geröstete Karotten
geröstete Karotten
Dieses einfache Rezept für geröstete Karotten präsentiert junge, zarte Frühlingskarotten von ihrer besten Seite. Im Ganzen geröstet sehen sie mit den grünen Spitzen so gut aus und die optionale Joghurtsauce ist der perfekte Belag.
Wenn Sie der Meinung sind, dass sich Karotten gut zum Teilen mit dem Osterhasen, zum Pürieren und Hinzufügen zu Salaten oder als Vehikel für Dips wie Hummus eignen, wird Sie dieses einfache Rezept mit gerösteten Karotten vom Gegenteil überzeugen.
Durch das Rösten des robusten, erschwinglichen und beliebten Wurzelgemüses bei hohen Temperaturen kommt der in den Karotten verborgene natürliche Zucker zum Vorschein. Fügen Sie ein wenig Öl und einige frische Kräuter hinzu, und diera saftige Beilage kann jedem Hauptgericht, zu dem Sie sie begleiten, die Espectáculo stehlen.
Rezeptzutaten
Auf einen Blick: Hier ist ein kurzes Fotografía der Zutaten in diesem Rezept. Spezifische Mengenangaben finden Sie im Rezeptblatt unten.
Zutatenhinweise
- Möhren: Das Peeling ist optional, wird aber empfohlen (weitere Informationen finden Sie in den FAQ).
- Joghurtbrühe: Um dieran optionalen (und ach so leckeren) Joghurt-Dip zuzubereiten, vermischen Sie in einer kleinen Schüssel ¾ Tasse Vollmilchjoghurt, 2 Esslöffel Olivenöl, 2 Esslöffel Zitronensaft, 1 Esslöffel Dill, gehackten frischen Knoblauch, 1 gehackte Knoblauchzehe usw Salz und Pfefferflocken nach Geschmack (ich mag ¼ Teelöffel Salz und zerstoßene rote Pfefferflocken). Abdecken und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
Schritt für Schritt Anweisungen
- Backofen auf 400 Grad vorheizen. Zur leichteren Reinigung ein Backblech mit Backpapier oder Aluminiumfolie auslegen. Die Karotten in eine große Schüssel geben. Mit Olivenöl beträufeln. Rosmarin und Thymian hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken (ich mag ½ Teelöffel Salz und ¼ Teelöffel Pfeffer).
- Zum Überziehen vermengen und in einer einzigen Schicht auf ein vorbereitetes Backblech legen.
- Etwa 20 bis 30 Minuten rösten, bis die Karotten zart und goldbraun sind.
- Zeit zum Probieren. Nach Belieben mit Joghurtsauce servieren.
Tipps und Rezeptvariationen.
- Aufgeben: Dieses Rezept ergibt sechs 2/3-Tassen-Portionen. Falls gewünscht, verdoppeln Sie die Menge, um die Portionen großzügiger zu gestalten oder eine große Menschenmenge zu ernähren.
- Lagerung: Bewahren Sie Reste abgedeckt bis zu 4 Tage im Kühlschrank auf.
- Nach vorne: Karotten können bis zu 2 Wochen im Voraus geschält und gewürfelt werden. Für beste Ergebnisse mit Wasser bedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
- Erhöht den Geschmack: Ich liebe dieses klassische Rezept mit geröstetem Gemüse, so wie es ist, aber wenn Sie Lust auf mehr Süße, Kuchen oder Gewürze haben, sollten Sie Ihre gerösteten Karotten hinzufügen:
- Zimt + Maisrosinen + brauner Zucker + Walnüsse
- Kreuzkümmel + Orangensaft
- Koriander + Limettensaft
- Petersilie + Zitronensaft
- Dill + Joghurt
- Ahornsirup + Orangenschale
- Pistazien + Estragon
Rezept-FAQs
Soll ich meine Karotten schälen, bevor ich sie röste?
Technisch gesehen müssen Sie Karotten nie schälen. Solange Sie sie gut schrubben, um den gesamten Schmutz zu entfernen, sind sie absolut sicher und hinterlassen beim Abziehen eine schöne erdige Qualität. Allerdings mögen manche Menschen den Geschmack der Karottenschale nicht und je nach Karotte kann sie bitter schmecken. Aus diesem Grund empfehle ich, die Karotten vor dem Rösten zu schälen.
Zutaten
- 1 Esslöffel frischer Rosmarin
- 1 Esslöffel gehackter frischer Thymian
- 2 Pfund Frühlingskarotten (grüne Karotten geschnitten, gewaschen und trocken getupft (siehe Anmerkung 1))
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 2 Esslöffel Olivenöl
- Joghurtsauce (zum Servieren (optional, siehe Hinweis 2))
Anweisungen
- Backofen auf 400 Grad vorheizen. Zur leichteren Reinigung ein Backblech mit Backpapier oder Aluminiumfolie auslegen.
- Die Karotten in eine große Schüssel geben. Mit Olivenöl beträufeln. Rosmarin und Thymian dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. (Ich mag 1/2 Teelöffel Salz und 1/4 Teelöffel Pfeffer.) Zum Überziehen vermengen und in einer einzigen Schicht auf ein vorbereitetes Backblech legen.
- Etwa 20 bis 30 Minuten rösten, bis die Karotten zart und goldbraun sind. Zeit zum Probieren. Nach Belieben mit Joghurtsauce servieren.
Komposition
Kalorien: 124 kcal Portionsgröße: 0,66 TasseKohlenhydrate: 15g Eiweiß: 1g Fett: 7g Gesättigte Fettsäuren: 1g Natrium: 105 mg Faser: 4g Zucker: 7g ungesättigtes Fett: 6g
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