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Gebackener Fisch mit Ofenkartoffeln

Gebackener Fisch mit Ofenkartoffeln

Verwenden Sie für dieses gebackene Fisch-Kartoffel-Rezept ein beliebiges Weißfischfilet mit festem Fleisch. Wenden Sie sich an den Fischhändler in Ihrer Nähe, um herauszufinden, welche Fischarten dem Rezept entsprechen.

Wenn Sie bereit sind, Ihr Abendessen zuzubereiten, beginnen Sie mit den Kartoffeln, da diera länger brauchen als Fisch. Die Kartoffeln in Streifen schneiden, mit Olivenöl beträufeln und backen, bis sie goldbraun und luftig sind.

In der Zwischenzeit das Pankomehl goldbraun rösten und den Fisch damit bestreichen. Panko ist eine japanische Sorte plus knuspriger Semmelbrösel, die mittlerweile in Supermärkten weit verbreitet ist.

Lassen Sie den Fisch im heißen Ofen auf einem von den Kartoffeln getrennten Rost garen, bis der Fisch gar ist.

Das Ergebnis ist eine gesündere Version von Fish and Chips als das Original und überraschend gut! Mit hausgemachter Remoulade als Beilage servieren.

Rezept für gebackenen Fisch mit Kartoffeln

Zutaten

  • 6 Esslöffel Olivenöl, bei Bedarf auch mehr
  • 500 Gramm Kartoffeln (3 große oder 6 mittelgroße), ungeschält
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Tasse Pankomehl oder Semmelbrösel
  • 1/2 Teelöffel gemahlener Pfeffer
  • 1 kg weiße Fischfilets ohne Haut, ohne Haut
  • 1 Esslöffel gehackte frische Petersilie
  • 1 Zitrone, in Spalten geschnitten, zum Servieren

Vorbereitungsmodus

  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Stellen Sie 2 Roste in das obere und untere Drittel des Ofens. 2 Backbleche mit Alufolie auslegen und mit Olivenöl einfetten (ca. 1 Esslöffel pro Backblech).
  2. Die Kartoffeln der Länge nach vierteln, dann jedes Viertel noch einmal halbieren, sodass aus jeder Kartoffel 8 Spitzen entstehen. In einer Schüssel die Kartoffeln mit 2 Esslöffeln Öl und 1/2 Teelöffel Salz vermengen. Verteilen Sie die Kartoffeln nach Möglichkeit mit der Schnittseite nach oben auf einem der Backbleche, sodass die Schnittflächen frei liegen (einige stehen möglicherweise nicht hoch, das ist in Ordnung).
  3. Die Speere auf der unteren Schiene des Ofens 40 Minuten backen. Drehen Sie die Pfanne zur Hälfte um (nach 20 Minuten Garzeit) und rühren Sie die Kartoffeln mit einem breiten Metallspatel um. An diesem Punkt ist es in Ordnung, wenn die Kartoffeln auf die Seite fallen; Die Seiten, die die Pfanne berühren, werden besonders knusprig und goldbraun.
  4. Sobald die Kartoffeln im Ofen sind, beginnen Sie mit dem Panko und dem Fisch. Um das Panko zu rösten, erhitzen Sie eine schwere Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze. Fügen Sie das Panko hinzu (kein Öl erforderlich) und reduzieren Sie die Hitze auf mittlere Stufe. Rösten Sie das Panko unter ständigem Rühren langsam 10 bis 15 Minuten lang oder bis es goldbraun ist.
  5. Pfanne vom Herd nehmen. 1 Esslöffel Olivenöl, den restlichen 1/2 Teelöffel Salz und 1/2 Teelöffel schwarzen Pfeffer unter die Semmelbrösel rühren, bis alles gut bedeckt ist. Geben Sie die Krümel in eine flache Schüssel.
  6. Schneiden Sie den Fisch je nach Wunsch in große Streifen („Finger“) oder große Stücke. Alle Stücke mit dem restlichen Esslöffel Olivenöl einreiben.
  7. Drücken Sie den Fisch in das Panko, sodass alle Stücke bedeckt sind. Legen Sie den Fisch mit etwas Abstand auf das zweite Backblech.
  8. 15-20 Minuten bevor die Kartoffeln fertig sind, den Fisch kochen. Dicke Fischfilets 15 bis 18 Minuten und dünnere Fischfilets 10 bis 13 Minuten garen, oder bis der Fisch fest ist und die Beschichtung anfängt zu bräunen.
  9. Fisch und Kartoffeln auf Tellern anrichten, mit Petersilie bestreuen, mit Zitrone und Remoulade servieren.
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