Die drei wichtigsten gesundheitlichen Vorteile
Ist Ihnen aufgefallen, dass fermentierte Lebensmittel derzeit in aller Munde sind? Ich habe das Gefühl, dass jeden Tag neue Marken von handwerklich hergestelltem Kombucha, Kimchi und Sauerkraut auf den Markt kommen. Whole Foods hat sogar vorhergesagt, dass probiotikareiche fermentierte Lebensmittel in diesem Jahr ein großer Trend sein werden. Es ist lustig, weil fermentierte Lebensmittel nichts Neues sind. Sie werden schon seit Tausenden von Jahren zubereitet und gegessen, aber die Menschen beginnen, ihnen aufgrund ihrer gesundheitlichen Vorteile wieder wirklich Aufmerksamkeit zu schenken.
Einer der großen Vorteile fermentierter Lebensmittel ist ihr gesunder Bakteriengehalt und ihre Fähigkeit, unsere Darmgesundheit zu verbessern, die für unsere allgemeine Gesundheit von entscheidender Bedeutung ist. Die Darmflora ist ein wichtiger Teil unseres Immunsystems und ein ungesunder Darm kann zu mehr Gesundheitsproblemen als nur Verdauungsstörungen führen.
Wussten Sie, dass rund 90 % unseres Serotonins im Verdauungssystem produziert wird? Serotonin spielt eine wichtige Rolle bei der Regulierung der Stimmung, des Schlafs, des Lernens und der Verengung der Blutgefäße. Daher kann die Pflege unseres Verdauungssystems einen positiven Einfluss auf einen Großteil unseres Lebens haben!
Ohne zu sehr ins Detail auf die Darmgesundheit einzugehen (denn das könnte ein ganzer Beitrag für sich sein), möchte ich einige der wichtigsten Vorteile fermentierter Lebensmittel vorstellen. Ich habe mehr über ihre Bedeutung gelernt und denke, dass jeder mehr davon essen sollte. Aus diesem Grund:
- Ein gesundes Verdauungssystem und Darm – Fermentierte Lebensmittel gleichen das Verhältnis von guten und schlechten Bakterien im Darm aus. Sie haben auch die einzigartige Fähigkeit, die Magensäureproduktion auszugleichen. Wenn die Salzsäureproduktion des Magens niedrig (oder hoch) ist, können fermentierte Lebensmittel dazu beitragen, den Säuregehalt der Magensäfte zu erhöhen (oder zu verringern).
- Durch den Fermentationsprozess werden Lebensmittel leichter verdaulich – Einige Lebensmittel (wie Bohnen, Milch und Kreuzblütler) sind für unseren Körper schwer verdaulich. Durch die Gärung werden Bestandteile abgebaut, die die Verdauung erschweren. Beispielsweise kann jemand, der Probleme mit der Milchverdauung hatte, gut auf Kefir reagieren, weil er fermentiert und nahezu 100 % laktosefrei ist, nachdem Bakterien den Zucker in der Milch verstoffwechselt haben. Gleiches gilt für Kohl. Sauerkraut ist viel leichter verdaulich, da durch den Fermentationsprozess die Kohlenhydrate abgebaut werden.
- Erhöhte Bioverfügbarkeit von Nährstoffen. – Die Bakterien und Enzyme in unserem Darm helfen dabei, die Nahrung in eine für unseren Körper verwertbare Form zu zerlegen. Viele fermentierte Lebensmittel sind reich an Enzymaktivität, die dieran Prozess beschleunigt und die Menge an Nährstoffen erhöht, die unser Körper aufnimmt.
Wenn Sie mehr fermentierte Lebensmittel zu sich nehmen möchten, sollten Sie Folgendes ausprobieren: Tempeh, Sauerkraut, Kimchi, Kombucha, Kefir, Joghurt, Natto und/oder Miso. Es ist nicht notwendig, eine vollständige Mahlzeit mit fermentierten Lebensmitteln zu sich zu nehmen, um von den Vorteilen zu profitieren. Die meisten werden als Gewürz verwendet und ein paar Esslöffel pro Tag sind perfekt. Ein paar Rezepte zum Ausprobieren: Hormonausgleichendes Frühstück, mit Miso glasierter gegrillter Lachs, Frühstücksjoghurtschale, Zitronen-Knoblauch-Tempeh. Achten Sie beim Kauf fermentierter Lebensmittel nur darauf, dass diera milchfermentiert sind und/oder im Kühlbereich des Lebensmittelladens gelagert werden. Lagerstabile Produkte (wie einige Sauerkrautsorten) wurden eingelegt oder pasteurisiert und in Dosen abgefüllt, wodurch viele der gewünschten guten Bakterien abgetötet werden. Sie können fermentierte Lebensmittel auch ganz einfach zu Hause selbst herstellen. Tatsächlich habe ich letztes Wochenende mit Isaacs Mutter meine erste Ladung fermentiertes Gemüse zubereitet. Ich kann es kaum erwarten, sie auszuprobieren!!
Essen Sie regelmäßig fermentierte Lebensmittel? Was ist dein Lieblings?
Wir hoffen, Ihnen hat unser Artikel Die drei wichtigsten gesundheitlichen Vorteile
und alles rund um das Kochen, die Zubereitung von Desserts und alle Arten von Rezepten gefallen
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