des Blumenkohls karamellisieren und treten stärker hervor, die Röschen werden knackig und schmecken genauso lecker.
Gesundheitsvorteile von Blumenkohl
Blumenkohl ist ein vegetarisches Lebensmittel, das kalorienarm, aber reich an Vitaminen und Mineralstoffen ist! Tatsächlich enthält es einen Teil fast aller Vitamine und Mineralien, die Sie täglich benötigen. Es ist reich an Ballaststoffen, die die Gesundheit des Verdauungssystems fördern. Eine Tasse Blumenkohl enthält 10 % Ihres täglichen Ballaststoffbedarfs.
Blumenkohl ist außerdem eine großartige Quelle für Antioxidantien und Vitamin C, die dazu beitragen, die Zellen vor schädlichen freien Radikalen und Entzündungen zu schützen, das Immunsystem zu stärken und das Risiko von Herzerkrankungen und Krebs zu verringern. Da Blumenkohl kalorienarm, aber reich an Ballaststoffen und Wasser ist, ist er ein ausgezeichnetes Gemüse, das beim Abnehmen hilft. (Brunnen)
Benötigte Zutaten
- Blumenkohl – Sie benötigen einen großen Blumenkohlkopf, etwa 6–8 Tassen. Achten Sie beim Blumenkohlpflücken im Supermarkt auf feste, dicht geschlossene Röschen. Sie sollten blass sein und keine dunklen Flecken aufweisen. Blumenkohl ist äußerst leicht verderblich. Vermeiden Sie daher weiche oder braune Köpfe, da dies ein Anzeichen für Verderb wäre.
- Olivenöl – um die Aromen hervorzuheben und zu verhindern, dass der Blumenkohl am Backblech kleben bleibt. Avocadoöl funktioniert auch super!
- würzen – Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver verleihen diesem gerösteten Blumenkohl Glanz. Sie können auch einige Gewürze wie Paprika oder rote Pfefferflocken hinzufügen, wenn Sie einen zusätzlichen Kick wünschen!
- neu Petersilie – Ich liebe es, zu fast allen meinen Mahlzeiten frische Kräuter hinzuzufügen! Es hebt den Geschmack eines Gerichts wirklich hervor. Ich bevorzuge frische Petersilie, aber auch Thymian, Oregano, Koriander, Basilikum oder Dill sind tolle Optionen. Benutzen Sie alles, was Sie zur Hand haben!
Wie man gerösteten Blumenkohl macht
Heizen Sie zunächst Ihren Ofen auf 200 °C vor. Waschen Sie den Blumenkohl und schneiden Sie ihn in 2,5 cm große Röschen. Versuchen Sie, die Röschen gleich groß zu halten, damit sie gleichmäßig garen.
Die Blumenkohlröschen mit Öl, Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver in eine große Schüssel geben. Alles vermischen und den gewürzten Blumenkohl auf ein geriffeltes Backblech legen. Stellen Sie sicher, dass sie in einer einzigen Schicht liegen und nicht zu voll sind. 25–30 Minuten rösten, bis der Blumenkohl weich ist, dabei nach der Hälfte der Zeit umrühren.
Wenn Sie möchten, dass der Blumenkohl braun/knusprig wird, lassen Sie ihn zum Schluss noch 2–3 Minuten anbraten. Vergessen Sie nicht, das Ende genau im Apogeo zu behalten, damit es nicht zu lange kocht oder anbrennt!
Sofort servieren und nach Belieben mit frischer Petersilie garnieren.
Wie man Blumenkohl zum Braten schneidet
Ich weiß, dass das Schneiden von Blumenkohl einschüchternd sein kann, aber es ist eigentlich so einfach!
Der beste Weg, Blumenkohl zu schneiden, ohne dass es schmutzig wird, besteht darin, ihn mit einem Messer in zwei Hälften zu schneiden und diera Hälften dann vertikal in zwei Hälften zu schneiden. Schneiden Sie den Strunk heraus und lassen Sie ihn hineinfallen. Anschließend können Sie die Blumenkohlröschen mit den Händen aufbrechen oder sie mit einem Messer an der Basis des Stiels abschneiden. Denken Sie daran: Je ähnlicher Ihre Röschen sind, desto gleichmäßiger garen sie! Für einen einfachen Genuss ist es wichtig, sie in mundgerechten Stücken aufzubewahren!
