Ellens Sauerteigbrot
Ellens Sauerteigbrot
Ein Leitfaden für Anfänger zur Herstellung von Suppenteigbrot! Dieses einfache Rezept ohne Kneten lässt sich ganz einfach mit Ihrem Suppenteig zubereiten. Den Teig einfach über Nacht gehen lassen und morgens backen!
Meine Schwiegermutter Ellen ist vor allem für ihren Schokoladen-Challa-Kuchen bekannt, aber während der Quarantäne hat sie sich auch selbst beigebracht, wie man aus Suppenteig Brot backt, und hat das perfekte Brot perfekt gemeistert!
Sie backt ein paar Mal pro Woche Sauerteigbrot und bietet uns immer ein Laib an! Und ja, wir wissen, wie viel Glück wir haben, frische Suppennudeln auf Bestellung zu bekommen! Jeder liebt es (einschließlich Olivia). Isaac und ich haben an diesem Morgen zum Frühstück Brot mit Avocado oder Erdnussbutter getoastet. Ist unglaublich.
Ich habe auf Instagram von ihrem Sauerteig erzählt und wurde unzählige Male nach dem Rezept gefragt. Glücklicherweise war Ellen bereit, mir ihr Rezept zu verraten, als ich sie darum bat. Sie kam mehrmals vorbei, um mir den Prozess zu zeigen und ließ mich Fotografías machen, damit sie sich mit den Grundlagen vertraut machen und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für Sie zusammenstellen konnte. Ich habe auch Videoclips gemacht, daher werde ich diera bald teilen.
Ich sollte auch darauf hinweisen, dass es eine Menge verschiedener Rezepte für Suppenteigbrot gibt. Dies ist nur das Rezept, das Ellen perfektioniert hat. Es passt sich Ihrem Zeitplan an und ergibt immer leckeres Brot! Es ist ehrlich gesagt eines der besten Sauerteigbrote, die ich je gegessen habe, sogar besser als das Sauerteigbrot der Bäckerei.
Wenn Sie noch nie Sauerteig gemacht haben, sind Sie hier richtig! Lassen Sie uns dieran Weg gemeinsam gehen.
Okey, was ist also Sauerteigbrot?
Lassen Sie uns zunächst (Wortspiel beabsichtigt) darüber sprechen, was genau Nudelbrot ist. Grundsätzlich handelt es sich bei Sauerteig um ein natürlich gesäuertes Brot, das mit fermentierter Hefe anstelle von handelsüblicher Hefe hergestellt wird. Während des Fermentationsprozesses bauen wilde Hefen und Bakterien Gluten und Zucker ab und wandeln sie in Mineralien, Vitamine und Proteine um. Aus diesem Grund wird Sauerteig auch als getoastetes oder fermentiertes Brot bezeichnet.
Ist Sauerteigbrot gesund?
Sauerteig ist eines der gesündesten Brote, die man essen kann! Erstens ist es gut für die Darmgesundheit, da der Fermentationsprozess dem Sauerteig präbiotische und probiotische Eigenschaften verleiht. Außerdem ist er leichter verdaulich, insbesondere wenn Sie empfindlich auf Gluten reagieren, da ein Großteil des Glutens bei der Sauerteigherstellung abgebaut wird.
Sauerteig hat außerdem einen niedrigeren glykämischen Index als Weißbrot oder unfermentiertes Vollkornbrot. Und schließlich ist es vollgepackt mit Nährstoffen, gesunden Kohlenhydraten, Eiweiß, Ballaststoffen und Vitaminen wie Folsäure und Eisen! Lesen Sie mehr über die Nährwerte und gesundheitlichen Vorteile von Hefeteig.
Sauerteigstarter
Um Suppenteigbrot zuzubereiten, müssen Sie mit dem Suppenteig beginnen! Dabei handelt es sich um eine lebende Mischung aus fermentiertem Mehl und Wasser, die Wildhefe und nützliche Bakterien enthält. Suppenteig-Starter fungiert als Hefe und ersetzt den Bedarf an handelsüblicher Hefe beim Brotbacken.
Sie können Ihre eigene Vorspeise zubereiten, eine kaufen oder eine von einer Freundin bekommen, die auch Brot und Suppenteig herstellt. Ellen hat ihre eigene Vorspeise nach dem Rezept von König Artus gemacht.
Viele Leute behandeln ihre Nudelsuppen-Vorspeise wie ein Haustier und geben ihr einen Namen und so weiter. Ich muss Ellen fragen, ob ihr Eintrag einen Namen hat!
