Bulgarisches koreanisches Rindfleisch
Eine einfache, aber geschmackvolle Marinade aus Sojasauce, würziger koreanischer Paste und süßer asiatischer Birne macht dieses koreanische Rindfleisch-Bulgogi zu einem herausragenden Abendessen.
Meine Freundin Michelle liebt Essen. Es ist einfach ein Grund, gute Freunde zu sein. Sie ist auch halb Koreanerin. Kombinieren Sie Ihre Liebe zum Essen mit Ihrer Liebe zu Ihrem koreanischen Erbe (sie hat einen Doktortitel in Korean Women’s Studies (WHOA)) und ich habe einen eingebauten Berater für alles Köstliche an Ihrem herzhaften Erbe.
Es scheint, dass Koreanisch im Bereich der asiatischen Küche auf dem Vormarsch ist und schnell mit chinesischer, japanischer und thailändischer Küche gleichgezogen hat. Michelle und ihr Mann waren die ersten, die uns koreanisches Essen probierten. Es ist zu einem meiner Lieblingsgerichte geworden, weshalb ich meine letzten drei Geburtstage mit einem Abendessen aus Bulgogi vom Rind und allen koreanischen Beilagen namens Ban-Chan gefeiert habe.
Michelle hat ihr koreanisches Abendessen schon mehrmals für uns zubereitet und so habe ich herausgefunden, dass es so einfach zu Hause zuzubereiten ist. Da der größte Teil der Zubereitung dank der Marinade im Voraus erledigt ist, geht das eigentliche Garen des Essens so schnell vonstatten, dass es perfekt für den „Was zum Teufel ist Abendessen“-Abend ist.
Was ist in Bulgogi-Rindfleisch enthalten?
Koreanisches Bulgogi ist ein würziges, in dünne Scheiben geschnittenes, mariniertes Steak, das je nach Geschmack gegrillt oder in einer Pfanne oder Bratpfanne gekocht werden kann.
Es gibt zwei Hauptzutaten, die dieses Gericht typisch koreanisch machen: asiatische Birne und Gochugang.
Asiatische Birnen sind während der Saison in den meisten Lebensmittelgeschäften oder auf asiatischen Spezialmärkten erhältlich. Sie sind runder und praller als eine herkömmliche Birne und machen das Fleisch zarter, während sie der Bulgogi-Marinade Süße verleihen.
Gochuchang ist eine fermentierte Paste, die der Marinade eine herzhafte, würzige Note verleiht. Ich habe das Gefühl, dass Sriracha in vielen Kochkreisen das nächste Gericht ist, wenn es darum geht, dem Kochen Geschmack zu verleihen. Ich habe es in verschiedenen schnellen Hähnchen- und Schweinefleischmarinaden verwendet und fand es immer absolut lecker. Sie finden es in den meisten asiatischen Lebensmittelgeschäften oder auf asiatischen Spezialmärkten.
Gehacktes Rindfleisch ist das Markenzeichen von Bulgogi. Die Marinade entfaltet ihre Wirkung in nur 30 Minuten oder über Nacht, wenn Sie schneller kochen möchten. Geben Sie die Zwiebeln direkt in die Marinade, um dem Fleisch noch mehr Geschmack zu verleihen.
Das in dünne Scheiben geschnittene Fleisch gart schnell und bildet einen karamellisierten Überzug für Fleisch und Zwiebeln. Ich mache keine Witze, wenn ich jetzt sage, dass mir allein beim Schreiben dieser Beschreibung das Wasser im Mund zusammenläuft. Ich weiß, dass es die Standardsprache ist, die die meisten Blogger sprechen, aber dieses Mal ist alles echt.
Wie man bulgarisches Rindfleisch zubereitet
Der Schlüssel zur Zubereitung großartiger koreanischer Rindfleisch-Bulgogi liegt in der richtigen Zubereitung des Fleisches. Zuerst müssen Sie das Flat Iron Steak in Plastikfolie einwickeln und 1 bis 2 Stunden lang einfrieren. Dann das Steak quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden und mit der geschnittenen Zwiebel in einen Beutel legen.
Bereiten Sie die Bulgogi-Marinade zu, indem Sie alle Zutaten in einer Küchenmaschine vermischen. Die Bulgogi-Sauce über das Fleisch und die Zwiebeln gießen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank marinieren.
Wenn Sie bereit sind, das Bulgogi vom Rind zuzubereiten, heizen Sie eine gusseiserne Pfanne vor und geben Sie einen Schuss Rapsöl hinein. Das Fleisch, die Zwiebeln und die Bulgogi-Marinade in die heiße Pfanne geben und unter ständigem Rühren kochen, bis das Fleisch zu karamellisieren beginnt und die Zwiebeln vollständig gegart sind.
Ich garniere mein koreanisches Rindfleisch-Bulgogi gerne mit gehackten Frühlingszwiebeln und Sesamkörnern, aber es schmeckt auch so, wie es ist.
Einer meiner Lieblingsteile des gesamten Abendessens ist die Vielfalt an Ban-Chan oder koreanischen Beilagen. In den meisten koreanischen Restoranes wird eine Auswahl davon vor oder zusammen mit den vorher zu verzehrenden oder zu naschenden Speisen serviert.
Zu diesem Abendessen servieren wir getrocknete Algen, dieses koreanische würzige Gurkenrezept, Kimchee, das ich auf dem koreanischen Markt gekauft habe, und dieses koreanische glasierte Kartoffelrezept, die einen köstlichen und süßen Geschmack haben, den man von einer Kartoffel nie erwarten würde. Wir haben nicht meinen koreanischen Lieblingsbrokkoli gemacht, der so einfach mit etwas Sesamöl gewürzt ist.
