Chana Masala mit Spinat
Chana Masala mit Spinat
Dieser einfache Kichererbsen-Chana-Masala-Eintopf erhält einen vegetarischen Boost durch Spinat und indische gewürzte Tomatensauce.
Sowohl vegetarisches als auch gesundes, ballaststoffreiches Chana Masala ist dank Ihrer Kichererbsen auch herzhaft und herzhaft! Mein Vorbehalt bei diesem Gericht ist, dass das traditionelle Chana Masala keinen Spinat enthält. Aber ich muss sagen, wann wurde ein bisschen mehr gesünderes Blattgemüse zu einer schlechten Sache? Mit einer fertigen Dose Spinat aus meinem Kühlschrank war es eine willkommene Superfood-Ergänzung zu dieser gesunden Mahlzeit. Beachten Sie, dass Sie den Spinat auch weglassen können, wenn Sie es lieber authentisch mögen.
Woraus besteht Chana Masala?
Während Chana Masala kein Currypulver enthält, ist es durch die Kombination anderer indischer Gewürze wie Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma und Garam Masala mit Knoblauch und Ingwer fest im Curry-Camp.
Die Liste der Gewürze in diesem Gericht mag lang erscheinen, aber sie alle sind unerlässlich, um den Reichtum dieses einfachen Gerichts zu genießen. Nebenbei bemerkt: Rezepte wie dieses bieten einen guten Vorwand, um die Frische Ihrer Gewürzschublade zu beurteilen, und was auch immer es nicht ist, werfen Sie es weg.
Was ist in Chana Masala mit Spinat enthalten?
- Kichererbsen Verwenden Sie es bequem aus der Dose oder lassen Sie es am Vortag einweichen und selbst kochen.
- Tomaten. Ich verwende in diesem Rezept frische Kirsch- oder Traubentomaten. Wenn Sie möchten, können Sie es auch durch 1 1/2 Tassen gehackte frische Tomaten ersetzen.
- Spinat. Frische Spinatblätter verleihen diesem Gericht eine schöne Textur und Frische. Aber wenn Sie den traditionellen Weg gehen, können Sie ihn gerne weglassen.
- gelbe Zwiebel
- Raps- oder Pflanzenöl
- Knoblauch
- Ingwer
- Kreuzkümmelsamen
- gemahlener Kreuzkümmel
- gemahlener Koriander
- Gewürzmischung
- Kurkuma
- Pfeffer
- koscheres Salz
- griechischer Joghurt
- Koriander zum Dekorieren, wenn Sie möchten
- Basmatireis und Naan zu Ihren Diensten
Die Zwiebel mit den ganzen Kreuzkümmelsamen anbraten. Wenn die Zwiebel durch das Anbraten mit den Kreuzkümmelsamen süßer und weicher wird, verlieren die ganzen Gewürze ihren rohen Geschmack, wodurch ihr Geschmack intensiviert wird und die Zwiebel durchdringt.
Fügen Sie der Zwiebelmischung die frischen Tomaten, den Knoblauch und den Ingwer hinzu. Das Ziel der Verwendung ganzer Kirschtomaten besteht darin, mehr von der Textur und Süße zu verleihen, die frische Tomaten bieten. Kochen Sie die Mischung 1-2 Minuten lang oder bis sie duftet, und rühren Sie dabei um, damit die Zwiebel und der Knoblauch nicht anbrennen und sauer werden, während Sie die Tomaten überall hinwerfen.
Geben Sie Chana-Masala-Sauce an
Die getrockneten und gemahlenen Gewürze mit der Zwiebel-Tomaten-Mischung zum Toast geben. Die getrockneten Gewürze werden reichhaltiger und duftender, wenn sie zusammen mit der Zwiebel-Tomaten-Mischung in der geölten Pfanne geröstet und braun werden. Dabei häufig umrühren, damit sie nicht anbrennen.
Die Tomaten knacken. Sobald die Tomaten weich sind, drücken Sie vorsichtig mit der Rückseite eines Spatels auf jede Tomate, sodass die Kirschtomaten aufplatzen und ihre Flüssigkeit in die Sauce abgeben.
Wasser in die Pfanne geben. Geben Sie zunächst 1/2 Tasse Wasser hinzu, um die Soße zuzubereiten, die sich mit dem geschmolzenen Tomatensaft verbindet, um sie beim Kochen zu reduzieren und einzudicken. Fügen Sie jederzeit bis zu 1/4 Tasse Wasser hinzu, wenn die Soße zu dick aussieht oder zu schnell verdunstet.