Das Schöne an einer Schüssel Suppe ist, dass man damit eine Menge verschiedener Rezepte zubereiten kann, nicht nur Brot! Ich habe Rezepte für Teigtaschen, Teigpfannkuchen und Zimtteigbrötchen gesehen!
Füttern Sie Ihren Sauerteigstarter
Eine Sache, die Sie über Sauerteig-Vorspeisen wissen sollten, ist, dass Sie sie füttern (auch bekannt als Auffrischen) müssen. Das bedeutet, dass Sie eine Portion des Hauptgerichts abmessen und mehr Mehl und Wasser hinzufügen.
Um es einfach zu halten, verwendet Ellen ein Verhältnis von 1:1:1: 100–110 Gramm Hefe abmessen, dann 100–110 Gramm heißes Wasser (auf etwa 80 Grad erhitzt) und 100–110 Gramm Mehl für jeden hinzufügen. Die Enden.
Sie sollten Ihr Hauptgericht vor dem Backen füttern (und dessen Größe verdoppeln). Ellen füttert Ihr Hauptgericht zwei- bis dreimal pro Woche, da sie mehrmals pro Woche Sauerteig backt. Ihr Fütterungsplan hängt jedoch davon ab, wie oft Sie backen.
Wenn Sie Ihren Sauerteig verfüttern, wird jede Menge Sauerteig, die nach dem Abmessen von 100–110 Gramm übrig bleibt, als Massenverwertung bezeichnet. Wie der Name schon sagt, können Sie es wegwerfen (kompostieren oder wegwerfen), aber wenn Sie es lieber nicht verschwenden möchten (ein großes Lob), gibt es auch viele tolle Rezepte für Wegwerfsuppen! Ich weiß, dass Ellen englische Sauerteigkekse und Scones gemacht hat.
Zutaten für Sauerteigbrot
Hier ist, was Sie für dieses Suppenteigbrot-Rezept benötigen!
- Wasser – Das Leitungswasser ist in Ordnung. Wenn Sie ein Thermometer haben, sollten Sie eine Wassertemperatur von 30 bis 30 °C haben.
- Sauerteigstarter – Lesen Sie die Hinweise oben zur Herstellung Ihres eigenen Sauerteigstarters.
- gebrauchsfertiges Mehl – Ellen empfiehlt King Arthur Allzweckmehl.
- Roggenmehl – Ellen empfiehlt King Arthur Roggenmehl und wir mögen den Geschmack, den es dem Brot verleiht, wirklich, aber Sie können mehr Allzweck-Vollkornmehl oder mehr weißes Vollkornmehl verwenden, wenn Sie kein Roggen haben oder es nicht verwenden möchten .
- Vollkornweizenmehl – Weißer Vollkornweizen und traditioneller Vollkorn bestehen beide zu 100 % aus Vollkorn, weißer Vollkornweizen wird jedoch aus weißen Weizenbeeren und traditioneller Vollkornweizen aus roten Weizenbeeren hergestellt. Es überrascht nicht, dass Ellen auch weißes Vollkornmehl von King Arthur verwendet.
- feines Meersalz – Salz verstärkt den Geschmack von geschnittenem Brot und hilft, den Fermentationsprozess etwas zu verlangsamen.
Notwendige Ausrüstung
- Geschmolzenes Eisen Schmortopf – Zum Backen von Sauerteig benötigen Sie eine Art Schmortopf. Ich habe einen 5,5-Liter-Dutch-Ofen von Le Creuset, den ich liebe. (Wir haben es als Hochzeitsgeschenk erhalten). Dieser emaillierte Dutch Oven von Lodge ist preisgünstig und sehr hübsch.
- Lahmes rundes UFO – Damit markieren Sie das Brot und verleihen ihm ein schönes Design. Ellen sagte, dass diera runde Hängematte viel einfacher zu kontrollieren sei als die mit den langen Stielen.
- 4-Quart-Cambro mit Deckel – Sie können den Teig in einer Schüssel zubereiten und gehen lassen, aber Ellen verwendet lieber eine Cambro, um den Teig in großen Mengen aufgehen zu lassen. Es lässt sich leicht verstauen und Sie können ein Gummiband aufrollen, um mit dem Aufstieg Schritt zu halten.
- Banneton-Hausschuhe – Es gibt viele Banneton-Körbe bei Amazon zur Auswahl. Ich empfehle ein Equipo mit zwei 8,5-Zoll-Runden oder Sie finden Sets mit einer 8,5-Zoll- oder 9-Zoll-Runde und einem 10-Zoll-Oval. Ellen mag es, von jedem eins zu haben.
