Ahi-Thunfisch mit Ponzu-Sauce
Der Ahi-Thunfisch glänzte in einer einfachen Ponzu-Sauce mit 6 Zutaten. Servieren Sie es mit weißem Reis als Beilage zu einer leichten Sushi-ähnlichen Mahlzeit, wann immer Sie Lust verspüren.
Ganz gleich, ob es sich um Ihren Geburtstag, eine Dinnerparty oder einfach nur einen Date-Abend handelt, dieser gebratene Ahi-Thunfisch ist der Inbegriff einfacher und köstlicher Küche.
Wenn Ihnen dafür kein besonderer Anlass einfällt, warten Sie einfach darauf, dass ein schönes Stück Thunfisch auf dem Fischmarkt auftaucht – das ist etwas Besonderes, wie es nur geht! Kochen Sie es für jeden in Ihrem Leben, der Sushi liebt.
Rezeptzutaten
Auf einen Blick: Hier ist ein kurzes Fotografía der Zutaten in diesem Rezept. Spezifische Mengenangaben finden Sie im Rezeptblatt unten.
Zutatenhinweise
- Mirin: Wenn Sie keinen Mirin (einen japanischen süßen Kochwein) finden, ersetzen Sie ihn durch 2 Esslöffel Weißwein oder Reisessig + 1 Teelöffel Zucker.
- brauner Zucker : Beginnen Sie mit 1 Esslöffel und fügen Sie nach Belieben mehr zur Ponzu-Sauce hinzu, falls gewünscht.
- Pfeffer: Je nach Geschmack hinzufügen oder ganz weglassen.
- oh Thunfisch: Frischer Thunfisch hat eine rote oder rosa Farbe und wird normalerweise auf einer riesigen Lende serviert, die auf Bestellung geschnitten wird. Wenn Sie nur vorgeschnittene Thunfischstücke finden, suchen Sie nach saftigen, glänzenden Thunfischsteaks mit kaum durchscheinendem Fleisch. Sehen die Steaks matt oder gebräunt aus oder beginnen die Muskeln auseinanderzufallen, ist der Fisch nicht frisch. Frischer Thunfisch riecht nach Meer; Wenn es zu „fischig“ riecht, lassen Sie es.
Schritt für Schritt Anweisungen
- In einer kleinen Schüssel Sojasauce, Limettensaft, Limettensaft, Mirin, braunen Zucker und Cayennepfeffer verrühren. Teilen Sie die Soße in zwei Hälften und bewahren Sie die Hälfte der Soße zum Dippen auf.
- Decken Sie die Thunfischsteaks mit der restlichen Ponzu-Sauce ab und lassen Sie sie mindestens eine Stunde lang marinieren.
- In einer großen beschichteten Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze das Öl erhitzen, bis es schimmert. Thunfischsteaks aus der Marinade nehmen, überschüssiges Fleisch abtupfen und ohne Rühren in die Pfanne geben. Für seltenes Fleisch sollten Sie 1 bis 2 Minuten pro Seite einplanen.
- Auf ein Schneidebrett legen und 5 Minuten ruhen lassen. In 1/4-Zoll-Scheiben schneiden.
- Mit Frühlingszwiebeln garnieren und mit Reis und reservierter Ponzu-Sauce zum Dippen servieren.
Tipps und Rezeptvariationen.
- Aufgeben: Dieses Rezept ergibt 4 (4 oz) Portionen.
- Lagerung: Idealerweise bereiten Sie den Thunfisch noch am selben Tag zu, an dem Sie ihn kaufen. Wenn dies nicht möglich ist, nehmen Sie den Fisch auf Eis mit nach Hause, lagern Sie ihn trocken, wickeln Sie ihn in braunes Papier und legen Sie ihn in einem luftdichten Beutel mit Eis in den Kühlschrank. Die tiefe Farbe, für die Ahi bekannt ist, ist temperatur- und wasserempfindlich. So gelagert sollte der Fisch bis zu zwei Tage haltbar sein.
- Gegrillt: Heizen Sie den Grill auf höchste Stufe vor und grillen Sie den Thunfisch direkt auf dem Rost, ohne zu verbrennen, 1–2 Minuten pro Seite oder in einer nach Rezept zubereiteten grillfesten Pfanne.
- Ein anderer Fisch: Probieren Sie Mahi Mahi, Wolfsbarsch, Kabeljau oder sogar Lachs. Abhängig von Ihrem persönlichen Geschmack möchten Sie diera Fische in diesem Rezept jedoch möglicherweise lieber etwas länger kochen.
Rezept-FAQs
Welcher Thunfisch ist das?
Der „Ahi-Thunfisch“ ist eine von zwei verschiedenen Arten: der Gelbflossen-Thunfisch und der Großaugen-Thunfisch. Weißer Thun hat einen milden Geschmack und eine feste Textur, während Großaugenthun einen reichhaltigen, butterartigen Geschmack und eine weiche, glatte Textur hat.
Ist es sicher, rohen Thunfisch zu essen?
Ahi-Thunfisch mit der Bezeichnung „Sushi-Qualität“ oder „Sashimi-Qualität“ kann unbedenklich roh verzehrt werden. Es durchlief den richtigen Prozess: Noch auf dem Schiff wurde es entnommen, gereinigt und eingefroren.
Zutaten
- Schnittlauch (zum Dekorieren)
- 1/3 Tasse Sojasauce
- 1/4 Tasse frischer Zitronensaft ((von 2-3 Zitronen))
- geröstete Sesamkörner (zum Dekorieren)
- 2 Esslöffel Mirin (siehe Anmerkung 1)
- 2 Esslöffel frischer Limettensaft ((von 1-2 Limetten))
- gekochter Reis (zum Servieren)
- 1 Esslöffel brauner Zucker (mehr nach Geschmack (siehe Hinweis 2))
- 2 (8 Unzen) Gelbflossen-Thunfischsteaks ((ungefähr 3/4 Zoll dick, siehe Hinweis 4))
- 1/8 Teelöffel Cayennepfeffer (siehe Anmerkung 3))
- 1 Esslöffel Olivenöl
Anweisungen
Ponzu-Sauce zubereiten:
- In einer kleinen Schüssel Sojasauce, Limettensaft, Limettensaft, Mirin, braunen Zucker und Cayennepfeffer verrühren. Teilen Sie die Soße in zwei Hälften und bewahren Sie die Hälfte der Soße zum Dippen auf.
So bereiten Sie den Gelbflossenthun zu:
- Decken Sie die Thunfischsteaks mit der restlichen Ponzu-Sauce ab und lassen Sie sie mindestens eine Stunde lang marinieren.
- In einer großen beschichteten Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze das Öl erhitzen, bis es schimmert. Thunfischsteaks aus der Marinade nehmen, überschüssiges Fleisch abtupfen und ohne Rühren in die Pfanne geben. Für seltenes Fleisch sollten Sie 1 bis 2 Minuten pro Seite einplanen.
- Auf ein Schneidebrett legen und 5 Minuten ruhen lassen. In 1/4-Zoll-Scheiben schneiden und mit Frühlingszwiebeln garnieren. Mit weißem Reis und reservierter Ponzu-Sauce zum Dippen servieren.
Komposition
Kalorien: 235 kcal Portionsgröße: 4 UnzenKohlenhydrate: 9g Eiweiß: 29g Fett: 9g Gesättigte Fettsäuren: 2 g Cholesterin: 43 mg Natrium: 1190 mg Faser: 1g Zucker: 6g
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