Einfache Erdbeer-Chia-Marmelade-Süßigkeit
Dieses einfache Rezept für Chia-Marmelade besteht nur aus Erdbeeren und Chiasamen und die Zubereitung dauert weniger als 15 Minuten. Es ist reich an Ballaststoffen und Proteinen, aber ohne Zuckerzusatz!
Wie jeder weiß, bin ich süchtig danach Chiasamen und ich versuche, sie regelmäßig in mein Frühstück einzubauen, und obwohl sie ziemlich einfach zuzubereiten sind (vor allem, wenn ich Chiapudding, Overnight Oats oder Proteinpfannkuchen esse), bin ich immer auf der Suche nach neuen Möglichkeiten, sie in meine Mahlzeiten zu integrieren . Chia-Marmelade Es ist die perfekte Möglichkeit, Chiasamen zu meiner Frühstücksroutine hinzuzufügen, weil es so einfach zuzubereiten ist, im Kühlschrank etwa eine Woche haltbar ist und zu fast jedem Frühstücksrezept hinzugefügt werden kann. Ich persönlich liebe es, es in eine Schüssel mit griechischem Joghurt zu mischen oder es zu meinen Haferflocken hinzuzufügen.
Was ist Chia-Marmelade?
Chia-Marmelade ist eine Marmelade oder ein Gelee auf Fruchtbasis, die durch die Kombination von Fruchtpüree mit nährstoffreichen Chiasamen hergestellt wird. Chiasamen helfen, das Kompott zu verdicken, keine Zuckerladung oder Verdickungsmittel wie Pektin, und kommen in gerader Menge zusammen 15 Minuten . Unglaublich wahr?
Ich erzähle Ihnen, wie man Erdbeer-Chia-Marmelade macht, Sie können aber auch jede beliebige Frucht verwenden. frisch oder gefroren, Chia-Kompott zubereiten. Und Sie müssen es nicht erhitzen (Sie können frisches oder gefrorenes, aufgetautes Obst pürieren), aber ich habe festgestellt, dass das Erhitzen des Obstes dabei hilft, es aufzubrechen, und der Marmelade einen süßeren Geschmack verleiht.
Sobald das Obst die gewünschte Konsistenz erreicht hat, fügen Sie einfach die Chiasamen und den Limettensaft hinzu (nur um den Geschmack aufzuhellen) und lassen Sie die Mischung einige Minuten ruhen, damit sie eindickt und abkühlt. Und voilà … Ihr Chia-Kompott ist fertig und kann nach Belieben verwendet werden.
Chia-Kompott kann genauso verwendet werden wie normales Kompott! Ich liebe es, es dafür zu verwenden Erdnussbutter-Gelee-Sandwiches als Mischung für Haferflocken oder Joghurt oder als Auf Toast verteilen .
Warum ist Chia-Marmelade so gesund?
Abgesehen davon, dass diera Chia-Marmelade viel weniger Zucker enthält, bieten Chiasamen auch einige erstaunliche gesundheitliche Vorteile! Hier ist eine kleine Erinnerung, warum Chiasamen so gesund sind:
- Chiasamen sind eine gute Quelle für Omega-3-Fettsäuren. – Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren sind essentielle Fettsäuren, was bedeutet, dass Sie sie über die Nahrung aufnehmen müssen, da Ihr Körper sie nicht selbst herstellen kann. Omega 3 Entzündungen reduzieren und kann dazu beitragen, das Risiko chronischer Krankheiten wie Herzerkrankungen, Krebs und Arthritis zu verringern. Sie sollen auch dabei helfen abnehmen hängt mit der Regulierung des Blutzucker- und Insulinspiegels zusammen.
- Chiasamen sind ein pflanzliches Protein – Wir alle wissen, dass Protein ein essentieller Makronährstoff ist, der für viele Funktionen im Körper, einschließlich des Muskelaufbaus, benötigt wird, und es ist großartig, pflanzliche Optionen zu haben.
- Chiasamen sind voller Antioxidantien. – Antioxidantien helfen dabei, unseren Körper von freien Radikalen zu befreien, die mit Krebs und Herzerkrankungen in Verbindung gebracht werden.
- Chiasamen sind eine gute Ballaststoffquelle. – Der Ballaststoffgehalt zur Gewichtsreduktion hält Sie satt, beugt Verstopfung vor und erhöht die Regelmäßigkeit.
- Chiasamen enthalten außerdem Magnesium und Kalium. – Zwei essentielle Mineralien für eine gute Gesundheit.
Ich musste eine weitere Portion für die Fotografías zubereiten, was großartig geklappt hat, da ich jetzt ein paar davon habe, die ich diera Woche auf meine Proteinpfannkuchen und den griechischen Joghurt geben kann!
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Zutaten
- 1 Tasse geschnittene Erdbeeren (gefroren oder frisch)
- 1 Esslöffel Chiasamen
- 1/2 Esslöffel Zitronensaft
- Stevia (Ahornsirup oder Honig (nach Geschmack))
Anweisungen
- Die Erdbeeren bei mittlerer bis hoher Hitze in einen Topf geben und kochen, bis die Beeren zu zerfallen beginnen und die Mischung Blasen bildet. Sie können die Beeren mit der Rückseite eines Löffels oder einem Kartoffelstampfer zerstampfen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
- Chiasamen und Limettensaft hinzufügen. Dann abschmecken und nach Belieben Süßstoff hinzufügen. Wenn Ihre Beeren süß sind, müssen Sie möglicherweise kein Süßungsmittel hinzufügen.
- Nehmen Sie die Mischung vom Herd und lassen Sie sie etwa 5 bis 10 Minuten lang abkühlen und eindicken.
- Sie können es sofort verwenden oder vollständig abkühlen lassen, bevor Sie es in den verschlossenen Behälter umfüllen und in das Chia-Gelee in Ihrem Kühlschrank legen. Das Kompott ist bis zu 1 Woche haltbar.
Komposition
Portionsgröße: 2 EsslöffelKalorien: 30 kcal Zucker: 2 g Fett: 1g Kohlenhydrate: 5g Faser: 2 g Eiweiß: 1g
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