Blumenkohl-Auflauf

Blumenkohl-Auflauf

Wenn Sie Kartoffeln mit Jakobsmuscheln oder Kartoffelgratin mögen, dann machen Sie sich bereit, Ihr neues Lieblingsrezept zu entdecken: Blumenkohlgratin. Dieser einfache Gemüseauflauf enthält eine cremige Knoblauch-Alfredo-Sauce, die selbst die wählerischsten Esser davon überzeugen wird, gerne Gemüse zu essen.

Von Steaks über Gnocchi und Pizzakrusten bis hin zu Reis gibt es wenig Blumenkohl kann nicht Tun.

Während Kartoffeln beim Gratin oft den ganzen Ruhm genießen (verpassen Sie nicht mein Rezept für die besten Jakobsmuschelkartoffeln), beweist dieses Gericht, dass weicher, praller Blumenkohl in diesem ultimativen Komfort-Auflauf auch gut zu Kartoffeln passt.

Einmal mit einer cremigen Form von Alho Alfredo überzogen, so gut, dass ich es buchstäblich mit Kohl trinken könnte, und dann mit knusprigen Semmelbröseln, gekocht in glitzerndem goldenem Ficaro, garniert, wird dieses Beilagenrezept zu einem seiner Lieblingsrezepte.

Rezeptzutaten

Auf einen Blick: Hier ist ein kurzes Fotografía der Zutaten in diesem Rezept. Spezifische Mengenangaben finden Sie im Rezeptblatt unten.

Zutatenhinweise

  • Blumenkohl: Suchen Sie nach einem Kopf dieses Kreuzblütlers, der etwa 3 Pfund wiegt und eine beliebige Farbe hat. (Normalerweise sehe ich in meinem Supermarkt Weiß, Lila und Orange.) Den Blumenkohl mit einem Messer in mundgerechte Röschen schneiden. Bewahren Sie die Stiele für Gemüsebrühe, Blumenkohlreis oder Büffel-Blumenkohl-Dip auf.
  • Käse: Beginnen Sie idealerweise mit einem Block Parmesankäse und zerkleinern Sie ihn mit einer Kasten- oder Hülsenreibe in einer Küchenmaschine selbst. Vorgeriebener Käse kann Zutaten enthalten, die verhindern, dass der Käse so glatt schmilzt wie frisch vom Ziegelstein. Wenn Sie eine Marke von geriebenem Käse haben, die Ihnen gefällt, verwenden Sie diera auf jeden Fall.
  • Muskatnuss: Nur eine Prise dieses Grundgewürzes verleiht ihm eine kränkliche, erdige Süße. Ich vertraue auf Muskatnuss als meine geheime Zutat in vielen Rezepten für weiße Soße, um ihnen unerwartete Komplexität zu verleihen.
  • Semmelbrösel: Beginnen Sie mit der Hälfte, geben Sie in eine Schachtel Semmelbrösel oder, um Ihre eigenen Semmelbrösel herzustellen, zwei Stücke Semmelbrösel in eine Küchenmaschine. Pulsieren Sie 3-4 Mal und lassen Sie die Maschine dann einige Sekunden laufen, um grobe Krümel zu erhalten, oder etwas länger, um feine Krümel zu erhalten.

Schritt für Schritt Anweisungen

  1. Stellen Sie einen Ofenrost auf die mittlere Position und heizen Sie ihn auf 450 Grad vor. Bestreichen Sie einen 2 1/2-Liter-Topf mit Antihaftspray. In einem Schmortopf oder einem großen Topf 4 Liter Wasser und 1 Esslöffel Salz zum Kochen bringen. Den Blumenkohl hinzufügen und 3 bis 4 Minuten kochen, bis er gerade weich ist. Nicht zu lange backen. In ein Sieb geben und unter kaltem Wasser abspülen, um den Kochvorgang zu stoppen. Gut abtropfen lassen.
  1. In der Zwischenzeit Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze schmelzen, bis der Schaum verschwindet. Schalotten hinzufügen und ca. 2 Minuten kochen, bis sie weich sind. Fügen Sie den Knoblauch und den Thymian hinzu, bis sie duften, etwa 30 Sekunden lang.
  1. Fügen Sie das Mehl hinzu und kochen Sie es etwa 1 Minute lang, bis es leicht gebräunt ist. Sahne, Parmesankäse, Muskatnuss, Salz und Pfeffer nach Geschmack verrühren (ich mag 1 Teelöffel Salz und ½ Teelöffel Pfeffer). Lass es kochen; Hitze reduzieren und 1 bis 2 Minuten köcheln lassen, bis es eingedickt ist.
  1. Vom Herd nehmen, den Blumenkohl dazugeben und verrühren. In die vorbereitete Auflaufform füllen und mit Semmelbröseln bestreuen.
  1. Etwa 12 bis 15 Minuten backen, bis es heiß und sprudelnd ist. Sofort servieren.

Tipps und Rezeptvariationen.

