Foodtech: Innovationen und neue Technologien in der
Die Menschheit steht vor vielen Herausforderungen, und die Ernährung ist zweifellos eine der besorgniserregendsten. Laut der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) soll die weltweite Nahrungsmittelproduktion bis 2050 um rund 70 % wachsen, um den Bedarf der Weltbevölkerung zu decken, die 9 Milliarden Menschen erreichen soll.
Wie kann man einen solchen Sprung aufrechterhalten? Schon heute verbraucht die Agrar- und Ernährungsindustrie 30 % der von uns produzierten Energie und stößt 22 % der Gasemissionen aus, die die Ozonschicht beeinträchtigen. In einem Halbmond ist die Wahrscheinlichkeit eines Zusammenbruchs dieses Systems enorm. Gleichzeitig ist die Lebensmittelverschwendung erschreckend: Ein Drittel unserer Produktion wird verschwendet, bevor sie auf den Tisch kommt.
In diesem Szenario kommt die lebensmittelorientierte Technologie ins Spiel, mit dem Ziel, Auswirkungen auf die Gastronomie als Ganzes zu haben. In diesem Material erfahren Sie, was Foodtech ist und wie es die Zukunft der Lebensmittel beeinflussen wird.
3 → Brasilianische Lebensmitteltechnologie
1 → Was ist Foodtech?
Essen = Essen
Technologie = Technologie
Die Summe dieser beiden Worte repräsentiert eine Bewegung, die sich der Revolutionierung des Lebensmittelsektors verschrieben hat. Ziel ist es, an der Entwicklung eines Marktes mit einer intelligenteren und nachhaltigeren Produktion zu arbeiten, die den Bedarf an Nahrungsmitteln decken und die Auswirkungen auf die Umwelt verringern kann.
Der Food-Service, ein Sektor, der die unterschiedlichsten Unternehmen im Zusammenhang mit Lebensmitteln außer Haus vereint, ist direkt mit diesem Konzept verbunden, da Foodtech alles von der Lebensmittelproduktion bis zum Vertrieb abdeckt. Wenn wir uns das Wachstum des Marktes für Liefer-Aplicaciones ansehen, haben wir bereits ein Beispiel dafür, dass die Verbindung von Lebensmitteln und Technologie nicht nur den Markt ankurbelt, sondern auch zum Geschäftswachstum beiträgt.
Auch wenn der aktuelle Vorschlag Ihres Unternehmens nicht darin besteht, mit High-Tech-Rohstoffen zu arbeiten, ist es wichtig, sich darüber im Klaren zu sein, dass diera Bewegung stattfindet, und die Revolution zu verstehen, die sie auslösen will.
2 → Foodtech: das Essen der Zukunft
Wenn die Art und Weise, wie wir heute Lebensmittel produzieren, in nicht allzu ferner Zukunft möglicherweise nicht mehr ausreicht, welche Änderungen schlägt Foodtech vor?
Sie haben wahrscheinlich schon von synthetischem Fleisch aus Laboranbau gehört. Oder über Lebensmittel aus Insekten. Oder auf Mayonnaise, Milch und Eis, die ohne jegliche Rohstoffe tierischen Ursprungs hergestellt werden. Dies sind einige Beispiele, bei denen mithilfe von Technologie ein Ergebnis erzielt wird, das scheinbar mit dem übereinstimmt, was wir gewohnt sind.
NotCo ist ein Beispiel, das die Aufmerksamkeit des Marktes (und von Investoren wie Jeff Bezos, Gründer von Amazon) auf sich gezogen hat. Durch einen Algorithmus werden Lebensmittel auf struktureller Ebene analysiert und ermöglichen, gekreuzt mit den richtigen Informationen, die Entstehung von „Non-Foods“. Das heißt, das Endprodukt reproduziert den Geschmack, die Textur und die Konsistenz eines tierischen Produkts in Lebensmitteln pflanzlichen Ursprungs. Das Unternehmen gibt beispielsweise an, für die Herstellung seiner „No-Mayonnaise“ im Vergleich zu herkömmlicher Mayonnaise 83 % weniger Wasser zu verbrauchen und 37 % weniger Kohlendioxid auszustoßen, wobei Rohstoffe tierischen Ursprungs verwendet werden.
Die Lebensmittel der Zukunft sollen nachhaltiger sein, sowohl im Hinblick auf die Aufrechterhaltung der Produktionskette ohne Zusammenbruch als auch im Hinblick auf die Umwelt. Die Menge an Energie, Wasser und Nahrungsmitteln, die in der Landwirtschaft benötigt wird, würde zu einem viel schlankeren Modell zurückkehren, das auf Lebensmitteltechnologien basiert.
3 → Brasilianische Lebensmitteltechnologie
Zusätzlich zu dieran Alternativen ist die Lebensmitteltechnologie auch in anderen Phasen der Lebensmittelindustrie präsent. Ressourcen wie die Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln (die die Herkunft von Rohstoffen bescheinigt) sind beispielsweise bei den Produzenten bereits gefragt.
Die Lieferung selbst ist ein starkes Beispiel für die Technologie, die auf Lebensmittel angewendet wird. Obwohl sie nicht auf Nachhaltigkeit in der Produktionskette basiert, hat die Lösung die Art und Weise, Lebensmittel zu Hause zu bestellen, revolutioniert.
In Brasilien ist die Foodtech-Bewegung neu, aber sie findet bereits statt. Die Foodtech-Bewegung bringt Initiativen und Unternehmer zusammen, die daran interessiert sind, über das Essen der Zukunft zu diskutieren, was ein günstigeres Szenario für die Entwicklung neuer Unternehmen schafft. Hier sind einige Unternehmen, die zum Modell passen:
Liv Up: bereitet Mahlzeiten im Tiefkühlverfahren aus 100 % natürlichen Zutaten zu. Bevorzugen Sie Bio-Zutaten von Kleinproduzenten.
www.livup.com.br/
Now Supermarket: bietet einen zweistündigen Lieferservice durch unabhängige Käufer und Kuriere.
supermarktahora.com/
VocêQPad – Selbstbedienungs-Aplicación, mit der Verbraucher Restaurantmahlzeiten direkt über ihr Móvil bestellen.
institutional.voceqpad.com.br/
MVarandas: Softwarelösungen im Food-Service-Segment mit Fokus auf Kundenergebnisse.
mvarandas.com.br/
lesen Sie auch
Wir hoffen, dass Ihnen unser Artikel Foodtech: Innovationen und neue Technologien in der
und alles rund um Geldverdienen, Arbeitssuche und die Wirtschaftlichkeit unseres Hauses gefallen hat.
Interessante Dinge, um die Bedeutung zu kennen: Administration
Wir hinterlassen hier auch Themen im Zusammenhang mit: Geld verdienen