Einfaches Hähnchengyros mit Soße

Einfaches Hähnchengyros mit Soße

Dieses einfache und schmackhafte Rezept für gesundes Gyros-Hühnchen beginnt mit einem einfachen, mit Zitronenjoghurt marinierten Hühnchen aus fünf Zutaten, das gebraten, gebacken oder gegrillt werden kann, und wird mit einer einfachen Gurken-Dill-Tzatziki-Sauce garniert. So einfach ist das.

Einfaches Hähnchengyros

Ich muss sagen, dass ich wie 97,99 % der anderen Hobbyköche da draußen bin. Wir sind beschäftigt. Unsere Tage sind voll. Und das macht unsere Nächte noch kompletter. Deshalb ist einer meiner häufigsten Wünsche nach mehr Mahlzeiten, die einfach zuzubereiten sind, nicht viel Zeit in Anspruch nehmen oder eine lange Zutatenliste erfordern, aber dennoch die rohe, saisonale Qualität haben.

Hier ist ein Rezept, das 97,99 % von Ihnen lieben werden und noch mehr. Es ist einfach. Es ist schnell. Es ist praktisch mit nur wenigen einfachen Zutaten. Und dank seiner mediterranen Wurzeln ist es absolut lecker.

Kreisel-Inspiration

Als ich zum ersten Mal auf ihrem Blog von Phis 5-Zutaten-Rezeptreihe hörte, in der sie mit nur 5 einfachen Zutaten Rezepte kreierte, die süß, herzhaft und alles dazwischen waren, fand ich sie unglaublich brillant. Die beliebte Blogserie von Sweet Phi ist jetzt ein Kochbuch. Ein Kochbuch mit 105 5-Zutaten-Rezepten, bei denen frische, saisonale Zutaten im Vordergrund stehen. Sie werden überraschend viel Abwechslung vorfinden, wenn man bedenkt, dass jedes Rezept nur 5 Zutaten enthält. Was Sie nicht finden werden, ist ein Haufen vorverpackter Lebensmittel, wie Sie sie im Internet und anderswo finden.

Erstellen Sie dieses Gyros-Hähnchen-Rezept

Letztendlich habe ich mich für das Rezept für marinierten Joghurt mit Zitronenhähnchen von Phi entschieden. Wie viele in ihrem Kochbuch sind ihre Rezepte für sich genommen vollständig oder könnten, wie ihr Joghurt-Hühnchen-Rezept, zum Ausgangspunkt für die Zubereitung einfacher Mahlzeiten werden.

Die Idee, Hühnchen in Joghurt und gewürztem Meersalz mit mediterranen Gewürzen zu marinieren, führte mich zum griechischen Essen und direkt zu einem meiner Lieblingssandwiches, das zum Mittag- oder Abendessen passt: Hühnchen-Gyros, übergossen mit einer meiner Lieblingssaucen, Hühnchen-Tzatziki cremig Joghurt. .

Was ist in einem Gyroskop?

Das Marinieren dieser Hühner ist ein Kinderspiel und erfordert griechischen Joghurt, Zitronensaft und mediterran gewürztes Meersalz. Ich habe mein eigenes Meersalz mit einer Prise Oregano und etwas Knoblauchpulver hergestellt, aber Sie können auch ein im Laden gekauftes Gewürz oder sogar ein italienisches Gewürz verwenden, das mit koscherem Salz bestreut ist.

Wie Buttermilch macht Joghurtsauce das Huhn weicher und verleiht ihm nach dem Kochen einen saftigeren Biss.

Obwohl es uns aus der 5-Zutaten-Kategorie herausführt, ist Tzatziki-Sauce ein weiteres einfach zuzubereitendes Rezept. Es ist eine einfache Gurkensauce aus frischem Dill, Rotweinessig, griechischem Joghurt und Knoblauch. Die Knoblauchmenge in diesem Rezept ist ein Familienfavorit, Sie können die Knoblauchmenge jedoch nach Ihren Wünschen variieren.

Für dieses Rezept verwende ich Fladenbrot nach griechischer Art. Es ist weich, bauschig, flach und hat innen kein Loch zum Stopfen. Stattdessen wird es aufgerollt. Ich fand dieses Vídeo hilfreich, um zu zeigen, wie man das Pita mit der Pergamenthülle rollt.

Außerdem habe ich festgestellt, dass das Pita in Vollkornform erhältlich ist, was diesem Rezept einen gesunden Fünfwert verleiht.

Wie man Hühnchen-Sonnenblumen macht

Zitronensaft, Joghurt und Meersalz in einer großen Schüssel verquirlen und das Hähnchen in die Marinade geben. Mindestens 30 Minuten marinieren, bevor es in einer geölten Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze gegart wird.

Um eine einfache Tzatziki-Sauce zuzubereiten, reiben Sie die Gurke und drücken Sie sie dann zwischen Papiertüchern aus, um überschüssige Feuchtigkeit auszuwringen. Die Gurke in eine Schüssel geben und die restlichen Zutaten unterrühren.

