gebackener Lachs

gebackener Lachs

Dieser einfach gebackene Lachs wird mit Zitronen und Kräutern gewürzt, in Folie gebacken und dann knusprig gegrillt. Der Vorbereitungsaufwand ist minimal und es ist in maximal 20 Minuten fertig!

Zutatenhinweise

  • Lachs: Ein Lachsfilet ist die Hälfte eines Lachses (auch Lachsgarnitur genannt). Ein großes Steak wiegt zwischen 1 und 2 Pfund. Die Garzeit kann je nach Dicke des Steaks variieren. Für dickere Steaks (5 cm und mehr) kann es etwa 20 Minuten dauern.
  • frische Kräuter: Dem Zuckerguss werden am besten zarte Kräuter beigemischt. Das Beschichten von Lachsfilets mit Kräutern wie Dill kann dazu führen, dass sie beim Kochen anbrennen.

Schritt für Schritt Anweisungen

  1. Ofen vorheizen auf 350 Grad. Ein Backblech mit einer Schicht Aluminiumfolie und einer Schicht Antihaft-Kochspray auslegen. Zitronenscheiben gleichmäßig in der Mitte der Folie verteilen. Lachs von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Das Filet auf Zitronenscheiben legen.
  2. In einer kleinen Schüssel Butter, Honig, Knoblauch, Oregano und Thymian verrühren. Über den Lachs gießen. Falten Sie die Seiten der Folie um und umschließen Sie den Lachs fest.
  3. Kochen Sie, bis der Lachs durchgegart ist, wenn Sie ihn mit einem internen Digitalthermometer testen. Öffnen Sie die Platte und erhöhen Sie die Hitze zum Braten. Etwa 2 Minuten lang anbraten, bis die Buttermischung glasig wird und die Innentemperatur auf einem Digitalthermometer 145 Grad anzeigt. Mit Petersilie garnieren und servieren.

Tipps und Rezeptvariationen.

  • Aufgeben: Dieses Rezept ergibt mindestens 4 großzügige Portionen.
  • Lagerung: Bewahren Sie übrig gebliebenen gekochten Lachs abgedeckt bis zu 4 Tage im Kühlschrank auf. Zusammen mit gekochtem Quinoa oder Reis und geröstetem Brokkoli eignet es sich hervorragend als Meal-Prep-Rezept.
  • Tauchen: Lassen Sie die Zitronenschnitze und die frische Kräuterglasur weg und ersetzen Sie sie nach dem Kochen durch eine Flasche Zitronenbuttersauce, Teriyaki-Sauce oder sogar Hollandaise.

Zutaten

  • 1 Teelöffel frischer Thymian (gehackt (oder 1/2 Teelöffel getrocknet) (siehe Hinweis 2))
  • frische Petersilie (gehackt, zum Dekorieren)
  • 6 Esslöffel Butter (geschmolzen)
  • 3 Knoblauchzehen (gehackt)
  • 1 großes Lachsfilet (siehe Anmerkung 1))
  • 1 Teelöffel getrockneter Oregano
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 2 Zitronen (in dünne Scheiben geschnitten)
  • 2 Esslöffel Honig

Anweisungen

  • Ofen vorheizen auf 350 Grad. Ein Backblech mit einer Schicht Aluminiumfolie und einer Schicht Antihaft-Kochspray auslegen.
  • Zitronenscheiben gleichmäßig in der Mitte der Folie verteilen. Lachs von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Das Filet auf Zitronenscheiben legen.
  • In einer kleinen Schüssel Butter, Honig, Knoblauch, Oregano und Thymian verrühren. Über den Lachs gießen. Falten Sie die Seiten der Folie um und umschließen Sie den Lachs fest.
  • Backen, bis der Lachs gar ist, etwa 12 bis 15 Minuten.
  • Öffnen Sie die Folie und erhöhen Sie die Hitze zum Grillen. Grillen, bis die Buttermischung etwa 2 Minuten lang glasig wird und die Innentemperatur auf einem digitalen Thermometer 145 Grad anzeigt. Mit Petersilie garnieren und servieren.

Komposition

Kalorien: 264 kcal Kohlenhydrate: 15g Eiweiß: 9g Fett: 20g Gesättigte Fettsäuren: 11g Transfette: 1g Cholesterin: 69 mg Natrium: 171 mg Faser: 2 g Zucker: 10g Portionsgröße: 1 Portion

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