Chana: Kichererbsen, ähm, Kichererbsen
Die abgetropften Kichererbsen und den Spinat portionsweise in die Pfanne geben. Da der Spinat beim Kochen zusammenfällt, geben Sie ihn nach den Kichererbsen in die Pfanne. Rühren Sie die Mischung weitere fünf Minuten lang um, während die Kichererbsen weich werden und die Soße eindickt.
Die Kichererbsen zerdrücken, um die Soße zu verdicken. Mit der Rückseite des Spatels etwa 1/3 der Kichererbsen vorsichtig in die Sauce zerdrücken, um sie zu verdicken und ihr eine Konsistenz zu verleihen.
Bei Bedarf zusätzlich 1/4 Tasse Wasser hinzufügen. Wenn die Soße zu dick oder zu dünn wird, fügen Sie zusätzlich 1/4 Tasse Wasser hinzu, um sie beim Kochen aufzulockern.
Mit griechischem Joghurt und Koriander garnieren. Bei Bedarf mit Joghurt und hellen Häppchen mit frischem Koriander abschmecken.
Chana Masala Auswechslungen
- Verwenden Sie anstelle von Kichererbsen aus der Dose getrocknete Kichererbsen. die schon einmal gekocht wurden, wie in diesem Rezept für weiße Bohnen.
- Wenn Sie Dosentomaten verwenden, fügen Sie diera NACH den trockenen gemahlenen Gewürzen hinzu Sie wurden mit Zwiebeln, Kreuzkümmel, Knoblauch und Ingwer angebraten, damit die Gewürze in der Pfanne braun werden und nicht nur in den Dosentomaten und ihrem Saft verkümmern.
- Statt Spinat Probieren Sie gehackten Blumenkohl, Blumenkohl oder lassen Sie ihn ganz weg.
Zutaten
- 8 Unzen Babyspinat
- gehackter Koriander
- 1 1/2 Tassen Trauben- oder Kirschtomatentee
- 1/2 Teelöffel koscheres Salz
- 1/2 Tasse griechischer Naturjoghurt
- 1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
- 4 Tassen gekochter Basmatireis
- 1/4 Teelöffel Cayennepfeffer
- 1 Teelöffel ganze Kreuzkümmelsamen
- 1 Esslöffel frischer Ingwer (gerieben oder gehackt)
- 1/2 Teelöffel Kurkuma
- 2 Esslöffel Rapsöl
- 1 Teelöffel gemahlener Koriander
- 1 Esslöffel Knoblauch (entweder gepresst oder gehackt)
- 1 15-Unzen-Dose Kichererbsen (abgetropft und abgespült)
- 1 Teelöffel Garam Masala
- 1/2 bis 3/4 Tasse Wasser
- 1/2 mittelgroße gelbe Zwiebel (gehackt)
Anweisungen
- Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Fügen Sie die Zwiebel und die Kreuzkümmelsamen hinzu und kochen Sie etwa 3 bis 5 Minuten lang, bis die Zwiebel weich wird. Dabei häufig umrühren, damit die Zwiebel nicht anbrennt und bitter wird.
- Tomaten, Knoblauch und Ingwer hinzufügen und unter Rühren 1-2 Minuten lang kochen, bis ein Duft entsteht. Den gemahlenen Kreuzkümmel, Koriander, Garam Masala, Salz, Kurkuma und Cayennepfeffer hinzufügen und eine weitere Minute kochen lassen, dabei häufig umrühren, während die Gewürze rösten und die Zwiebeln und Tomaten bedecken.
- Eine halbe Tasse Wasser einrühren und 3-4 Minuten weiterkochen, während die Soße eindickt und die Tomaten weicher werden. Drücken Sie dabei mit der Rückseite eines Spatels vorsichtig auf jede Tomate, damit sie platzt und ihr Saft in die Soße gelangt. Kichererbsen und Spinat hinzufügen und 5 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Einen Teil der Kichererbsen zerdrücken, um die Soße zu verdicken. Nach Belieben noch mehr Wasser hinzufügen, um die Soße aufzulockern.
- Nach Belieben noch mehr Salz hinzufügen und auf Reis mit etwas Joghurt und Koriander servieren, falls gewünscht.
Komposition
Kalorien: 324 Kalorien Kohlenhydrate: 53g Eiweiß: 10g Fett: 8g Gesättigte Fettsäuren: 1g Transfette: 1g Cholesterin: 1 mg Natrium: 356 mg Faser: 3g Zucker: 3g Portionsgröße: 1 Portion
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