Auberginen-Käse-Strudel
Ein herzhafter Käsestrudel mit gerösteten Auberginen ist eine köstliche gebackene Vorspeise zum Mittag- oder Abendessen. Genießen Sie es heiß aus dem Ofen, bei Zimmertemperatur oder auch kalt aus dem Kühlschrank. Wenn Sie noch nie einen salzigen Strudel probiert haben, wird er Ihnen meiner Meinung nach gefallen. Es ist wie ein Lieblingssandwich, aber anstelle von Brot gibt es die Füllungen umhüllt von butterartigem Blätterteig.
Ich liebe es, Strudel zuzubereiten, weil sie zu jeder Tageszeit perfekt sind, man muss nur die Füllung wechseln. Zum Frühstück mache ich einen süßen Obststrudel und für unsere Hauptmahlzeit ändere ich die Füllung gegen etwas Herzhaftes wie dieran Auberginen-Käse-Strudel.
Es ist eine wunderbare Möglichkeit, die Auberginen zu verwenden, die im Sommer scheinbar von überall her kommen. Ich mag gegrillte Auberginen, weil sie sich leicht im Voraus zubereiten lassen. Anschließend bewahre ich sie im Kühlschrank auf und verwende sie in Rezepten wie diesem leckeren Käsestrudel.
Einfach zu genießender Käsestrudel
Wenn Sie noch nie einen Strudel gegessen haben, ist dies ein großartiges Rezept zum Ausprobieren. Viele sind süß, aber ich mag die herzhaften, weil sie wie Sandwiches aus Blätterteig sind. Für dieses Rezept können Sie übrigens gekaufte Blätterteigblätter verwenden oder Ihren eigenen, hausgemachten Teig herstellen. Es ist nicht so schwierig, wie Sie denken, Sie können es in etwa 10 Minuten schaffen.
Sobald Sie wissen, wie man einen Strudel zubereitet, sind die Füllmöglichkeiten endlos. Diera Auberginen-Käse-Version ist köstlich, aber experimentieren Sie gerne mit anderen Füllungen, die Ihnen gefallen, oder probieren Sie meine Pilz-Caprese oder eine süße Leckerei wie meinen Erdbeer-Sahne-Strudel.
Für dieses Auberginen-Blätterteig-Rezept benötigen Sie nicht viele Zutaten und nur wenige Minuten, um es zusammenzustellen. Dann geht es in den Ofen, bis es flockig, butterartig und innen warm mit geschmolzenem Käse ist. Es ist in etwa 30 Minuten fertig und eignet sich perfekt zum Mittag- oder Abendessen.
Zutaten
- aufgetautes Blätterteigblatt
- Gegrillte Auberginenscheibe
- Geschnittener Parmaschinken
- Milch
- Olivenöl
- Salz
- Italienische Petersilie
Rezeptschritte
Die Auberginenscheiben grillen und mit Olivenöl, Salz und gehackter Petersilie vermischen. Nehmen Sie Ihr aufgetautes Blätterteigblatt und rollen Sie es mehrmals mit einem Nudelholz. Die Hälfte der gegrillten Auberginenscheiben in die Mitte des Blechs legen. Überlappen Sie sie, sodass keine Lücken zwischen ihnen entstehen.
Die Aubergine mit der Hälfte des in Scheiben geschnittenen Schinkens belegen und dann die Hälfte des Käses darüber streuen. Wiederholen Sie den Vorgang mit einer weiteren Schicht Auberginen, Prosciutto und Käse.
Schneiden Sie die Ränder des Blätterteigs in Streifen und stoppen Sie, sobald Sie die Füllung erreichen. Streifen kreuzweise über die Füllung ziehen.
Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Oberseite mit Milch bestreichen und etwa 30 Minuten bei 375 °F (190 °F) backen.
Häufig gestellte Fragen
Kochen Sie zuerst die Aubergine?
Ja, Sie müssen die Auberginen rösten, bevor Sie sie zum Strudel hinzufügen. Schneiden Sie es in dünne Scheiben und grillen Sie die Scheiben dann auf einem Außengrill oder in einer Pfanne auf dem Herd. Nach dem Garen können Sie die Scheiben bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
Kann man einen Käsestrudel einfrieren?
Ja, es lässt sich sehr gut einfrieren. Den Strudel wie angegeben zusammensetzen, dann fest in Frischhaltefolie einwickeln und auf ein Backblech legen. In der Folie einfrieren und dann bis zu drei Wochen in einem Gefrierbehälter aufbewahren. Sie können es gefroren backen, allerdings müssen Sie die Garzeit etwas verlängern.
Wie lange sind Reste haltbar?
Reste bleiben im Kühlschrank zwei bis drei Tage haltbar. Bewahren Sie sie eingewickelt oder in einem luftdichten Behälter auf.
Ein herzhafter Strudel ist immer lecker, besonders wenn er mit Auberginen und Käse gefüllt ist. Es ist einfach zuzubereiten und zu jeder Tageszeit perfekt. Ich hoffe es gefällt euch – Buon Appetito!
Weitere Auberginenrezepte
- Auberginenfleischbällchen
- Auberginenkuchen
- Einfacher Auberginen-Parmesan-Stapel
Zutaten
- 6-8 Scheiben Parmaschinken
- ¼ Teelöffel Salz
- 15-20 Scheiben gegrillte Auberginen
- 1-2 Tassen geriebener Käse (fester Mozzarella, Gruyere, Fontina, Edamer)
- 1-2 Esslöffel Olivenöl
- 1-2 Esslöffel Milch
- 1 Esslöffel italienische Petersilie (gehackt)
- 1 rechteckige Blätterteigrolle (aufgetaut)
Anweisungen
- Den Ofen auf 190 °C (375 °F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Auberginen putzen, schälen (1-2 mittelgroße reichen aus) und in dünne Scheiben schneiden. Mit Hilfe einer Bratpfanne oder eines Grills sollten die Auberginenscheiben auf beiden Seiten geschnitten werden. In eine große Schüssel geben und mit Olivenöl, Salz und Petersilie vermischen. Reservieren.
- Den Blätterteig mit einem Nudelholz ein paar Mal ausrollen. Die Hälfte der Auberginen über die Mitte des Teigs legen, mit der Hälfte der Prosciutto-Scheiben belegen und mit der Hälfte des Käses bestreuen. Wiederholen Sie die Schichtung.
- Schneiden Sie die Seiten des Teigs ein, bis Sie die Füllung erreichen. Kreuzschlitze in den Teig schneiden. Auf ein vorbereitetes Backblech legen. Mit 1–2 Esslöffeln Milch bestreichen und ca. 25–30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. In Scheiben schneiden und servieren. Genießen!
Komposition
Kalorien: 272 Kalorien Kohlenhydrate: 19g Eiweiß: 7g Fett: 19g Gesättigte Fettsäuren: 7g Transfette: 1g Cholesterin: 19 mg Natrium: 206 mg Faser: 3g Zucker: 3g ungesättigtes Fett: 11g Portionsgröße: 1 Portion
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