  • Aufgeben: Dieses Blumenkohlgratin-Rezept ergibt sechs 1-Tasse-Portionen Suppe; Ideal als Beilage zu einem Hausmannskostgericht.
  • Lagerung: Bewahren Sie Reste abgedeckt bis zu 4 Tage im Kühlschrank auf.
  • Nach vorne: Bereiten Sie das Blumenkohlgratin gemäß Schritt 4 vor, gießen Sie die Mischung dann in einen Topf, decken Sie sie ab und stellen Sie sie bis zu 2 Tage in den Kühlschrank. Wenn Sie zum Backen bereit sind, mit Semmelbröseln belegen und mit Schritt 5 fortfahren.
  • Bereiten Sie diera Mahlzeit zu: Platzieren Sie diera Beilage auf dem Gebiet des Hauptgerichts, indem Sie dünn geschnittene gegrillte Schinken- oder Hähnchenstücke zwischen die Kartoffeln oder Streifen gekochten Specks auf den Auflauf legen.
  • Werten Sie Ihre Garnitur auf: Warum nur bei den Semmelbröseln aufhören? Vor dem Servieren mit einigen gehackten frischen Kräutern wie Thymian, Rosmarin, Salbei oder Schnittlauch bestreuen.
Blumenkohlgratin mit Dr. Pepper Schinken und gerösteten Zucchini.

Rezept-FAQs

Was bedeutet „Gratin“?

Gratin ist eine Kochtechnik, bei der eine Mischung aus Zutaten in einer flachen Auflaufform mit einer Kruste (häufig bestehend aus Käse, Semmelbröseln und Ei oder Butter) überzogen wird. Beim Garen bildet sich oben eine knusprige braune Kruste und das Innere des Gratin-Rezepts wird sprudelnd und heiß. Nach dieser Definition sind auch mit Hühnchen-Tetrazzini gebackene Makkaroni und Käse geeignet, aber cremiges Gemüse und Wurzelgemüse sind oft die Stars in Gratin-Auflauf-Rezepten.

Kann ich Blumenkohlgratin in einem Slow Cooker zubereiten, anstatt es zu backen?

Wenn Sie wenig Platz im Ofen haben, aber nicht rechtzeitig, natürlich! Bereiten Sie einfach die Füllung vor und bereiten Sie das Gericht dann nach den gleichen Anweisungen in einem ausgelegten Slow Cooker zu. Abdecken und bei schwacher Hitze 8 bis 10 Stunden garen. Die Semmelbrösel werden oben nicht so knusprig oder geröstet, aber das gemütliche Auflaufrezept schmeckt trotzdem hervorragend.

Zutaten

  • 1 Tasse geriebener Parmesankäse
  • 2 Butterlöffel
  • 1 Knoblauchzehe (gehackt)
  • 1 Schalotte (fein geschnitten)
  • Eine Prise gemahlene Muskatnuss (optional)
  • 1 Esslöffel Mehl
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Esslöffel gehackter frischer Thymian (oder 1/2 Teelöffel getrocknet)
  • 1 großer Blumenkohlkopf (gefärbt und in mundgerechte Röschen geschnitten (ca. 3 Pfund))
  • ½ Tasse Semmelbrösel
  • 1 ½ Tassen saure Sahne

Anweisungen

  • Stellen Sie einen Ofenrost auf die mittlere Position und heizen Sie ihn auf 450 Grad vor. Bestreichen Sie einen 2 1/2-Liter-Topf mit Antihaftspray.
  • In einem Schmortopf oder einem großen Topf 4 Liter Wasser und 1 Esslöffel Salz zum Kochen bringen. Den Blumenkohl hinzufügen und 3 bis 4 Minuten kochen, bis er gerade weich ist. Nicht zu lange backen. In ein Sieb geben und unter kaltem Wasser abspülen, um den Kochvorgang zu stoppen. Gut abtropfen lassen.
  • In der Zwischenzeit Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze schmelzen, bis der Schaum verschwindet. Schalotten hinzufügen und ca. 2 Minuten kochen, bis sie weich sind. Fügen Sie den Knoblauch und den Thymian hinzu, bis sie duften, etwa 30 Sekunden lang.
  • Fügen Sie das Mehl hinzu und kochen Sie es etwa 1 Minute lang, bis es leicht gebräunt ist. Sahne, Parmesankäse, Muskatnuss, Salz und Pfeffer nach Geschmack verrühren (ich mag 1 Teelöffel Salz und 1/2 Teelöffel Pfeffer). Lass es kochen; Hitze reduzieren und 1 bis 2 Minuten köcheln lassen, bis es eingedickt ist.
  • Vom Herd nehmen, den Blumenkohl dazugeben und verrühren. In die vorbereitete Auflaufform füllen und mit Semmelbröseln bestreuen. Etwa 12 bis 15 Minuten backen, bis es heiß und köchelnd ist. Sofort servieren.

Komposition

Portionsgröße: 1 TasseKalorien: 391 kcal Kohlenhydrate: 18g Eiweiß: 12g Fett: 31g Gesättigte Fettsäuren: 19g Transfette: 1g Cholesterin: 106 mg Natrium: 419 mg Faser: 4g Zucker: 4g ungesättigtes Fett: 10g

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