Erhitzen Sie das Pita in der Mikrowelle oder im Toaster und bereiten Sie den Gurkendip für das Gyros vor. Mit ein paar Scheiben Hühnchen, Tomaten und roten Zwiebeln belegen, dann aufrollen und servieren!

Kann Hühnchen über Nacht mariniert werden?

Phi empfiehlt, das Hähnchen 20 Minuten bis eine Stunde lang zu marinieren, aber ich habe es über Nacht weggelassen und es war wirklich gut. Das Hähnchen war nicht zäh und voller Geschmack!

Kann ich Hähnchenbrust oder Hähnchenschenkel verwenden?

Ja, Sie können ein anderes Stück Hühnchen verwenden, wenn Sie eines zur Hand haben. Denken Sie daran, dass Hähnchenbrust und -schenkel länger zum Garen benötigen als Hähnchenteile, daher müssen Sie die Garzeit anpassen.

Wenn Sie dieses Hühnchen-Gyros-Rezept im Voraus zubereiten möchten, empfehle ich Ihnen, die einzelnen Zutaten vorzubereiten und die Gyros-Sandwiches zusammenzustellen, wenn Sie sie essen möchten. Selbstgemachte Tzatziki-Sauce hält sich im Kühlschrank bis zu drei Tage.

Tipps für die Zubereitung von Pita-Gyros

Hühner werden normalerweise sauber von überschüssigem Fett befreit, hier scheinen jedoch immer ein paar Sehnen herauszuhängen. Zum Entfernen einfach mit einer Küchenschere abschneiden.

Ich habe mein Hähnchen in einer heißen beschichteten Pfanne mit etwas Olivenöl gebraten. Falls gewünscht, grillen oder backen Sie es bei 375 Grad etwa 20 Minuten lang oder bis es gar ist. Ich dachte auch, ich könnte sie mit Panko-Semmelbröseln bestreuen, um eine knusprige Außenseite zu erhalten, die sich perfekt zum Dippen eignet.

Denken Sie auch daran, dass Sie vor dem Garen des Hähnchens den größten Teil der Joghurtmarinade abschütteln müssen, damit es in der Pfanne nicht anbrennt.

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Zutaten

  • 2 Knoblauchzehen (gepresst oder gehackt)
  • 1/2 Tasse Naturjoghurt
  • 1 Esslöffel Rotweinessig
  • 4 Scheiben einfaches griechisches Fladenbrot
  • 1/4 rote Zwiebel (in dünne Scheiben geschnitten)
  • ¾ Tasse fettarmer griechischer Naturjoghurt
  • 1 1/2 und ein halbes Pfund Hühnchen
  • 1 Tasse Tzatziki-Sauce (Rezept unten)
  • 2 Esslöffel natives Olivenöl plus
  • 1 1/4 Teelöffel mit mediterranen Gewürzen gewürztes Meersalz (Meersalz gemischt mit getrocknetem Oregano)
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • ½ Gurke (halbiert, ohne Schale und Kerne)
  • 1 Esslöffel frischer Dill (gehackt)
  • 4 Cocktailtomaten (halbiert, dann geviertelt)
  • Eine Prise koscheres Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Anweisungen

  • Zitronensaft, Joghurt und Meersalz in einer großen Schüssel vermischen, die Hähnchenstreifen dazugeben und gut umrühren. Mit Plastikfolie abdecken und 30 Minuten oder über Nacht im Kühlschrank lagern.
  • Eine große beschichtete Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen und 1 Esslöffel Olivenöl hinzufügen. Geben Sie die Hälfte der Hähnchenfilets in die Pfanne und schütteln Sie überschüssige Joghurtmischung ab, bevor Sie sie in die Pfanne geben. Hähnchenfilets etwa 5 Minuten ohne Rühren goldbraun kochen, dann umdrehen und noch ein paar Minuten garen, bis das Hähnchen gar ist. Auf einen Teller geben, einen weiteren Esslöffel Olivenöl hinzufügen und die restlichen Hähnchenstreifen garen.*
  • Bereiten Sie die Tzatziki-Sauce zu, indem Sie die Gurke reiben. Nehmen Sie die Gurke und legen Sie sie auf ein Papiertuch. Drücken Sie das Wasser aus der geriebenen Gurke und geben Sie sie in eine mittelgroße Schüssel. Joghurt, Knoblauch, Rotweinessig, frischen Dill, koscheres Salz und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer hinzufügen und gut vermischen. Abdecken und 30 Minuten oder bis zu 3 Tage im Kühlschrank lagern.
  • Fladenbrot 30 Sekunden lang im Toaster oder in der Mikrowelle erhitzen.
  • Etwas Tzazhiki-Sauce auf warmem Fladenbrot mit Tomaten, geschnittenen roten Zwiebeln und 2-3 Scheiben Hühnerfleisch verteilen. Pitas falten und in Pergamentpapier einwickeln oder sofort servieren.

Komposition

Kalorien: 411 Kalorien Kohlenhydrate: 10g Eiweiß: 44g Fett: 21g Gesättigte Fettsäuren: 5g Cholesterin: 125 mg Natrium: 533 mg Faser: 1g Zucker: 6g Portionsgröße: 1 Portion

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