Brotpudding
Verarbeiten Sie Ihr übriggebliebenes Brot mit diesem traumhaften Brotpudding, beträufelt mit einer schnellen und köstlichen Karamellsauce. Es ist perfekt für Wochenenden und Ferien mit Ihren Lieben.
Dieses Rezept ist in wenigen Minuten einfach zuzubereiten und wird wie traditioneller Brotpudding zubereitet. Whisky-Rosinen, Sahne und eine einfache Karamellsauce machen Ihr Alltagsbrot zu etwas ganz Besonderem.
Rezeptzutaten:
Hinweise zu den Inhaltsstoffen:
- Brot: Dieses Rezept passt am besten zu französischen Baguettes, passt aber auch hervorragend zu Eierbrötchen wie Brioche oder Challa. Wählen Sie ein ganzes Brot ohne Knoblauch, damit Sie es in große Stücke brechen können. Manchmal schaue ich mir die Bäckereiabteilung vom Vortag an, damit ich das erledigen kann.
- Bourbon: Hier funktioniert jede Art von amerikanischem Whiskey oder Bourbon. Wenn Sie den Geschmack in einer Tasse mögen, wird er auch im Pudding köstlich schmecken. Brandy, Cognac oder dunkler Rum sind gute Ersatzstoffe. Oder überspringen Sie es! Sehen Sie sich meine Tipps unten an.
- goldene Rosinen: Wenn Sie nur normale Rosinen finden, ist das auch in Ordnung. Sie können gerne getrocknete Preiselbeeren oder gehackte getrocknete Aprikosen verwenden oder die Früchte ganz weglassen.
- Eigelb: Ja, 8 ganze Eigelb! Fügen Sie übriggebliebenes Eiweiß zu einer Portion Eiermuffins hinzu oder frieren Sie es ein (Beschriftung und Datum nicht vergessen!), um eine zukünftige Zitronen-Baiser-Torte oder Schaum-Torte zu erhalten.
- Kondensmilch: Falls Sie vergessen haben, eine Dose im Laden abzuholen, tauschen Sie einfach die gleiche Menge aus einer halben und einer halben Dose aus.
Schritt für Schritt Anweisungen:
- Fetten Sie eine 9 x 13 Zoll große Springform mit Antihaftspray oder Butter ein. Um Brot zu toasten, heizen Sie den Ofen auf 450 Grad vor. Verteilen Sie die Brotstücke in einer einzigen Schicht auf einem Backblech mit Rand und backen Sie sie etwa 12 Minuten lang, bis sie geröstet sind. Nachdem Sie die gerösteten Stücke herausgenommen haben, stellen Sie den Ofen auf 300 Grad herunter.
- Geben Sie die Rosinen und eine halbe Tasse Bourbon in einen kleinen Topf und lassen Sie die Flüssigkeit 2 bis 3 Minuten lang köcheln, gerade so lange, dass die Rosinen den Bourbon aufnehmen und auffüllen können. Die Rosinen aneinander reiben und beiseite stellen, dabei die Flüssigkeit auffangen.
- Gießen Sie die Flüssigkeit zusammen mit Sahne, Milch, Eigelb, restlichem Bourbon, braunem Zucker, Vanille, Muskatnuss, ½ Teelöffel Zimt und Salz in eine große Schüssel. Alles verrühren, bis alles vermischt ist. Dann das geröstete Brot zur Sahne geben und vorsichtig verrühren, bis alle Stücke mit der Eimasse bedeckt sind. Lassen Sie das Brot 30 Minuten ruhen, damit die saure Sahne richtig absorbiert wird, rühren Sie das Brot jedoch alle paar Minuten um.
- Um den Brotpudding zuzubereiten, legen Sie die Hälfte des feuchten Brotes auf den Boden der Form. Anschließend die Hälfte der Rosinen darüber streuen. Den Rest des Brotes zusammen mit der Vanillesoße darauf verteilen und die restlichen Rosinen darauf verteilen. Decken Sie die Oberseite des Backblechs mit Aluminiumfolie ab und backen Sie es 45 Minuten lang bei 300 Grad.