Wie man gerösteten Blumenkohl isst
- Wie eine Vorspeise. – Manchmal erhitze ich sie im Ofen, aber ich liebe kalt geröstetes Gemüse, direkt aus dem Kühlschrank. Servieren Sie sie mit einem Dip wie Guacamole oder Hummus für den ultimativen Snack oder bestreuen Sie die Reste mit Parmesankäse für eine kleine Füllung!
- wie eine Seite – Servieren Sie dieran gerösteten Kaolin als Beilage zu Ihrem Lieblingsprotein. Hier ein paar Ideen: Putenburger mit Spinat und Feta, gebratene Hähnchenbrust, knusprig gegrillter Tofu oder geschwärzter Lachs. Es ist auch eine köstliche Ergänzung zu diesem Kung-Pao-Tofu.
- in der Suppe – Im Zweifelsfall können Sie für diera Blumenkohlsuppe übrig gebliebenen gerösteten Blumenkohl verwenden!
- in einem Salat – Ich liebe es, meinen Salaten heiß (oder kalt) gerösteten Blumenkohl hinzuzufügen! Probieren Sie dieran Salat mit geröstetem Gemüse oder den Salat mit geröstetem Blumenkohl und Linsen.
- Blumenkohlflügel nach Büffelart Verwandeln Sie dieran gerösteten Blumenkohl in Büffel-Blumenkohl-Flügel, indem Sie etwas Büffelsauce hinzufügen!
- In einer Schüssel Müsli – Geröstetes Gemüse ist eine köstliche Ergänzung zu Müslischalen! Hier ein paar Ideen: Buddha-Bowls oder Falafel.
- in Tacos – Machen Sie Tacos mit diesem Blumenkohl-Tacos-Rezept.
- in Paste – Wenn Sie das nächste Mal Nudeln zubereiten, fügen Sie etwas gerösteten Blumenkohl hinzu, um zusätzliche Nährstoffe zu erhalten. Diera Fettuccini-Nudeln mit geröstetem Blumenkohl sind köstlich!
Tipps für den Erfolg
- Überfordern Sie die Pfanne nicht. Wenn Sie die gesamte Pfanne füllen, ohne Lücken zwischen den Blumenkohl zu lassen, kann es viel länger dauern, bis sie gleichmäßig gar sind, was dazu führen kann, dass der Blumenkohl matschig wird.
- Bei hoher Temperatur gebacken. Wenn Sie Blumenkohl bei hohen Temperaturen zwischen 400 und 425 °F rösten, haben Sie eine bessere Oportunidad, knusprigen, köstlichen Blumenkohl zu erhalten, der weder zu lange noch zu wenig gegart ist.
- Schießen Sie auf halbem Weg. Es ist wichtig, den Blumenkohl nach der Hälfte der Bratzeit umzurühren! Dadurch kann jeder Topf gleichmäßig garen, ohne dass eine Seite anbrennt.
- Stellen Sie sicher, dass die Blätter die gleiche Größe haben. Wenn einige Ihrer Blumenkohlsorten größer oder kleiner als die anderen sind, gart Ihr Blumenkohl ungleichmäßig und es entstehen verkochte oder nicht ausreichend gegarte Stücke.
- Wenn Sie grillen, behalten Sie sie im Apogeo. Wenn Sie sich dafür entscheiden, den Blumenkohl zuletzt zu rösten, um ihn knuspriger zu machen, achten Sie darauf, ihn gut im Apogeo zu behalten und ihn nur 2-3 Minuten lang zu rösten. Sie können leicht von Goldbraun zu verbranntem Braun wechseln. Hier sprechen wir nur aus Erfahrung!
- Den Blumenkohl vorher hacken. Um am Tag des Kochens Zeit zu sparen, schneiden Sie den Blumenkohl 1 bis 2 Tage vor der Zubereitung dieses Rezepts in Röschen.
- Kaufen Sie vorgepumpten Blumenkohl . Wenn Sie wenig Zeit haben, können Sie vorgepufften Blumenkohl kaufen. Es ist teurer, aber es ist bereits zugeschnitten und gewaschen, sodass Sie etwas Zeit sparen!