- Küchenwaage – Eine Küchenwaage ist zum Backen von Dingen wie Sauerteig sehr nützlich und sie sind recht preiswert. Hier ist Ellens Küchenwaage!
- Küchenthermometer – Ein Küchenthermometer ist nicht unbedingt erforderlich, aber es kann nützlich sein, um die Temperatur des von Ihnen verwendeten Wassers zu überprüfen und sicherzustellen, dass Ihr Brot fertig ist. Und ich bin mir sicher, dass Sie auch andere Verwendungsmöglichkeiten dafür finden werden!
- Halskolben – Glasgefäße mit Hals sind süß und perfekt für die Aufbewahrung Ihrer Suppenschüssel. Die 1-Liter-Flasche hat eine gute Größe zum Aufstehen.
Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Herstellung von Sauerteigbrot
Tag 1 (Früh am Morgen)
Messen Sie die Mehlmenge mit einer Lebensmittelwaage ab. Mit einer Lebensmittelwaage stellen Sie sicher, dass Sie die richtigen Maße erhalten!
Wasser, Hefe, Salz und Mehl in einem Cambro oder einer großen Schüssel vermischen. Für eine möglichst genaue Messung empfiehlt Ellen die Verwendung einer Lebensmittelwaage zur Messung der Teigmenge.
Mischen Sie die Zutaten mit den Händen. Der Teig wird zu diesem Zeitpunkt „unordentlich“ aussehen. Mischen Sie einfach, bis das gesamte Mehl vermischt ist. Mit dem Cambro-Deckel oder einem Küchentuch abdecken und 15 Minuten einwirken lassen.
Öffnen Sie den Cambro und „strecken und falten“ Sie den Teig, decken Sie ihn ab und warten Sie weitere 15 Minuten. Wiederholen Sie dies, bis Sie insgesamt vier Strecken und Falten gemacht haben. Der Teig sollte dann weich sein und bis zum allerletzten „Streck“ viel „Dehnbarkeit“ haben.
Gut abdecken und den Teig bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. (Die einfachste Möglichkeit zum Abmessen besteht darin, ein Gummiband um den Cambro zu legen, wo der Teig beginnt.) Dies kann hier in Virginia im Sommer 6–8 Stunden und im Winter 10–12 Stunden dauern.
Nach dem Verdoppeln löffeln Sie den Cambro-Teig aus und legen ihn auf eine leicht bemehlte Oberfläche. Eine Arbeitsplatte aus Granit oder Quarz eignet sich hervorragend, Sie können aber auch eine große Silikonmatte verwenden. Den Teig halbieren und zwei Kreise formen. Sie sollten jeweils etwas über 900 Gramm wiegen.
Nehmen Sie jede Runde und ziehen Sie die Ränder zur Mitte, drehen Sie sie dann um und decken Sie sie 10 Minuten lang mit einem Küchentuch ab.
Machen Sie das Gleiche noch einmal und ziehen Sie dabei ein wenig an den Rändern. In der Mitte einwickeln und umdrehen.
Drehen Sie sich dann um und ziehen Sie ihn vorsichtig ein paar Zentimeter zu sich heran. Sie können dies 3-4 Mal tun und spüren, wie sich die Form etwas „festigt“. Heben Sie es an, drehen Sie es und legen Sie es in einen Banneton-Korb.
Decken Sie den/die Körbe ab und stellen Sie ihn über Nacht in den Kühlschrank.
Tag 2 (Fertig zum Backen!!!!)
Stellen Sie einen gusseisernen Dutch Oven (zwei, falls vorhanden) in den Ofen und erhitzen Sie ihn 30 Minuten lang auf 500 Grad.
Nehmen Sie einen Laib aus dem Kühlschrank, stürzen Sie ihn auf Backpapier, bestreuen Sie ihn mit etwas Reismehl (optional), schneiden Sie ihn ein und legen Sie ihn in den vorgeheizten Schmortopf. Wenn Sie zwei holländische Öfen haben, wiederholen Sie den Vorgang mit dem zweiten Laib. Andernfalls warten Sie mit dem Einschneiden des zweiten Laibs, bis der erste Laib zum Backen bereit ist.
Reduzieren Sie die Hitze auf 450 °F und kochen Sie es 20 bis 23 Minuten lang zugedeckt, dann öffnen Sie es und kochen Sie es weitere 20 Minuten lang. Wenn Sie fertig sind, ertönt ein hohler Klang, wenn Sie darauf klopfen, und ein angenehmes Quietschen, wenn Sie leicht darauf drücken. Wenn Sie ein Thermometer haben, können Sie die Innentemperatur von 220 °F überprüfen.