- Während der Brotpudding backt, bereiten Sie die Zimt-Zucker-Streusel zu. Butter, restlichen Zimt und Kristallzucker in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel oder den Fingerspitzen verrühren, bis erbsengroße Klumpen entstehen. Nach 45 Minuten im Ofen das Puddingblech abziehen und die Streusel darüber streuen. Drehen Sie das Backblech zurück in den Ofen und backen Sie den Brotpudding weitere 20 bis 25 Minuten, bis die Creme fest ist.
- Um die Oberseite des Puddings zu bräunen, stellen Sie den Ofen auf 450 Grad und backen Sie weitere 10 Minuten, bis die Oberseite des Brötchens goldbraun ist und knusprig wird. (Wenn Sie befürchten, dass der Pudding zu lange gebacken wird, nehmen Sie den Pudding aus dem Ofen, während die Temperatur steigt, und stellen Sie ihn dann wieder hinein, sobald er 450 Grad erreicht hat.)
- Anschließend nehmen Sie Ihr wunderschönes Meisterwerk aus dem Ofen und lassen es vor dem Servieren 30 Minuten abkühlen. Um die einfache Karamellsauce zuzubereiten, schmelzen Sie Butter und braunen Zucker in einem Topf, bis es kocht. Vom Herd nehmen, dann Kondensmilch, Salz und Vanille hinzufügen. Geben Sie den Brotpudding frei und mit Hingabe darüber!
Rezepttipps:
- Trockenes Brot ist unerlässlich! Überspringen Sie den Schritt des Toastens nicht, auch wenn Sie das Brot ein oder zwei Tage vorher abdecken. Verdorbenes Brot enthält noch Wasser, sodass die Sahne beim Trocknen des Brotes im Ofen ihre Wirkung entfalten kann.
- Alkoholfreie Version. Sie müssen keinen alkoholischen Brotpudding zubereiten, wenn Sie das nicht möchten. Machen Sie es kinderfreundlich und kochen Sie die Rosinen in Wasser. Fügen Sie dann die Milch hinzu und vermischen Sie sie mit der Menge Bourbon, die das Rezept erfordert.
- Bereiten Sie die Karamellsauce vor: Die Karamellsauce kann bis zu 2 Tage vor Bedarf zubereitet, gekühlt und sanft auf dem Herd erwärmt werden.
- Stellen Sie den Brotpudding vor: Mit Folie abdecken und ungebacken im Kühlschrank aufbewahren, bis zum Tag, bevor Sie es brauchen.
- Backen und Aufwärmen des Brotpuddings: Gemäß den Rezeptanweisungen backen, vollständig abkühlen lassen, mit Folie abdecken und im Kühlschrank aufbewahren. Zum Aufwärmen abgedeckt bei 350 Grad backen, bis es in der Mitte heiß ist.
- Einfrieren. Backen Sie den Brotpudding, lassen Sie ihn vollständig abkühlen, decken Sie ihn mit Aluminiumfolie ab und stellen Sie ihn vor dem Einfrieren mindestens 2 Stunden lang in den Kühlschrank. Stellen Sie sicher, dass die Pfanne gut mit Aluminiumfolie umwickelt ist. Sie sollte bis zu 3 Monate haltbar sein. Zum Aufwärmen über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und dann abgedeckt bei 350 Grad backen, bis es durchgeheizt ist.
Köstliche Variationen:
- Das Brot vermischen. Sauerteig, Challa, Eierbrötchen oder Brioche.
- Fügen Sie dem Brotpudding Schokoladenstückchen, Pekannüsse oder geröstete Walnüsse hinzu.
- Liebst du Schokolade und Orange? Probieren Sie eine Kombination aus Cointreau, Orangenschale und Schokoladenstückchen.
- Reiben Sie ein oder zwei rohe Äpfel und geben Sie sie auf Brotschichten, um sie in saurer Sahne zu backen.
- Reife Kochbananen in Scheiben schneiden und mit Brot und Eierkuchen vermischen.
- Servieren Sie statt Karamell eine einfache Schokoladensauce.