So bewahren Sie Reste auf
Ich empfehle, Reste 4-5 Tage lang in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufzubewahren. Sie verlieren vielleicht ihre Knusprigkeit, aber das bedeutet nicht, dass sie nicht immer noch lecker sind! Sie können sie ganz einfach im Toaster, Heißluftofen oder in der Heißluftfritteuse aufwärmen, um sie knusprig zu machen!
Häufig gestellte Fragen zu geröstetem Blumenkohl
Ist gerösteter Blumenkohl gesund?
Ja! Dieser geröstete Blumenkohl ist unglaublich gesund und super nahrhaft.
Muss Blumenkohl vor dem Rösten gewaschen werden?
Ich würde empfehlen, die Blumenkohlröschen vor dem Rösten in einem Sieb unter kaltem Wasser zu waschen. Dies hilft einfach dabei, Schmutz, Ablagerungen oder Pestizide zu entfernen.
Muss Blumenkohl vor dem Kochen gekocht werden?
Kochen ist nur eine weitere Methode, Blumenkohl zuzubereiten. Es ist nicht nötig, Blumenkohl vor dem Kochen zu kochen! Man kann sie roh rösten und sie werden richtig knusprig.
Wie kann man Blumenkohl nicht zu lange kochen?
Der beste Weg, den Blumenkohl im Ofen nicht zu übertreiben, besteht darin, ihn alle in die Mitte zu werfen und ihn am Ende des Garvorgangs im Apogeo zu behalten. Sie sollen paniert, aber nicht zu teigig sein!
Kann ich Blumenkohl in der Fritteuse rösten?
Ja, natürlich! Ich liebe es, meinen Blumenkohl zu braten. Es ist super einfach und schneller als das Backen im Ofen. Wenn Sie eine Fritteuse haben, können Sie mein Rezept für eine Blumenkohl-Luftfritteuse befolgen.
Weitere Blumenkohlrezepte
- Gebackene Blumenkohlmakkaroni und Käse
- Blumenkohl-Tacos
- Blumenkohlsuppe
- Blumenkohlfritteuse
- Gesundes Blumenkohlpüree
- Blumenkohlflügel Büffel
- Wie man Blumenkohlreis macht
- Blumenkohl-Nachos mit Käsekuchen
- Blumenkohl-Kichererbsen-Pfanne mit Sriracha-Mahlzeit
- Blumenkohlhafer
- Mit Curry gerösteter Blumenkohl
- Blumenkohl-Auflauf
Zutaten
- ½ Teelöffel Meersalz (mehr nach Geschmack)
- ¼ Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer (mehr nach Geschmack)
- 3 Esslöffel Oliven- oder Avocadoöl
- 1 großer Blumenkohlkopf (ca. 6–8 Tassen, in 2,5 cm große Röschen geschnitten)
- Frische Petersilie (fein gehackt, zum Dekorieren)
- ½ Teelöffel Knoblauchpulver
Anweisungen
- Ofen auf 400 °F vorheizen.
- Blumenkohl waschen und in 2,5 cm große Röschen schneiden. Versuchen Sie, alle Röschen ungefähr gleich groß zu halten, damit sie gleichmäßig garen.
- Blumenkohl in eine Schüssel geben und mit Öl, Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver vermischen.
- Den Blumenkohl auf ein geriffeltes Backblech legen und 25–30 Minuten rösten, dabei nach der Hälfte der Zeit umrühren. Legen Sie den Blumenkohl auf ein Backblech und rösten Sie ihn zum Schluss 2-3 Minuten lang, wenn Sie den Blumenkohl braun/knusprig machen möchten. Achten Sie darauf, dass der Blumenkohl gegen Ende gart, damit er nicht zu lange kocht oder anbrennt.
- Sofort und vor allem mit frischer Petersilie servieren.
Komposition
Portionsgröße: Rezept 1/4Kalorien: 144 kcal Kohlenhydrate: 11g Eiweiß: 4g Fett: 11g Gesättigte Fettsäuren: 2 g Natrium: 354 mg Faser: 4g Zucker: 4g ungesättigtes Fett: 9g
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