Bubbies Charoset

Bubbies Charoset

Ein sephardisches Charoset-Rezept aus Rosinen, Datteln, getrockneten Feigen und Mandeln. Dieser herzhafte Flan ist köstlich für Pessach und darf auf Ihrem Seder-Teller nicht fehlen.

Mein Mann Isaac ist Jude und im Laufe der Jahre des Zusammenlebens hatte ich viel Spaß daran, etwas über jüdische Traditionen zu lernen, an jüdischen Feiertagen teilzunehmen und jede Menge tolles jüdisches Essen zu genießen. Da Ostern vor der Tür steht, dachte ich, es wäre angebracht, ein traditionelles Ostergericht zu teilen, das meine Schwiegermutter (nick Bubbie) jedes Jahr zubereitet: Charoset.

Was ist Charoset?

Haroset ist eine süße, braune Frucht- und Nusspaste, die den Mörtel darstellt, den jüdische Sklaven zwischen Ziegeln zum Bau von Städten in Ägypten verwendeten.

Die Mischung variiert je nach Region. Beispielsweise enthält ein osteuropäisches aschkenasisches Charoset-Rezept typischerweise Walnüsse, gehackte süße Äpfel (normalerweise Galas oder Fujis), Zimt und süßen Wein, während das sephardische Rezept dicker ist und einheimische Zutaten aus dem Nahen Osten wie Rosinen, Feigen und Datteln enthält. .

Ich hatte mehrere verschiedene Versionen von Charoset und habe sie alle genossen, aber da ich ein Liebhaber von Trockenfrüchten bin, auf jeden Fall Liebe die Textur und der Geschmack der sephardischen Version.

Zum Glück war Bubbie bereit, ihr Rezept zu teilen, damit ich es selbst machen (und mit Ihnen teilen) konnte!

Zutaten für sephardisches Charoset

Die Zutatenliste für Charoset ist ziemlich minimal! Das brauchen Sie:

  • Nüsse – Eine Kombination aus Rosinen, Medjool-Datteln, getrocknete Feigen . Wenn Ihre Datteln trocken aussehen, können Sie sie vor der Verwendung 5–10 Minuten lang in Wasser einweichen, um sie wieder mit Feuchtigkeit zu versorgen.
  • Mandeln – Das ist es, was ich normalerweise verwende, aber Sie können auch Pekannüsse oder Walnüsse verwenden
  • Apfelsoße – Suchen Sie nach ungesüßtem Apfelmus, wenn Sie bei uns gekauftes Apfelmus verwenden, machen Sie Ihr eigenes mit meinem einfachen Apfelmus-Rezept
  • süßer Rotwein entweder Fruchtsaft – Im Rezept steht Manischewitz-Wein, aber ich habe Granatapfelsaft, Kirschsaft und Traubensaft verwendet. Sie funktionieren alle großartig.

wie man Charoset macht

Für dieses Charoset benötigen Sie eine Küchenmaschine oder einen Mixer, da die Mischung zu einer Paste vermengt und nicht nur zerkleinert werden muss. So geht’s:

  1. Verarbeiten Sie Nüsse und Trockenfrüchte : Geben Sie Walnüsse, Rosinen, Datteln, Feigen und Apfelmus in die Küchenmaschine und verarbeiten Sie alles, bis alles gut vermengt ist. Fügen Sie beim Mahlen vorsichtig Wein/Saft hinzu, um die Mischung in Bewegung zu halten.

Hülsenfrüchte: Pulsieren, bis die Mischung wie eine dicke Paste aussieht. Nehmen Sie das Charoset aus der Küchenmaschine und legen Sie es in eine Schüssel oder einen Behälter.

Genießen: Es wird als Brotaufstrich auf Matze verwendet.

So servieren Sie Charoset

Charoset wird traditionell beim Pessach-Seder serviert und als Aufstrich auf Matze verwendet, aber das bedeutet nicht, dass man Jude sein muss, um es zu genießen.

Vielleicht ist es der Obst- und Nussliebhaber in mir, aber ich glaube ehrlich gesagt, dass diera Pasta zu fast allem köstlich wäre.

Ich habe bereits vor, diera Woche Charoset zu meinen Haferflocken- und Joghurtschalen hinzuzufügen. Es würde auch auf einem Käseteller oder einem Wurstbrett großartig aussehen. Die Möglichkeiten sind endlos.

Wie ist Charoset aufzubewahren?

Dieses Rezept lässt sich ganz einfach im Voraus zubereiten! Reste zur späteren Verwendung in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank abkühlen lassen. Charoset sollte im Kühlschrank 5-7 Tage haltbar sein.

Dieses Rezept ergibt etwa 3,5 Tassen. Wenn Sie es also nur für eine kleine Familie zubereiten, können Sie es problemlos in zwei Hälften teilen.

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Zutaten

  • 1 Tasse rohe Mandeln (Sie können auch Pekannüsse oder Walnüsse verwenden)
  • 4 Unzen Medjool-Datteln (ca. 7 entkernt)
  • 2 Tassen Rosinen
  • 4 getrocknete Feigen
  • 1-2 Esslöffel süßer Rotwein oder Fruchtsaft (ich habe Granatapfelsaft verwendet)
  • 1 Tasse ungesüßtes Apfelmus

Anweisungen

  • Geben Sie Walnüsse, Rosinen, Datteln, Feigen und Apfelmus in die Küchenmaschine und verarbeiten Sie alles, bis alles gut vermischt ist. Geben Sie dabei vorsichtig Wein/Saft hinzu, während Sie mahlen, um die Mischung in Bewegung zu halten.
  • Wenn die Mischung vollständig vermischt ist und einer dicken Paste ähnelt, nehmen Sie das Charoset aus der Küchenmaschine und geben Sie es in eine Schüssel oder einen Behälter.
  • Es wird als Brotaufstrich auf Matze verwendet.
  • Reste zur späteren Verwendung in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren. Im Kühlschrank sollte es mindestens 5-7 Tage haltbar sein.

Komposition

Portionsgröße: 0,25 TasseKalorien: 162 kcal Zucker: 17g Natrium: 8 mg Fett: 5g Gesättigte Fettsäuren: 1g Kohlenhydrate: 29g Faser: 3g Eiweiß: 3g

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