Den Teig verdoppeln (nicht kneten)
Beim Backen von Brot wird es oft geknetet, um das Gluten zu aktivieren. Bei Sauerteig möchte man den Teig lieber dehnen und falten, anstatt ihn zu kneten, um die luftige Textur zu erhalten, die wir alle von Sauerteig kennen und lieben.
Um den Teig zu dehnen und zu falten, nehmen Sie einen Teil des Teigs und dehnen Sie ihn aus. Falten Sie den ausgestreckten Teil des Teigs zur Mitte der Schüssel oder des Cambro hin. Drehen Sie die Schüssel eine viertel Umdrehung und wiederholen Sie den Vorgang. Fahren Sie so fort, bis Sie alle vier „Seiten“ gedehnt und gefaltet haben. Der Teig sollte eher glatt als zottelig aussehen und bis zum letzten Stück ausreichend dehnbar sein.
Häufig gestellte Fragen zum Thema Sauerteigbrot
Welches Mehl eignet sich am besten für Sauerteigbrot?
Durch viele Versuche und Irrtümer hat Ellen herausgefunden, dass sich King Arthur Flour besser für die Herstellung von Sauerteig eignet! Es handelt sich um eine hochwertige Marke mit einem hohen Proteingehalt (was zur guten Glutenbildung beiträgt!). Sie fand heraus, dass Handelsmarken und Nicht-Marken manchmal die Flüssigkeitszufuhr beeinflussen, sodass Sie möglicherweise mehr oder weniger Mehl verwenden müssen.
Worin soll ich Sauerteigbrot backen?
Ellen empfiehlt die Verwendung eines Schmortopfs, da dieser einen Mini-Dampfofen ergibt. Grundsätzlich speichert es die Wärme und Feuchtigkeit, die zum Kochen des Suppenteigs erforderlich sind.
Ist Sauerteigbrot vegan?
Ja, die meisten Rezepte bestehen nur aus Mehl, Wasser und Salz, alle vegetarisch. Natürlich sollten Sie beim Kauf eines Brotes auf die Zutaten achten oder nach den Zutaten fragen.
Ist Sauerteigbrot glutenfrei?
Nein, die meisten Suppenteigbrotrezepte verwenden Allzweckmehl, das glutenfrei ist. Hier ist ein glutenfreies Pasta-Rezept!
Sauerteigbrot ist pur köstlich. Es hat ein weiches Inneres mit einer harten Außenschale. Man kann es in Scheiben schneiden oder zerkleinern und mit Butter oder Öl servieren, aber ich finde, geröstet schmeckt es auf jeden Fall besser! Hier sind einige Möglichkeiten, wie ich es gerne genieße:
- Erdnussbutter-Toast – Wir machen Erdnussbutter-Toast mit frischen Früchten wie Bananenscheiben, Feigen oder Birnen darauf und es ist so lecker. Es schmeckt auch köstlich mit Feigenmarmelade, Chia-Marmelade oder als Basis für Pesto-Eier!
- Avocado Toast – Sauerteig ist das perfekte Brot für die Zubereitung von Avocado-Toast. Toasten Sie einfach eine Scheibe Suppe, fügen Sie Avocado und etwas Meersalz oder ein anderes Bagelgewürz hinzu und genießen Sie es.
- offene Sandwiches – Sicher, man kann kandiertes Teigbrot für traditionelle Sandwiches verwenden, aber ich finde es mit zwei Scheiben zu sperrig (und schneidet in meinen Gaumen), deshalb verwende ich gerne kandierten Teig für offene Sandwiches. Ellen macht auch tolles Sauerteig-Sandwichbrot, daher verwenden wir es nur für normale Sandwiches.
- mit Suppe – Die geröstete Suppe ist fantastisch, serviert mit Suppe. Wir tunken es gerne in meine Tomatensuppe, Gemüsesuppe oder diera Hühner-Wildreis-Suppe, aber es kann mit jedem meiner Suppenrezepte serviert werden. Es eignet sich auch hervorragend als Brotschüssel!
Beliebte Brotrezepte
- gesundes Bananenbrot
- veganes Maisbrot
- gesundes Feigenbrot
- Irisches Vollkorn-Sodabrot
- Gesundes Zucchinibrot
Wir hoffen, Ihnen hat unser Artikel Ellens Sauerteigbrot
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