Beim nächsten Mal bin ich sicher, dass er es tun wird.
Servieren Sie es in Schüsseln mit heißem weißem Reis oder machen Sie Salatblatt-Wraps mit Bananenstücken für handgemachte koreanische Salat-Tacos.
Muss ich asiatische Birnen verwenden?
Nein, ich empfehle jedoch dringend, sie zu verwenden, wenn Ihr Supermarkt sie hat. Aber wenn Sie keine asiatische Birne finden, reicht auch eine Bosc-Birne oder eine noch süßere Apfelsorte.
Welches ist das beste Steak für Bulgogi?
Ich habe heute Flanksteak verwendet, aber jedes hochwertige Fleischstück, das viele Male marmoriert wurde, reicht aus. Wenn Sie sich nicht sicher sind, welches Fleischstück Sie kaufen sollen, gehen Sie zum Metzger in Ihrem Supermarkt und fragen Sie nach seiner Empfehlung.
Kann ich dieses Rezept für die Zubereitung von bulgarischem Schweinefleisch verwenden?
Ja, ich habe dieselbe Bulgogi-Marinade verwendet, um Schweine-Bulgogi anstelle von Rindfleisch zuzubereiten, und es war genauso lecker. Ich verwende dünn geschnittene (1/8 Zoll) Schweinelende anstelle von Schweinebauch, um es gesünder zu halten, aber beide Optionen funktionieren.
Sie können das Steak zubereiten und es über Nacht in der Bulgogi-Marinade einweichen, ich empfehle jedoch nicht, Rindfleisch-Bulgogi zu kochen, bis Sie bereit sind, es zu servieren. Aufgewärmtes Bulgogi-Steak ist bei weitem nicht so gut wie in der Pfanne angebratenes.
Tipps für die Zubereitung von koreanischem Rindfleisch-Bulgogi
Frieren Sie das Flat Iron Steak unbedingt ein, da es sonst nicht so dünn wie nötig geschnitten werden kann. Es ist wichtig, das Steak in dünne Scheiben zu schneiden, da das Fleisch in der heißen Pfanne schnell garen soll.
Je länger Sie das Fleisch marinieren, desto aromatischer wird es. Wenn möglich, empfehle ich, das Fleisch und die Zwiebeln über Nacht marinieren zu lassen. 30 Minuten reichen aus, aber am besten über Nacht.
Da Sie das Fleisch und die Zwiebeln schließlich bei starker Hitze garen, sollten Sie ein geschmacksneutrales Öl mit hohem Rauchpunkt verwenden, beispielsweise Raps- oder Pflanzenöl. Olivenöl kann dieser hohen Hitze nicht standhalten, daher sollten Sie es nicht für dieses Bulgogi-Rezept verwenden.
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Zutaten
- Weißer Reis (zum Servieren)
- 1 asiatische Birne (geschält, entkernt und in Scheiben geschnitten)
- 1 Esslöffel geriebener frischer Ingwer
- 1 Esslöffel Raps- oder Pflanzenöl
- 1 Esslöffel Gochujang ((koreanische Chilipaste))
- 3 Knoblauchzehen (gehackt)
- 1 1/2 Pfund flaches Eisensteak
- 1 Zwiebel (geschält, geviertelt und in Scheiben geschnitten)
- 2 Frühlingszwiebeln (gehackt)
- 1 Löffel Zucker
- 1 kleine Schalotte (gehackt)
- 1 Esslöffel geröstetes Sesamöl
- 1 Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Sesamsamen (zum Servieren)
- 2 Esslöffel Sojasauce
Anweisungen
- Wickeln Sie das Flat Iron Steak in Plastikfolie ein und frieren Sie es 1–2 Stunden lang ein, damit es fester wird.
- Schneiden Sie das Eisensteak in etwa 0,3 cm dicke dünne Scheiben. Geben Sie das Rindfleisch und die gewürfelten Zwiebeln in einen Gefrierbeutel oder eine große Schüssel in Gallonengröße und stellen Sie es beiseite.
- In einer Küchenmaschine asiatische Birne, Schalotten, Knoblauch und geriebenen Ingwer glatt rühren. Sojasauce, Sesamöl, Zucker, Gochujang und schwarzen Pfeffer hinzufügen und pürieren, bis alles vermischt ist. Zusammen mit dem Steak und den Zwiebeln in einen Gefrierbeutel oder eine große Schüssel füllen und vermengen. 30 Minuten bis über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Wenn Sie zum Kochen bereit sind, heizen Sie eine gusseiserne Pfanne oder eine große Bratpfanne bei starker Hitze vor und geben Sie dann das Öl hinzu. Fleisch, Zwiebeln und Marinade in die Pfanne geben. Unter ständigem Rühren ca. 4 bis 5 Minuten kochen, bis das Fleisch anfängt zu bräunen und zu karamellisieren und die Zwiebeln vollständig gar sind.
- Mit gehackten Frühlingszwiebeln und Sesamkörnern garnieren. Mit Reis, Kimchi und eingelegten Gurken servieren koreanische Pommes und koreanische glasierte Kartoffeln.
Komposition
Kalorien: 430 kcal Kohlenhydrate: 17g Eiweiß: 34g Fett: 25g Gesättigte Fettsäuren: 10g Cholesterin: 112 mg Natrium: 633 mg Faser: 2 g Zucker: 10g Portionsgröße: 1 Portion
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