Weitere Lieblingsdesserts:
- Schweinefleischpastete
- Schokolade Eclair Kuchen
- Schokoladenlasagne
- schottisch
- Erdbeerkuchen
Zutaten
- 3/4 Tasse Bourbon (aufgeteilt)
- 1 Tasse goldene Rosinen ((5 Unzen))
- 1/2 Tasse Kondensmilchtee
- 3 Esslöffel Kristallzucker
- 8 große Eigelb (Zimmertemperatur)
- 3 Tassen Sauerrahm
- 1 Tasse Vollmilch
- 1 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt (aufgeteilt)
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 1 Baguette (1 Pfund) (in 1-Zoll-Stücke geschnitten)
- 1/4 Teelöffel Salz
- 1 1/2 Tassen hellbrauner Zucker
- 1/4 Teelöffel gemahlene Muskatnuss
- 1/4 Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel Vanilleextrakt
- 1/2 Tasse Buttertee
- 1 Tasse hellbrauner Zucker
- 6 Esslöffel Butter (in 1/4-Zoll-Stücke geschnitten und gekühlt)
Anweisungen
Zubereitung des Brotpuddings:
- Stellen Sie einen Ofen in die mittlere Position und heizen Sie den Ofen auf 450 Grad vor. Beschichten Sie eine 9 x 13 Zoll große Auflaufform mit Antihaftspray.
- Die Brotstücke in einer Schicht auf einem geriffelten Backblech verteilen. Etwa 12 Minuten unter gelegentlichem Rühren knusprig und goldbraun rösten. Vollständig abkühlen lassen. Ofentemperatur auf 300 Grad reduzieren.
- In einem kleinen Topf bei mittlerer bis hoher Hitze die Rosinen und 1/2 Tasse Bourbon hinzufügen und zum Köcheln bringen (nicht kochen). Bei schwacher Hitze etwa 2 bis 3 Minuten kochen, bis die Rosinen weich sind. Die Rosinen einreiben und die Flüssigkeit auffangen.
- In einer großen Schüssel die zurückbehaltene Rosinenflüssigkeit, den restlichen 1/4 Tasse Bourbon, Sahne, Milch, braunen Zucker, Eigelb, Vanille, 1 Teelöffel Zimt, Muskatnuss und das Salz verrühren. Geröstetes Brot hinzufügen und umrühren, bis es gleichmäßig bedeckt ist. Lassen Sie die Mischung etwa 30 Minuten lang unter gelegentlichem Rühren ruhen, bis das Brot beginnt, die Sahne aufzunehmen und weich zu werden.
- Die Hälfte der Brotmischung in den vorbereiteten Braten geben und mit der Hälfte der beiseite gestellten Rosinen bestreuen. Den Rest der Brotmischung in die Pfanne gießen, mit den restlichen Rosinen bestreuen und mit Folie abdecken. Zugedeckt 45 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit in einer kleinen Schüssel den restlichen 1/2 Teelöffel Zimt und das vermischen Kristallzucker. Die Butter mit den Fingern unter die Zuckermischung heben, bis sie die Größe kleiner Erbsen hat.
- Entfernen Sie das Brotpuddingblatt und bestreuen Sie es mit der Zimt-Butter-Mischung. Drehen Sie den Teller um und backen Sie ohne Deckel weiter, bis die saure Sahne gerade fest ist, etwa 20 bis 25 Minuten.
- Erhöhen Sie die Ofentemperatur auf 450 Grad und backen Sie den Kuchen etwa 10 Minuten lang, bis die Oberfläche knusprig und goldbraun ist. Den Brotpudding 30 Minuten abkühlen lassen.
Für die Karamellsauce:
- In einem Topf bei mittlerer Hitze den braunen Zucker und die Butter schmelzen. Zum Kochen bringen und vom Herd nehmen.
- Kondensmilch, Vanille und Salz verrühren. Den Brotpudding darübergießen und servieren.
Komposition
Kalorien: 489 kcal Kohlenhydrate: 48g Eiweiß: 4g Fett: 30g Gesättigte Fettsäuren: 14g Cholesterin: 157 mg Natrium: 237 mg Faser: 1g Zucker: 44g Portionsgröße: 1 Portion
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