Einfacher Blaubeerkuchen mit Buttercreme-Zuckerguss
Dieser einfache Blaubeerkuchen besteht aus Joghurt und frischen Blaubeeren. Ein köstlicher, einfacher, saftiger Kuchen, bestäubt mit etwas Puderzucker oder mit Vanilleglasur beträufelt. Brunch oder Dessert ist perfekt!
Da die Blaubeersaison vor der Tür steht, ist es leicht, frische Blaubeeren zu finden. Dieses Blaubeer-Streuselbrot ist eines unserer Favoriten und perfekt für jede Tageszeit.
Cranberry-Kuchen
Nachdem ich so lange in Italien gelebt habe, habe ich mich daran gewöhnt, ab und zu ein Stück Kuchen zu essen, sogar zum Frühstück, und ja, dieser Blaubeerkuchen ist perfekt. Wenn Sie etwas Puderzucker hinzufügen oder die Vanillecreme darüber träufeln, ist es in jedem Fall köstlich.
Da wir so große Blaubeerliebhaber sind, sind wir sogar rausgegangen und haben ein paar Pflanzen gepflanzt. Ich hoffe, nächstes Jahr frische Beeren zu haben.
So verhindern Sie, dass Blaubeeren im Teig versinken:
Normalerweise mische ich die Blaubeeren (frisch oder gefroren) mit 1-2 Teelöffel Mehl. Natürlich werden einige untergehen, aber nicht alle. Also hilf.
Können gefrorene Blaubeeren ersetzt werden?
Wenn Sie gefrorene Cranberries verwenden möchten, tauen Sie diera unbedingt im Kühlschrank auf und lassen Sie überschüssigen Saft abtropfen, indem Sie die Cranberries mit etwa 1 1/2 Teelöffel Mehl vermischen.
So bereiten Sie Blaubeerkuchen zu:
- In einer mittelgroßen Schüssel die Eier schlagen, dann Öl, Zucker, Milch und Joghurt hinzufügen und 1 Minute lang glatt rühren.
- Mehl, Schale, Backpulver und Natron dazugeben und gut verrühren.
- Dann die Blaubeeren vorsichtig unterheben.
- In die gefettete Form gießen und 35–40 Minuten backen oder bis der Teig fertig ist (wenn ein Zahnstocher oder Messer in den Kuchen gesteckt wird und er sauber herauskommt).
- Lassen Sie den Kuchen vollständig abkühlen, bevor Sie ihn mit Puderzucker bestäuben oder mit Vanilleglasur beträufeln.
Wie groß ist die Kuchenform?
Für dieses Rezept für Blaubeerkuchen habe ich eine 9-Zoll-Torte (23 cm) verwendet, Sie können aber auch einen 8-Zoll-Tortenteller verwenden, wenn Sie möchten.
Welche Art von Joghurt kann ich für dieran Blaubeerkuchen verwenden?
Ich habe für dieran Kuchen griechischen Joghurt mit ein paar Esslöffeln Milch verwendet, man kann aber auch Naturjoghurt ohne Milch verwenden. Da griechischer Joghurt dicker ist als normaler Joghurt, wird Milch benötigt, um ihn etwas zu verdünnen.
So lagern Sie Ihren Blaubeerkuchen:
Wenn der Blaubeerkuchen mit Puderzucker bestäubt ist, kann er ca. 2-3 Tage bei Zimmertemperatur stehengelassen (abgedeckt) werden. Wenn Sie sich jedoch für eine Glasur entscheiden, decken Sie den Kuchen am besten ab und stellen Sie ihn in den Kühlschrank. Es sollte bis zu 4-5 Tage dauern.
Dieser Kuchen kann auch eingefroren werden. Wickeln Sie den abgekühlten, unglasierten Kuchen unbedingt fest in Plastikfolie ein, wickeln Sie ihn dann wieder in Folie ein und legen Sie ihn in einen luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel. Im Gefrierschrank ist es bis zu 3 Monate haltbar.
So tauen Sie einen gefrorenen Kuchen auf:
Um den Kuchen aufzutauen, nehmen Sie ihn verpackt aus dem Gefrierbehälter oder -beutel und lassen Sie ihn bei Zimmertemperatur auftauen. Es sollte etwa 2-3 Stunden dauern.
Weitere Blaubeerrezepte:
- einfache Blaubeerriegel
- Blaubeer-Frischkäse-Dänisch
- Mit Zitrone gebackene Blaubeer-Donuts
- Schokoladen-Blaubeer-Muffins mit Schokoladen-Streusel-Zuckerguss
Wenn Sie also nach einer Möglichkeit suchen, diera frischen Blaubeeren zu verwerten, hoffe ich, dass Sie dieses Rezept für Blaubeerkuchen ausprobieren. Genießen!
Zutaten
- 1/4 Teelöffel Natron
- 3 Eier
- 2 Esslöffel Sahne oder Milch
- 1 Tasse Blaubeeren ((100 Gramm))
- 1 1/2 Tassen Allzweckmehl ((205 Gramm))
- 1/4-1/2 Teelöffel Vanille
- 1 Tasse griechischer Joghurt* ((250 Gramm))
- 3/4 Tasse Zucker ((150 Gramm))
- Schale von 1 Zitrone
- 1 1/2 Teelöffel Backpulver
- 2 Esslöffel Milch
- 1 Tasse Puderzucker (gesiebt) ((120 Gramm))
- 1/2 Tasse Pflanzenöl ((100 Gramm))
- 3/4-1 Teelöffel Mehl
Anweisungen
- Den Ofen auf 350 Grad (180° Celsius) vorheizen. Eine 8-Zoll (20 cm) Kuchenform oder eine 9-Zoll (23 cm) Balken-/Rohrform einfetten und bemehlen.
- In einer mittelgroßen Schüssel mit einem Handmixer bei mittlerer Geschwindigkeit die Eier leicht schlagen (ca. 30 Sekunden), Öl, Zucker, Joghurt und Milch hinzufügen und 1 Minute lang schaumig schlagen. Dann das Mehl, das Backpulver, das Natron und die Schale dazugeben und etwa eine weitere Minute verrühren, bis alles gut vermischt ist. Die Blaubeeren mit dem Teelöffel Mehl vermischen und die Hälfte der Beeren vorsichtig unter den Teig heben.
- Gießen Sie den Teig in die vorbereitete Kuchenform, bedecken Sie den Teig dann mit der restlichen Hälfte der Blaubeeren und backen Sie ihn etwa 35 bis 40 Minuten lang oder bis er gerade fest ist (wenn ein Zahnstocher oder ein Messer, das in den Kuchen gesteckt wird, sauber herauskommt). Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben oder mit Vanilleglasur beträufeln.
Komposition
Kalorien: 309 Kalorien Kohlenhydrate: 44g Eiweiß: 5g Fett: 12g Gesättigte Fettsäuren: 9g Cholesterin: 50 mg Natrium: 56 mg Zucker: 29g Portionsgröße: 1 Portion
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