Bananen-Mandel-Teff-Porridge
Ähnlich wie warme Haferflocken oder Weizencreme ist dieser cremige Teffbrei eine sättigende, proteinreiche Frühstücksoption. Vegan und glutenfrei.
Quinoa war das „It-Grain“ des Jahres 2013 und ich habe das seltsame Gefühl, dass Teff bald sein Glanzjahr haben wird. Vielleicht wird 2014 das Jahr! Es ist das kleinste Getreide der Welt und seine Beliebtheit hat aus gutem Grund zugenommen: Es ist reich an Proteinen (eine viertel Tasse enthält 7 Gramm) und voller Ballaststoffe, Vitamin C, Eisen, Kalzium und Phosphor. Es ist außerdem glutenfrei und reich an resistenter Stärke, einer Art Ballaststoff, der dabei helfen kann, Blutzucker, Gewicht und Darmgesundheit zu kontrollieren.
Während Teff normalerweise mit der äthiopischen Küche in Verbindung gebracht wird, weil sein Mehl zur Herstellung von Injera verwendet wird, taucht das schwammige Sauerteigbrot, das in allen äthiopischen Restoranes als Serviergericht verwendet wird, mittlerweile in einer Vielzahl von Rezepten auf.
Als ich meine erste Packung Teff kaufte, dachte ich, ich würde Teffmehl kaufen, was Sinn macht, weil die Körnung so klein ist. Mir wurde erst klar, dass es kein Mehl war, als ich eines Morgens mit dem „Mehl“ Pfannkuchen backen wollte und es sich nicht wie Mehl mit der Flüssigkeit vermischte. Hoppla! Ich bin nicht der Typ, der Essen verschwendet, also habe ich die Pfannkuchen gemacht. Auch wenn sie etwas knusprig waren, haben wir es trotzdem genossen und die ganze Portion gegessen; Der Crunch war tatsächlich eine schöne Ergänzung.
Als mir klar wurde, dass ich kein Teffmehl zur Hand hatte, dachte ich über andere Frühstücksideen nach und versuchte, eine Portion heißes Teff-Müsli zuzubereiten, ähnlich wie ich meine Haferflocken zubereite.
Es ist köstlich geworden. Der Geschmack von Teff ist nussig und die Konsistenz ähnelt Polenta oder Weizencreme. Bananen verschmelzen mit dem Brei und verleihen ihm einen Hauch von Süße, während Kokosnussöl und ungesüßte Vanille-Mandelmilch ihn besonders cremig machen.
Ich liebe Haferflocken und normalerweise gibt es nichts Vergleichbares, aber dieser Teff-Porridge war einzigartig und mir gefielen die Konsistenz und der Geschmack sehr gut.
Ich habe diera große Menge gemacht, mir eine Schüssel zum Frühstück geschnappt und die Reste in einen Behälter für später in der Woche gegeben. Übrig gebliebener Brei wird im Kühlschrank fest (ähnlich wie Polenta), sodass ich am nächsten Morgen einfach eine Portion herausgeschöpft und etwas Mandelmilch zum Aufwärmen hinzugefügt habe. Es hat wie ein Zauber funktioniert!
Ich habe auch ein weiteres Rezept mit Haferresten gemacht, auf das ich sehr gespannt bin und das ich bald teilen werde! Bis dahin hoffe ich, dass euch dieser Porridge genauso gut schmeckt wie mir.
Zutaten
- 1/4 Teelöffel Meersalz
- 1 Esslöffel plus vergine (unraffiniertes Kokosöl)
- 1/4 Teelöffel gemahlener Zimt
- 1 1/2 Tassen ungesüßte Vanille-Mandelmilch
- 1 Tasse Vollkorn-Teff
- 1/4 Tasse zerdrückte oder geschnittene Mandeln
- 1 1/2 Tassen Wasser
- Ahornsirup (optional zum darüberträufeln)
- 1 Banane (in Scheiben geschnitten (einige Scheiben zum Bestreichen aufbewahren))
Anweisungen
- Bringen Sie einen schweren Topf auf mittlere Hitze. Teff, Wasser, Mandelmilch, Kokosöl, Zimt, Bananenscheiben und Meersalz in die Pfanne geben. Zum Kombinieren gut umrühren.
- Kochen Sie die Mischung. Sobald es kocht, die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe reduzieren, abdecken und 15–20 Minuten köcheln lassen. Schütteln Sie die Mischung unbedingt von Zeit zu Zeit, damit der Teff nicht festklebt. Sollte die Masse zu dick werden, kann man noch mehr Wasser oder Mandelmilch dazugeben, mehr brauchte ich aber nicht.
- Sobald der Teff gekocht ist und die Konsistenz Ihren Wünschen entspricht, verteilen Sie ihn in Schüsseln. Belegen Sie jede Schüssel mit einigen Mandeln, weiteren Bananenscheiben und, falls gewünscht, einer Flasche Ahornsirup.
Komposition
Portionsgröße: 1 SchüsselKalorien: 286 Kalorien Zucker: 4g Fett: 9g Gesättigte Fettsäuren: 4g Kohlenhydrate: 46g Faser: 6g Eiweiß: 8g
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